К концу года чиновники, губернаторы, мэры, служащие Центрального банка и даже президент и премьер должны будут отчитываться о каждом преподнесенном им подарке. Чиновники не имели право получать подарки стоимостью более 3 тысяч рублей и раньше. Еще в 2009 году Госдума приняла блок законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Подарок дороже установленной суммы приравнивался к взятке. Парламентарии намеревались сформировать у чиновников «негативное отношение к дарению подарков». Но совсем отучить не удалось, пришлось даже законодательно вносить поправки в правила. В начале этой недели российские власти существенно расширили список подарков, о которых не надо отчитываться. Из списка пропали алкогольные напитки, продукты, цветы, канцелярские принадлежности и наградное оружие. К новой схеме есть ряд вопросов, остается, к примеру, еще элитный алкоголь, стоящий гораздо дороже 3 тысяч рублей. Да и ручки могут стоить в десятки раз больше этой суммы. От чего готовы отказаться саратовские чиновники и считают ли они правильным получать подарки на рабочем месте, выяснял «Взгляд».
Денис ФАДЕЕВ, вице-губернатор, руководитель аппарата губернатора Саратовской области:
«Нам приятно получать подарки»
– Я думаю, что в самой по себе традиции дарить подарки нет ничего плохого. Но, как и везде, тут есть обратная сторона медали. Если подарок преподнесен от души – это одно. И совсем другое дело, когда люди, даря какую-либо вещь, преследуют определенную корыстную цель. В случае, когда человек является государственным служащим, это неправильно не только со стороны закона, но и с моральной точки зрения.
Мне, как и любому другому человеку, приходилось дарить подарки в том числе и людям, с которыми работаю. На мой взгляд, трех тысяч рублей вполне достаточно для приобретения достойного презента. Поскольку я по образованию историк, коллеги дарят мне книги, зачастую исторические. Хорошая книга для меня – самый памятный подарок. Также часто дарят канцелярские принадлежности, такие подарки я уважаю за их практичность. Важно помнить, что госслужащий – это тоже человек, и ему, как любому, приятно получать подарки. Но в силу специфики своей деятельности это не должно расцениваться как взятка, поэтому вполне логично, что стоимость подарка ограничена законом. Я думаю, это правильно.
Дмитрий АЯЦКОВ, экс-губернатор, директор Поволжского института управления им. Столыпина:
«Мне дарили часы президента Кеннеди»
– Закон работает давно, но разве вы много слышали случаев, чтобы чиновник сдал подарок государству?! Надо научиться исполнять то, что уже приняли, и не спешить делать поправки! В принципе нужно вернуться к понятию «дисциплина», и не нужны будут ни антикоррупционные законы, ни законы о подарках. Вернули алкоголь или авторучку, не вернули – все это хрень. В гости ко мне приходите, я вам покажу подарки, которые мне делали, когда я был губернатором. К примеру, памятный бесценный подарок для меня сделали ребята Второго детского дома своими руками. Они подготовили хороший коллаж из своих фотографий, рисунков, поделок. Наверное, самый дорогой подарок, который мне делали, – часы президента Кеннеди. Они по деньгам стоят не очень дорого, но это хороший исторический экспонат. Я коллекционирую часы с 1972 года, у меня их уже более 1700.
Елена НОЖЕЧКИНА, замглавы администрации города по экономическим вопросам:
«Подарки еще не получала»
– Я на должности с июля и подарки еще не получала, меня это никак не касается. Пишу я обыкновенной ручкой, канцелярскими принадлежностями нас аппарат администрации полностью обеспечивает. Поэтому для меня ограничения по подаркам, которые могут получать госслужащие, не болезненны.
Я могу сказать, что в администрации есть такая практика, когда у чиновника приближается какая-то памятная дата, люди стараются уходить в отпуск. Различным делегациям мы обычно дарим представительские подарки, например эмблему города. Все эти подарки мы протоколируем. Хотя взять за правило регламентировать получение подарков чиновниками, я считаю, необходимо, чтобы избежать коррупции. Лично мне ближе всего подарок, который мне сделали мои дети.
Роман ЧУЙЧЕНКО, министр информации и печати Саратовской области:
«Если следовать логике законодателей, мы должны будем запретить и комплименты»
– На этой должности мне дарили подарки, только когда у меня был день рождения. Но они были преподнесены моими друзьями, людьми, с которыми я дружил до того, как был чиновником, и надеюсь дружить после. Как чиновнику мне здесь еще пока никто ничего не дарил, может, нечего с меня взять, поэтому и не дарят…
Нужно различать взятки и подарки. Подарок – это один из способов манипуляция, такой же как комплимент. Просто, если следовать логике законодателей, мы должны будем запретить и комплименты. Поэтому у меня неоднозначное отношение к этому, но, если надо, значит надо, – будем отчитываться. У меня с этим проблем не возникнет.
Олег ГАЛКИН, председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области:
«У каждого должна быть своя система ценностей»
– Мне дорогие вещи не дарят, поэтому это для меня не совсем актуально. Но правильно, что цветы исключили из списка подарков, которые необходимо сдавать. Я думаю, букет со свежими цветами, хорошо оформленными, действительно, может стоить очень дорого, однако отчитываться за него вряд ли стоит.
Насчет алкоголя, я считаю, что это не самый хороший подарок, хоть мне его и дарили. У нас в стране и так эта тема резонансная. В состоянии алкогольного опьянения совершаются преступления, случаются ДТП. Мне как чиновнику, к примеру, дарили несколько картин. Но я знаю, что я их получал от художников, в данном случае деньги не платились.
Все это остается на совести конкретного человека. Если чиновник щепетилен в этих вопросах, то он просто не будет принимать никаких подарков, а если он склонен к коррупционным схемам, то сумеет обойти и эти ограничения. Ловить за руку при попытке получения подарка нецелесообразно. В общем, главное, чтобы подарки чиновникам не стали поводом «охоты на ведьм», у каждого должна быть своя система ценностей.
|