RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Педофилическая поэма
08 ноября 2012, 00:44
Автор: Андрей КАЛАШНИКОВ
Комментарии: 8

В начале этой недели в образовательной системе Саратовской области разгорелся скандал. Поводом послужило обнародование информации о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности двух 13-летних школьниц в селе Петрово Аткарского района. Новость о совращении детей педагогами вышла на региональный уровень: зампред правительства Андрей Россошанский заявил о необходимости введения «фильтров» при трудоустройстве молодых специалистов, министерство образования приступило к проверке учебных заведений на предмет соблюдения чистоты отношений учителей и школьников, СУ СКР возбудило уголовное дело. 

По словам следователя по особо важным делам Аткарского СО СУ СКР Дмитрия Артемова, в совершении преступлений подозреваются двое работников школы: 24-летний учитель математики и его 22-летний товарищ, который трудился в учебном заведении разнорабочим.
Мужчины заподозрены в том, что вступали в половую связь с двумя 13-летними ученицами 7-го класса. Следователи установили несколько таких фактов, которые имели место в декабре 2011 года и январе 2012 года.
«В настоящее время оба подозреваемых уволены из школы, они находятся под подпиской о невыезде. Учитель вину признает (установлен один факт полового сношения с несовершеннолетней), а разнорабочий отрицает (установлено три факта)», – пояснил Артемов.
По данным нашего собеседника, у одной из потерпевших девочек уже родился ребенок. Генетическая экспертиза подтвердила отцовство молодого преподавателя (у него есть малолетний ребенок от законной супруги). Сами потерпевшие, по словам следователя, «до конца не осознают, что случилось» и постоянно меняют показания.
Уголовное дело возбуждено по статье «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста».
В адрес районного управления образования направлено представление о необходимости проведения проверки в данной школе, резюмировал следователь.
По предварительной информации, это не первый случай совращения школьниц в общеобразовательных учреждениях Аткарского района.
По сообщению источника в правоохранительных органах, с начала этого года в указанной школе случилось несколько аналогичных инцидентов. Жертвами педагогов стали три семиклассницы (предположительно, средством, сокращающим путь к любви, был алкоголь). Они вступили в половую связь с учителями физики и математики (к событиям якобы причастен сын местного главы администрации).
Еще один подобный случай, не получивший широкой огласки, произошел около года назад в селе Прокудино (расположенном в 15 километрах от с. Петрово). Тогда студентка, проходящая практику в сельской школе, познакомилась с 13-летним сыном директора образовательного учреждения. Девушка забеременела, родила ребенка и узаконила отношения с подростком – возлюбленные заключили брак. В настоящее время она работает учителем в той же школе.
Комментируя ситуацию, зампред регионального правительства Андрей Россошанский обратил внимание на то, что «такие случаи имеют место в России в целом, и, к счастью, на территории Саратовской области они не так часто происходят».
Чиновник предложил внедрять в социальной сфере «фильтрацию» кандидатов наподобие той, которая действует в органах внутренних дел. По мнению зампреда, это может стать эффективным барьером для трудоустройства потенциальных преступников в соцучреждения.
Россошанский также вспомнил недавнюю видеоконференцию с министром труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным:
«Он говорил о государственном контракте со служащими, которые работают в социальной сфере. В соответствии с этой идеей руководители детских дошкольных учреждений, преподаватели школ и соцработники должны проходить не только оценку их трудовой деятельности, но и моральной устойчивости. Кроме того, они должны иметь соответствующие рекомендации от коллег».
С позицией зампреда солидарна министр образования Марина Епифанова:  «С этим надо бороться. А бороться только с помощью жесткого отбора при приеме на работу в образовательные учреждения. В настоящий момент прием осуществляется через медкомиссию».
По словам и.о. начальника управления образования администрации Аткарского района Натальи Копенкиной, «ситуация решается». «Эти сотрудники в школе села Петрово уже не работают. Директор школы написала заявление об уходе по собственному желанию».
Копенкина пояснила, что пострадавшие девочки «воспитываются в обычных семьях, имеют среднюю успеваемость и ничем особенным никогда не выделялись». Ученица, ставшая матерью, сейчас обучается в вечерней школе.
Медиахолдинг «Взгляд» будет следить за развитием событий.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи