RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
secretsofthemasters.ru - курсы парикмахеров екатеринбург по телефону недорого. . Контактная информация.
Борьба за место под звездами
15 ноября 2012, 02:29
Автор: Елена ТАЛПЭУ
Комментарии: 41

Новость о том, что город может лишиться Дома знаний и планетария, появилась вчера и сразу вызвала бурю эмоций у встревоженных за его судьбу  горожан. «Очень жалко планетарий, надо его сохранить, я помню, еще когда в школе училась, нас всем классом водили туда», – вслед за другими посетителями сайта комментировала девушка, подписавшаяся именем Кира. Оказалось, что замахнулся на учебные помещения бизнесмен Александр Росличенко, компании которого еще несколько лет назад отошла доля в здании. После этого бывший большой конференц-зал был превращен в торговые помещения. Это было только начало – спустя несколько лет городу пришлось привыкнуть к странному соседству просветительского центра и пристроенного к нему автосалона и автомойки. А в минувший вторник начался новый этап в судьбе планетария. Как рассказал в своем обращении руководитель СРОООО «Общество «Знание» Виктор Альхов,  13 ноября Росличенко с командой сварщиков и слесарей проник в теплоузел  подвала Дома знаний и отрезал все линии тепловых коммуникаций, которые питают помещения. В преддверии зимы планетарий остался без тепла и горячей воды.

«Великую Отечественную войну я пережил в детстве, не думал, что меня ожидает еще одна война», – размышляет Виктор Федорович. В его кабинете холодно, хотя отопительный сезон начался давно, мерзнут руки, несмотря на то, что отопление отключили только вчера. Пока на улице еще плюсовая температура, в аудиториях еще занимаются дети, но, если ситуация не изменится, учебный процесс необходимо будет прервать. «Днем солнце нагрело, которое как раз отражается от крыши «Элвиса», а утром было намного холоднее», – рассказывает секретарь Наталья. Здесь говорят, что такие условия создал «Знанию», его сотрудниками и учащимся владелец части помещений в здании бизнесмен Александр Росличенко, который уже несколько лет планомерно пытается отобрать у планетария оставшиеся площади.

Партия,
космонавты
и «Тантал»

Саратовский планетарий был открыт 23 мая 1948 года при поддержке Всесоюзного астрономо-геодезического общества, председателем которого был доцент СГУ Павел Вьюжков. Первоначально он располагался на площади Чернышевского в здании церкви «Утоли моя печали», в котором был установлен купол диаметром 6 метров.
В 1991 году историческое здание было возвращено Саратовской епархии, тогда же началось строительство Дома знаний на улице Чернышевского, куда и переехал Саратовский планетарий. Свою работу он возобновил в 1994 году с залом, вмещающим до 160 мест и куполом более 10 метров. «В Москве планетарий восстанавливали 17 лет, а мы своими силами смогли это сделать за три года, – говорит Виктор Альхов. – Это стоило больших усилий. Нелегко было получить у оборонной промышленности Саратовской области 5 тонн меди на покрытие купола, ведь тогда на весь регион выделялось всего 1,5 тонны». Помог случай, когда разговор переживавших за судьбу планетария услышал на партийном заседании человек из Государственного планового комитета, ведавший распределением продукции оборонной промышленности. Благодаря его поддержке на планетарий были выделены необходимые материалы. Сам каркас купола помог достать саратовский космонавт, бывший заместитель председателя общества «Знание» России Геннадий Сарафанов, который связал Виктора Альхова со всесоюзными астрономами и космонавтами. Те помогли найти нужную полусферическую конструкцию. Монтаж осуществляли сотрудники предприятия «Тантал». За несколько месяцев работы им удалось смонтировать 3600 деталей внутреннего купола – от стакилограммовых до мизерных, которые можно было рассмотреть только под микроскопом. «Мы пообещали людям, учителям, ученикам, их родителям, которые к нам пришли в 1991 году, что через три года мы откроем планетарий, и сдержали слово!» –  вспоминает Виктор Федорович.

Перестройка
и пристройка

Но одним из самых тяжелых для Саратовского планетария стал период  с 1994-го до 2002 год. Общая нестабильность в стране, отсутствие финансирования, рост тарифов и цен... Тогда вторым собственником здания был Валерий Слепов, возглавлявший областной Союз товаропроизводителей и компанию «РОС», куда входили крупные предприятия, ВУЗы, научно-исследовательские центры, близкие по направлению к обществу «Знание». «Мы с ним несколько лет хорошо сотрудничали, отбивались от всех, кто клал глаз на красивое здание в центре города. Были даже предложения сделать в планетарии место отдыха для богатых, чтобы из-под его купола по шесту спускались полуобнаженные танцовщицы. Есть люди, для которых рубль все перевешивает», – негодует Виктор Альхов.
Одним из тех, кого тогда заинтересовало здание, стал бизнесмен Александр Росличенко. «Где-то в 2006 году Слепов привел Росличенко, чтобы разделить непосильное для него бремя содержания его доли здания, и сделал его своим вторым партнером. Я был категорически против этого с самого начала», – вспоминает Виктор Федорович. Зная давнюю проблему здания с нехваткой учебных аудиторий, он пообещал выделить дополнительно 200 квадратных метров площади, если руководство согласится на пристройку к планетарию. Было подписано соответствующее соглашение, а после смерти Слепова его собственность полностью перешла к Росличенко.
В обществе «Знание» рассказывают, что у бизнесмена с обществом был подписан договор о совместной эксплуатации здания, где одним из пунктов значилось, что общедолевая собственность содержится на паритетных началах.
«Когда закончилось строительство пристройки, оказалось, что все площади, обещанные нам, отошли другим лицам. С 2010 года он прекратил платить за коммунальные услуги за свою часть собственности. Коридоры, фойе, туалеты прибыли не дают, а расхода требуют: их надо отапливать, освещать, убирать, ремонтировать, охранять и т.д. Мы были вынуждены, чтобы нам не отрезали свет и воду, платить и за его долю. Только за 2010 год и 9 месяцев 2011 года он задолжал обществу «Знание» 1 миллион 115 тысяч рублей. Вы представляете, что значит для маленькой общественной организации такая сумма? – рассказывает Альхов.  – При этом Росличенко постоянно с нами судился. Спасибо, пока ни один из судов не поддержал его».
По словам Альхова, на сегодняшний день долг предпринимателя вырос и составляет 1 млн 400 тысяч. Однако после решения Саратовского арбитражного суда, вынесенного не в пользу Росличенко, принадлежащее ему ООО «РОС» было разделено на несколько организаций, де-факто принадлежащих одному и тому же человеку.

Великий
последний шанс

Последним обострением затянувшегося конфликта «Знания» и бизнеса стало перекрытие отопления. Защищаясь, Виктор Альхов написал открытое обращение губернатору Валерию Радаеву. «Валерий Васильевич, это не просто спор хозяйствующих субъектов, это обыкновенная попытка получить недвижимость в центре города. Если не погасят этот долг, то мы рискуем вообще закрыться. Наша организация провела более 1000 курсов повышения квалификаций. Только планетарий за последние 10 лет посетило более 300 тысяч человек. Просветительская деятельность общества «Знание» отмечена нынешним Президентом России Владимиром Путиным и прошлым главой государства Борисом Ельциным».
Согласно имеющейся информации, интерес к новым помещениям планетария проявлял экс-мэр Саратова Юрий Аксененко. Именно с его одобрения стало возможно строительство неуклюжей пристройки и странное скрещивание просветительского учреждения с автосалоном, открывшимся на новых площадях. Лояльность якобы объяснялась тем, что Юрий Николаевич был одним из выгодоприобретателей строительства, получив долю в пристроенном помещении. Если информация верна, то не стоит удивляться, что планетарию пришлось бороться за существование, отбиваясь от соседа. Схожая судьба постигла многие учреждения, где в цепочке приобретателей мелькали лица из семьи Аксененко. Многим из этих учреждений так и не удалось выжить, как, например, детскому саду «Журавлик». В этом смысле планетарий стал редким исключением. Возможно, последним в городе и регионе, который привык плестись в хвосте процесса противодействия коррупции, объявленного президентом и премьер-министром, привык сдаваться, не борясь.

«Взгляд» будет следить за развитием событий.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи