Одна из самых острых городских проблем – состояние жилищно-коммунального хозяйства – с вступлением в силу нового закона может еще больше обостриться. Если последние годы ситуацию сглаживали деньги из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, то в скором времени регионы лишатся этого прикорма и вопрос полностью ляжет на плечи муниципалитетов и собственников. Это перспектива нашла свое отражение в законопроекте, который на сегодняшний день одобрен в первом чтении. Уже сейчас можно сказать, что это потенциально взрывоопасное решение: гражданам придется самим платить за капитальный ремонт своих домов, вследствие чего квартплата может вырасти на несколько сотен рублей. У жильцов нет уверенности, что они вообще смогут дождаться капремонта своих домов. Где будут аккумулироваться средства, справятся ли собственники с застарелой жилищно-коммунальной проблемой своими силами, будет ли прозрачной система сбора денег, попытался разобраться «Взгляд».
Немеренные аппетиты
«Нововведение затронет карман каждого, поэтому оно и вызвало такую бурю эмоций. Особенно закон коснется тех, кто живет не в самых новых домах, где требуются очень серьезные ремонтные работы», – прогнозирует завкафедры дизайна архитектурной среды Виталий Кудрявцев. Многие управляющие компании и сейчас собирают деньги не только на текущий, но и на капитальный ремонт домов. Решение о его проведении принимается общим собранием собственников. Суммы ежемесячных платежей устанавливаются законами субъектов Федерации. Однако в Жилищном кодексе не прописано ни четкого обязательства к оплате, ни конкретных схем сбора и распределения средств. Вопрос решается по-разному: за счет федеральных целевых программ, бюджетов субъектов, муниципалитетов или Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Сейчас большая часть деньг или расхищается, или тратится не туда, – считает житель одного из домов УК «Жилкомплекс» Владимир. – Жильцы привыкли, что ничего не делается, что им говорят «средств не хватает», на самом деле это не так. Мы недавно подсчитали, что деньги, которые мы платим за капремонт, не такие уж и маленькие. У нас небольшой дом, в одном подъезде 26 квартир, но, даже по минимальному тарифу за капремонт в месяц с одного подъезда накапливается около 10 тысяч рублей. На эти деньги можно перила поменять, покрасить подъезд, заменить водосточные трубы».
К сожалению, в новом законопроекте тоже четко не прописано, как будут собираться деньги, а главное, где они будут аккумулироваться. И это больше всего сейчас пугает людей и создает панику.
Согласно первоначальной задумке, с 2013 года в каждой квитанции должна появиться строка «капитальный ремонт». Минимальную и максимальную плату за квадратный метр предлагается устанавливать на уровне субъекта, а саму цифру определять муниципалитетам. Однако конкретных вариантов расчета законопроект не предусматривает. В пояснительной записке авторы допускают, что размер ежемесячной платы «предположительно может быть привязан к размеру ФСКР (Федерального стандарта стоимости капремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц) и должен находиться в пределах от 0,5 до 1,5 указанной величины». Согласно постановлению правительства от 21 декабря 2011 года федеральный стандарт стоимости капремонта в Саратовской области в 2013 году будет равен 6,2 рубля. Таким образом, размер ежемесячной платы за капремонт, если он будет зависеть от этого показателя, в нашем регионе может варьироваться от 3,1 до 9,3 рубля за квадратный метр ежемесячно.
Методика определения величины оплаты – один из пунктов, которые вызвали разногласия в правительстве РФ. Минрегион предлагал определить федеральным законом предел (12 руб.), выше которого субъект не может устанавливать плату за капремонт, указывая на то, что резкое повышение квартплаты может привести к протестам, особенно если регион дотационный. Но Минфин настаивал, что субъекты сами должны определять необходимую сумму без ограничений из центра, и, вероятно, именно эта концепция победит. «В ГосДуме возникла дискуссия как раз по поводу того, сколько необходимо платить жильцам за капитальный ремонт. Из-за этого, насколько я понимаю, законопроект пока не принимают», – поделился своим мнением заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов.
Утверждено лишь то, что размер ежемесячной платы за капремонт будет устанавливаться субъектом, методика будет определена правительством, но конкретных цен правительство устанавливать не будет – это будут делать субъекты, исходя из плановой документации по капремонту. «Если принимать решение, что платить будут сами регионы, а фактически управляющие компании, то все будет зависеть от их аппетитов», – считает жительница одного из домов УК «Волжская ЖЭК» Наталья.
Не желаем жить по-другому?
Предметом возмущения жильцов также стала предусмотренная система аккумулирования средств в общем «котле» и дальнейшего их распределения. По первоначальным планам законодателей, собранные деньги субъект, муниципалитет или управляющая компания могли бы потратить на ремонт другого дома, то есть заставить граждан платить за «чужой» ремонт. Есть мнение, что это нарушает Гражданский кодекс, согласно которому собственник несет бремя содержания только своего имущества. «Если раньше я могла прийти в свою компанию и выяснить, куда ушли мои деньги, сейчас мне могут ответить, что их перераспределили на другой дом, который больше нуждается в ремонте. Отследить, куда делись деньги, будет намного сложнее», – беспокоится Наталья.
После долгих обсуждений в ГосДуме было принято решение оставить систему «котла», но появится альтернатива. Теперь предполагается, что в течение шести месяцев после принятия закона собственники жилья должны будут сами решить, как именно они будут распределять плату за капремонт. В ООО «Жилищно-эксплуатационная компания» облегченно вздохнули, когда узнали о такой перспективе. «Конечно же, нужно, чтобы средства аккумулировались в управляющей компании. Где вы потом будете ваши деньги искать, в муниципалитете?» – убеждает представитель ООО «Жилищно-эксплуатационная компания». По его словам, у них в платежке пока нет строки «капремонт», собственники платят только за текущий: «Если жильцы заявляют о необходимости капитального ремонта, им отдельно вносится в жировки эта статья расходов, сумма и сроки платежа устанавливаются на общем собрании».
Стремление управляющих компаний сохранить за собой право распоряжаться деньгами понятно, ведь у них это так «хорошо» получалось делать и раньше, но законопроект предусматривает и альтернативу.
Деньги могут сосредотачиваться в региональных или муниципальных фондах ЖКХ. «Собственникам предложат варианты наиболее оптимального сохранения средств до момента накопления необходимой для ремонта суммы», – поясняют в администрации города.
По данным Фонда ЖКХ, подобные проекты действуют в Ярославской, Новосибирской, Томской, Кировской, Тюменской, Ульяновской, Свердловской областях, Республиках Татарстан и Саха (Якутия), а также в Приморском крае и Ненецком автономном округе. Причем в некоторых из них, таких как Татарстан, система работает уже не первый год. Там жильцы многоэтажек каждый месяц отчисляют на капремонт пять рублей с квадратного метра.
«Многие дома могут не дождаться»
Сама система сбора денег в фонды проста, уверяют в администрации: рассчитывается усредненная сумма капитального ремонта на двадцать пять лет (по правилам промежуток между капитальными ремонтами в жилых домах не должен превышать этот срок), и собственники накапливают деньги до следующего ремонта. «У нас ситуация не такая уж и благополучная, так как мы имеем очень большой процент недоремонта. Многие дома такими темпами вообще могут не дождаться капремонта. В формировании муниципальных и региональных фондов будут участвовать не только собственники, но и государство. Те, кто доверит свои деньги субъектам или муниципалитетам, смогут получить ремонт уже сейчас, а не через условно двадцать пять лет», – считает Дмитрий Федотов.
Раньше приводить в порядок состояние многоквартирных домов регионам помогал Фонд ЖКХ. На их капитальный ремонт с 2008 года всего по России было выделено 213,8 миллиарда рублей. Теперь фонд, работу которого решено было продлить до 2015 года, будет «спонсировать» только переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, и муниципалитетам придется рассчитывать только на себя.
Фото
Алексея ЗЕРНАКОВА
Публикация подготовлена в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Модернизация и инновации в развитии области».
|