RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЭКСКЛЮЗИВНАЯ МОЛИТВА
12 апреля 2007, 21:41
Автор: Елена НАЛИМОВА

В минувшую субботу наибольшую концентрацию известных персон, как и в прошлые годы, можно было наблюдать на архиерейской службе (служил сам владыка Лонгин) в Духосошественском кафедральном соборе. В команде vip-гостей были замечены Павел Ипатов, вице-губернатор Александр Бабичев, зампред правительства Виктор Жданов и недавно назначенный куратор общественного блока Иван Брянцев. Местное самоуправление было представлено двумя поколениями. Первое олицетворял экс-мэр Юрий Аксененко, второе - зам нынешнего мэра по соцсфере Михаил Волков, глава Волжского района Владимир Крета, депутат городского парламента Андрей Палазник и куратор отдела общественных связей Ирина Красноперова.
Особенностью этого года стало присутствие на пасхальной службе активистов «Молодой гвардии». Но не религиозный экстаз привел молодых людей в храм божий. Молодогвардейцам поручили «держать каре» - быть живой стеной между vip-персонами и народом во время крестного хода. Со своей миссией молодые партийцы справились. Делегация высокопоставленных верующих, совершив традиционное шествие со свечами вокруг храма, вернулась на свои места без потерь.
После крестного хода наступил трогательный момент христосованья. В это время прихожане поздравляют друг друга, троекратно целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Не пренебрегли этой традицией и чиновники. Правда, подарки несли на себе некоторый отпечаток официоза. От губернского правительства владыка получил статуэтку в виде стеклянной митры (символизирующую ритуальный головной убор епископа) и декоративное пасхальное яйцо. Мэрия пошла более практичным путем и презентовала владыке компьютер. В ответ отягощенные бременем власти чада божии получили по пасхальной иконе, диску с записью церковной музыки, крашеному яйцу. На этом большая часть vip-гостей посчитала свою миссию выполненной и покинула службу. Полный цикл, а впереди были еще полунощница, заутреня и литургия, длящаяся почти до четырех часов утра, выдержали единицы.
С первыми лучами солнца храм покинули директор Радищевского музея Тамара Гродскова, Юрий Аксененко и Андрей Палазник.

От Аяцкова к Ипатову

Массовое воцерковление власть имущих началось в Саратове в аяцковские времена. Сам Дмитрий Федорович бывал в храмах, также как и в мечетях, с удовольствием, но не часто. С остальными членами кабинета вопрос решался просто. Тогда блоком общественных отношений ведал министр Борис Шинчук, он же рассылал министрам разнарядки - кому в каком храме «отстоять». Но рациональный подход себя не оправдал, и сегодня из былой команды «стояльцев» в храмах можно встретить лишь отдельных личностей. Существовала и городская команда vip-верующих во главе с мэром Аксененко. От нее тоже остались крохи.
Не стала отступать от прежнего курса и новая власть. Рассказывают, что первое появление Ипатова в церкви пришлось как раз на Пасху и стало своего рода отправной точкой в воцерковлении нового кабинета. Вторым звоночком стал приезд в Саратов полпреда Президента в ПФО Александра Коновалова, набожность которого - притча во языцех. В наше время мало кто знает, что с архиереем не принято здороваться в светской манере, у епископа просят благословения. Так вот, федеральный чиновник не только сделал все как положено, но и на глазах у изумленных провинциальных коллег склонился перед Лонгиным в земном поклоне. Как утверждают, именно с тех пор властная верхушка во главе с губернатором стала бывать на службах регулярно. Правда, пока в основном на праздничных.
Некоторые обновления, касающиеся присутствия чиновников в церкви, принесло с собой из столицы и новое руководство епархии. С приходом Лонгина официальным делегациям стали уделять особое внимание. Для начала убрали официоз, переименовав vip-персон в «гостей архиерея». Изменилось и отношение. По благословению владыки гостей стал опекать специально приставленный к ним сотрудник епархии. «Это своего рода миссионерство, - объясняет ответственный за vip-гостей сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Саратовского епархиального управления Михаил Орлов. - Стараемся объяснять основы литургики - по каким правилам проходит богослужение, в какой момент нужно креститься, в какой - голову преклонить».

Символическое пространство

Важные персоны бывают всего в нескольких храмах города. Наиболее удобен для подобных присутствий - Духосошественский, он же «голубые купола», поскольку в соборе имеется клирос - особое пространство между иконостасом и алтарем, отделенное от общего зала. По сложившейся традиции официальную делегацию помещают в левом клиросе, прямо напротив хора. Михаил Орлов говорит об обустройстве этого vip-пространства с интонациями заботливого родителя: «Мы и табуреточку там поставили, если кто-то устанет, и подсвечник отдельный». В Покровском храме сложнее - отгороженного клироса нет. Для тех, кто следит за тем, чтобы гости архиерея были обласканы и защищены, это создает дополнительные трудности. Чтобы как-то решить вопрос, в храме даже стали стелить специальный vip-коврик. Орлов называет его «символическим пространством». Но и магическая сила коврика отступает перед натиском стихии - крестного хода, когда вся масса верующих устремляется к выходу, а потом снова заполняет храм. В такой момент высокопоставленный прихожанин наиболее уязвим - в любую минуту может быть оттеснен и выброшен в толпу. Учитывая одиозность некоторых персон, закончиться это может весьма плачевно. Но в епархии к таким случайностям относятся с христианским смирением: «Человек, приходящий в храм, встающий на путь воцерковления, обязательно подвергается искушениям и испытаниям - к кому-то бабушка подойдет, накричит, кого-то толкнут. Если для чиновника таким испытанием станет пребывание в людской толпе - значит, так угодно Богу».

Суровое лицо молящейся власти

Сегодня в епархии удовлетворенно констатируют - процесс формирования команды vip-верующих, представляющих исполнительную власть региона, и примкнувшей к ней творческой и научной интеллигенции в целом завершился. Основной костяк не меняется вот уже три-четыре года. Среди «старейшин» называют Юрия Аксененко, Тамару Гродскову. Слывут старейшинами Борис Шинчук и депутат гордумы Палазник. Оба приходят с семьями, но на vip-коврик не претендуют, молятся среди простых верующих.
Долгое время постоянным гостем архиерейских богослужений был ректор СГУ Леонид Коссович, но с трех пор, как в университете открыли собственный храм, он все чаще стал бывать там. И не только бывать, но и с благословения настоятеля участвовать в службе. Например, Косовичу доверяют нести запрестольный крест во время крестных ходов. Все лучше, чем с деканами воевать.
С приходом Ипатова костяк «старейшин» оброс новыми членами и сейчас в основном представляет ипатовский пул. Это, в первую очередь, сам губернатор, министр культуры Михаил Брызгалов, Александр Бабичев, Виктор Жданов. Из новомэрских на службах стали эпизодически появляться сити-менеджер Николай Романов и Михаил Волков. Глава города Олег Грищенко посещает храм на территории родного СПЗ.
Рассказывая о vip-прихожанах, саратовские священники отмечают особое отношение к вопросам веры руководителя аппарата губернатора Виктора Жданова: «он всегда суров и сосредоточен, лишнего внимания к себе и суеты не терпит». Вице-губернатор Александр Бабичев слывет подкованным в вопросах веры - на путь воцерковления он встал еще работая в Курске и теперь даже консультирует во время службы менее опытных коллег. Про Ипатова в саратовской епархии отзываются так: «видно, что человек за прошедшие два года проделал большой духовный путь». «Губернатор на той самой первой своей пасхальной службе в Саратове и губернатор, стоящий на богослужении сегодня, - это два разных человека», - в один голос свидетельствует саратовское духовенство. «Ведь даже частота посещений храма не так важна, - комментирует Михаил Орлов, - главное - духовная наполненность. К сожалению, не все бывающие в храме чиновники это понимают». По мнению еще одного постоянного участника vip-присутствий, профессора кафедры философии и политологии СГСЭУ Станислава Гурина, «именно дежурные стояния» формируют скептическое отношение общества к воцерковлению власть имущих. В целом же Гурин ничего плохого в этом процессе не видит: «Раздражать это может только тех, кто сам не решается войти в храм».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи