RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Прокурорская милость
08 ноября 2012, 00:47
Автор: Андрей КАЛАШНИКОВ
Комментарии: 6

Редакцией медиахолдинга «Взгляд» получено постановление мирового судьи судебного участка № 3 Фрунзенского района города Саратова Свободниковой И.М., вынесенное по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.39 КоАП РФ (отказ в предоставлении информации), в отношении проректора по организационно-управленческой и кадровой работе ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» Александра Дружкина. Данным постановлением производство по делу в отношении Дружкина А.В. было прекращено за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

молчание дружкина

Как установлено в судебном заседании, запрос главного редактора информационного агентства «Взгляд-Инфо» Николая Лыкова  поступил в СГАУ 31 мая 2012 года. Соответственно, ответ на данный запрос, согласно статье 40 Федерального закона «О средствах массовой информации», должен быть дан в срок до 7 июня 2012 года. Следовательно, нарушение законодательства о средствах массовой информации было совершено 8 июня 2012 года. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока. Таким образом, на момент рассмотрения дела срок давности привлечения Дружкина А.В.  к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ истек 9 сентября 2012 года. В связи с изложенным мировой судья пришла к выводу о том, что дело в отношении Дружкина А.В. в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 5.39 КоАП РФ, подлежит прекращению за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности. 
Насколько известно нашему агентству, прокуратура Фрунзенского района не обжаловала данное постановление мирового судьи в вышестоящий суд, признав тем самым, что оно является законным и  обоснованным. 
В связи с этим у редакции возникает  вопрос о  причинах,  которые позволили проректору СГАУ Дружкину А.В. избежать административной ответственности за неправомерный отказ в предоставлении журналистам запрошенной ими информации и предоставление неполной информации. 
Для начала следует восстановить хронологию рассмотрения  обращений главного редактора ИА «Взгляд-Инфо» Лыкова в прокуратуре Фрунзенского района.
31 июля Лыков, не дождавшись из СГАУ ответа на свой запрос от 30 мая  о предоставлении информации о наличии ученой степени и опубликованных научных трудов у проректора по безопасности СГАУ Ходжейсы В.И., обратился к прокурору Саратовской области Степанову В.Н. и прокурору Фрунзенского района города Саратова  Корноварову А.П. с заявлениями, в которых просил возбудить производство об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.39 КоАП РФ, – неправомерный отказ в предоставлении гражданину и (или) или организации  информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, – в отношении ректора СГАУ Кузнецова Николая Ивановича и направить постановление об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении соответствующему судье. 10 августа 2012 года он подал прокурорам аналогичные заявления в отношении  проректора университета Дружкина А.В.

«Незамедлительность» Корноварова

Согласно письму заместителя прокурора Фрунзенского района города Саратова Ваулина А.В. от 27.08.2012 №227ж-2012, по результатам рассмотрения данных заявлений им было внесено представление  ректору СГАУ Кузнецову Н.И. об устранении нарушений законодательства о средствах массовой информации. Содержание указанных письма и представления свидетельствовало, по мнению журналистов, о том, что заместитель прокурора района согласился с доводами Лыкова о наличии в действиях проректора Дружкина А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.39 КоАП РФ. Однако по результатам рассмотрения заявлений Лыкова зампрокурора Ваулин не вынес ни одного из предусмотренных законом решений: постановление о возбуждении дела об административном правонарушении (на основании статьи  28.4 КоАП РФ) либо определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (в соответствии с требованиями части 5 статьи 28.1 КоАП РФ).
В связи с этим 10 сентября 2012 года Лыков обратился с жалобой на незаконное бездействие Ваулина к прокурору района Андрею Корноварову, в которой просил последнего сообщить причину отказа должностных лиц прокуратуры от вынесения предусмотренных законом решений, а также лично рассмотреть его заявления от 31 июля и 10 августа 2012 года. При этом Лыков особо обратил внимание прокурора района на то, что в статье 4.5 КоАП РФ установлены слишком малые сроки давности привлечения к административной ответственности, и просил рассмотреть его жалобу незамедлительно, чтобы не допустить незаконного освобождения проректора СГАУ Дружкина А.В. от административной ответственности в связи с истечением сроков давности. Однако прокурор Корноваров, по-своему понимая термин «незамедлительно», вынес постановление о возбуждении производства об административном правонарушении не 10-го, а лишь 20 сентября. Обращает на себя внимание также то обстоятельство, что данное постановление вместе с другими материалами дела по непонятным причинам поступило к мировому судье лишь 24 сентября, хотя при желании его доставка могла занять не более одного часа.  
Интересно также, что само дело, сформированное в ходе затянувшейся более чем на полтора месяца прокурорской проверки, включает в себя (кроме указанного выше постановления и документов, приложенных к заявлениям Лыкова), объяснения Дружкина А.В. от 19 августа 2012 года на 1 листе и копии нескольких документов, представленных СГАУ, для получения которых прокурорам, по мнению редакции, требовалось не полтора месяца, а несколько дней.
Представляется, что именно подобная «оперативность» в деятельности надзорного ведомства по проверке заявлений главного редактора ИА «Взгляд-Инфо» Лыкова от 31 июля и 10 августа  2012 года позволила проректору университета Дружкину А.В. избежать административной ответственности. 

последняя умрет Надежда

Отдельного внимания заслуживает также приобщенный к материалам дела приказ ректора СГАУ Кузнецова Н.И. (подписан  предположительно Дружкиным А.В.) от 23.07.2012 №413-В: 1) об объявлении замечания начальнику отдела организационной работы и делопроизводства университета в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей по осуществлению контроля за своевременным и качественным исполнением документов, выразившемся в том, что по состоянию на 23 июля 2012 года в канцелярии отсутствовали документы, подтверждающие  направление ответа на запрос главного редактора  ИА «Взгляд-Инфо» Лыкова Н.В. от 31 июля 2012 года; 2) о возложении контроля за исполнением настоящего приказа на проректора по организационно-управленческой и кадровой работе А.В. Дружкина. 
Казалось бы, что после таких «оргвыводов»  деятельность по исполнению документов в возглавляемом Кузнецовым Н.И. вузе будет поднята на качественно  новый уровень. Однако этого не случилось и поэтому в настоящее время в прокуратуре Фрунзенского района города Саратова находится на рассмотрении  очередное заявление  Лыкова Н.В., в котором он просит возбудить в отношении должностных лиц СГАУ производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.39 КоАП РФ, в связи с новым запросом о предоставлением информации (от 4 октября 2012 года), в котором он повторно просил  Кузнецова Н.И. предоставить информацию по вопросам о том, имеет ли ученую степень и опубликованные научные труды проректор по безопасности СГАУ Ходжейса В.И. и принимались ли в СГАУ добровольные пожертвования и целевые взносы от абитуриентов и студентов университета в 2003 – 2005, 2007 – 2012 годах и если да, то в каком размере (по каждому году в отдельности). 
Редакция выражает надежду, что данное заявление будет  рассмотрено прокурорами в разумный срок. 


 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи