Это очень странно, что по опросам общественного мнения большинство россиян недовольны уровнем российского образования. Посмотришь новости – руководство страны только и думает, как бы получше наладить образовательный процесс. Вот на днях президент должен решить, вернуть назад часы литературы в школу или обойдутся «Войной и мир» в кратком изложении.
Я, когда заглядываю в учебники дочки-первоклашки, стараюсь относиться к их составителям с пониманием. Надо же осознавать, что мир изменился, потому глупо искать в букваре «Мама мыла раму» или стишок «С чего начинается родина?». Мы уже давно, по мнению того же руководства, не просто учим детей, а готовим конкурентоспособного человека, который и без государственной поддержки не пропадет на рынке труда. А он, этот рынок того и гляди станет международным.
Потому ни строчки вхолостую, ни строчки без смысла. Вот учебник по математике. Самое простейшее. У Вовы пять яблок, у Коли четыре. Скажи, ребенок, у кого яблок больше? С детства надо приучать, что в нашем мире равенства нет, и яблок, равно как и прочих материальных благ, у кого-то всегда больше, чем у тебя.
Больше-меньше, короче-длиннее. А вот чего не было в наших учебниках за первый класс – дороже-дешевле. Нарисованы телевизор и те же яблоки. Ну? Кто ошибется? Телек, конечно, могли бы более плоским изобразить, но и такой лучше, чем миска шафрана.
Из задачки: «На областные соревнования поедут девять учеников, два бегуна, два гимнаста, остальные – болельщики…». Правильно посчитаешь болельщиков и на всю жизнь запомнишь простую, как линейка, мысль о том, что на соревнования ездят не только спортсмены, но и те, кто готов за них болеть. Кто тогда во взрослом возрасте станет удивляться, что министры едут на Олимпиаду наравне со спортсменами? Хотя спортсмен тренировался четыре года, а министра только-только назначили.
Учебник «Окружающий мир». Уроки школьнику помогают делать нарисованные Маша и Миша, которые живут в селе Мирное. На картинке показан типичный американский пригород. Дом у Маши и Миши одноэтажный, перед ним газон. Корова ухоженная. Улица чистая, дерево, еще газон. Через дорогу школа, почта и детская площадка. Ну как во всех наших селах.
Тут же рекомендация «Как поступить, если ты заблудился?» (речь о большом городе.) «Зайди в здание детского сада (а там теперь прокуратура! – Авт.) или школы, обратись за помощью к милиционеру (до реформы писали), к человеку в военной форме, к женщине с ребенком». Ну не знаю. Я бы своему ребенку к военному обращаться не посоветовал, а уж тем более к стражу порядка. Такое про них пишут... Гастарбайтеры-извращенцы на их фоне намного симпатичнее.
«Азбука». Пишу и проверяю себя. К разговору о маме, которая больше не моет раму. Сегодня другие герои и слоганы: «Рулон нейлона у Ромы», «Разный лом – утиль», «Это зона сети МТС». И про между прочим – что-то вроде мантры на каждый день жизни в обществе, где нет социальной справедливости: «Лучше простить, чем мстить». А чтоб на этом не зацикливаться – «Дома петух, а на улице курица». То есть лучше простить, чем мстить, потому что на улице курица. Глянул в окно – бегает, кудахчет. Значит, и в остальном не соврали.
Звуковой диктант сомнителен, но столь же поучителен: «У Юры букварь. У Гены новый букварь». Я не знаю, как они занимаются по разным букварям, но всякий ученик должен еще раз вспомнить, что в нашем мире равенства нет и быть не может. Потому у одного мальчика просто букварь, а у другого – новый. В кожаной суперобложке и с золотым тиснением.
«Кусты густы. Том укрыл Гену». (Принципиально отказываюсь комментировать эту щекотливую тему.) Несколько раз повторяется: «Я чищу зубы каждый день», «Мой шарф теплый», «У Доры клей». И тоже хочется верить в лучшее. Дора что-то клеит и только.
Под занавес жизнеутверждающий стишок.
О чем поют воробушки
В последний день зимы?
– Мы выжили,
Мы выжили!
Мы живы! Живы мы!
Вот он – весенний минимум, к которому надо стремиться и которым надо довольствоваться. А кому-то, понимаешь, уровень нашего образования не нравится. Заелись!
Да ладно, школа. Вы почитайте сказки, выпускаемые для детей дошкольного возраста. Это ж вообще террористов готовят. Вот, например, «Сказка про мальчика с сапожок». Там коротышка получает дудочку, под которую все танцуют, пока на ней играешь. Обычная история? Но в этой мальчик с помощью элементарного шантажа заставляет повесить своих обидчиков, а потом выставляет весь город на бабки. С каждого по сто пистолей или будете танцевать до смерти! Жители согласились. (Сначала с них требовали по тысяче.) И мальчик вернулся к родителям с деньгами, после чего они жили долго и счастливо.
Даже не поверил, что такое может быть. Потом нашел в интернете – действительно французская народная сказка. Только почему-то для советских детишек ее не перепечатывали, а теперь запросто. Словом, не надо клеветать на наше образование. У Доры клей, и это далеко не самое плохое, что с ней могло случиться.
|