RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Скромный русский
08 ноября 2012, 00:43
Автор: Олег СТАРОДЕД

В прошлое воскресенье Россия отпраздновала День народного единства. В Саратове состоялось сразу несколько мероприятий, связанных с этим праздником. В частности, традиционно 4 ноября на улицы города вышли националисты и правые радикалы, чтобы поучаствовать в «Русском марше». В этом году их шествие получилось не таким масштабным, как в прошлый раз, а лидеры некоторых движений и вовсе проигнорировали «Русский марш». Корреспондент «Взгляда» провел 4 ноября вместе с националистами, чтобы оценить размах события.

Антиантифа

На площадке у памятника Чернышевскому постепенно собирается толпа молодых людей. До старта шествия остается чуть меньше получаса, но по количеству пришедших понятно, что на этот раз мероприятие будет менее масштабным, чем год назад.
Несколько лет антифашисты устраивали на «Русских маршах» контрпикеты и провокации. Полиции приходилось вставать живым щитом между толпой националистов и антифашистов, чтобы предотвратить столкновения.
В этом году левые радикалы также планировали ряд акций, в Саратов даже приехали активисты из других городов. Но полиция на этот раз заблаговременно предотвратила возможные стычки. За несколько часов до начала шествия оперативники нагрянули на съемную квартиру, где антифа готовились к пикету. По легенде, хозяин квартиры заявил, что съемщики что-то украли у него и вообще находятся в помещении незаконно. Утром позвонил антифашист Олег Петров и рассказал, что им пытаются «пришить уголовку». Быстро продиктовав адрес, положил трубку. Когда я прибыл на место, то застал лишь трех людей в штатском, которые сказали, что всех уже увезли. Во дворе обеспокоенные старушки спорили между собой о том, сколько же полицейских участвовало в задержании –  20 или 30. Впрочем, в полиции антифашисты просидели недолго и все же смогли провести свой немногочисленный пикет у памятника Кирову.

В оцеплении

«Начало перенесли немного, так что, может, еще народ подвалит», – говорит один из журналистов, настраивая камеру. К полицейскому оцеплению подходит небольшая группка бритоголовых в тяжелых ботинках, куртках-бомберах и голубых джинсах. В отличие от предыдущих массовых акций, участников «Русского марша» досматривают гораздо строже. У каждого полицейского в руках по металлоискателю, они заставляют людей выворачивать все карманы, приподнимать штанины. Какие-то гопники, которых с натяжкой можно причислить к правому движению (а скорее, принять за активистов движения вроде «Бухай, страна!»), тоже пытаются попасть за оцепление. Они долго пререкаются с полицейскими, но в итоге выворачивают карманы, рассыпая на брусчатку мелочь. Один из националистов забывает выложить то ли маникюрные ножницы, то ли кусачки. Тут же его отправляют в автозак «для выяснения». Обратно он уже не возвращается.
По площади ходит пожилой мужчина в длинном кожаном плаще с замызганным полами. На голове у него чегеваровская беретка. Он с озабоченным видом отдает указания молодым активистам и формирует колонну. Во главе стоят ребята с баннером народного ополчения Минина и Пожарского. Они смущенно прикрывают лица шарфами и отворачиваются от фотокамер.
За несколько минут до начала шествия через оцепление строем проходят полицейские в защитной экипировке. «А вот и космонавты! Винтить будут, если рыпнется кто», – мрачно замечает один из националистов.

Оправданный
радикализм

Чуть в стороне стоит глава комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук. «Я вообще мимо проходил. Даже забыл про этих националистов, что они сегодня тоже что-то устраивают, – объясняет он, когда я спрашиваю, не хочет ли он поучаствовать в «Русском марше». – Честно сказать, я не понимаю, что они хотят этим сказать. Если ты за русских, за православие, народность, тогда иди вместе с православными. Сегодня же был большой крестный ход с иконами. Если ты молодой и активный, то на площади сегодня ребята флешмоб танцевальный устраивали».
Я пытаюсь объяснить, что эти выходят на улицы, чтобы заявить о себе и своих правах, у них более радикальные идеи. «Конечно, хорошо, что среди молодежи проскакивает такая искра. Но если про радикализм говорить, то я больше понимаю радикализм левых. Он еще в какой-то степени может быть оправдан, потому что наш народ сильно пострадал как раз от фашизма», – говорит Шинчук.
В этот момент националисты начинают скандировать свои лозунги и заглушают разговор. «Русский – значит трезвый», – кричит толпа. Перед оцеплением собираются зеваки, кто-то замечает сторонников здорового образа жизни, которые устроили небольшой флешмоб. Веселой шумной кучкой они приветствуют парня, совершившего забег по центральным улицам. Когда бегун достигает символического финиша, девчонки бросаются к нему на шею, обнимаются, целуются. «Н-да… Лучше уж быть пьяным, чем настолько трезвым», – брезгливо бросает один из казаков.

Тихий митинг

Наконец колонна националистов приходит в движение. Они маршируют по узким дорожкам парка «Липки», распугивая старушек и мамаш с колясками. Родители спешно уводят детей, позабыв игрушечные машинки и пистолетики на лавочках. «Саратов – русский город», – с надрывом скандирует в мегафон бритоголовый парень, красный от напряжения. «Ага, русский. Поэтому и Сары Тау», – тихо перешучиваются полицейские, сопровождающие колонну.
Движение на некоторых улицах перекрыто для прохода националистов. Несмотря на то, что марширующих от силы человек триста, колонна растягивается на полтора квартала. Недовольные водители, оказавшиеся в пробке, молча ждут, заглушив двигатели.
Вскоре националисты добираются до набережной. С верхнего яруса за ними наблюдают недоумевающие прохожие, кто-то снимает действо на телефон. «А че там написано? Ополченцы, что ли, какие-то идут? Война, что ль?» – интересуется морщинистая бабулька у спутницы.
Дойдя до конечной точки шествия у памятника Гагарину, националисты устраивают импровизированный митинг. Передавая мегафон, поочередно высказываются все желающие. Правда, очереди нет. Без особого интереса собравшиеся слушают националистическую риторику. Ребята в задних рядах курят и перешучиваются, время от времени поддерживая выступающих и крича «Слава Руси!».
Спустя пятнадцать минут после начала митинга тихо уходят человек тридцать. За ними небольшими группками рассасываются и остальные. «Ты же хотел вроде выступить», – обращается к молодому скинхеду организатор шествия Павел Галактионов. «Да че говорить-то… Я тоже домой сейчас пойду», – отнекивается тот.
После этого организатор поспешно зачитывает резолюцию «Русского марша – 2012», в которой говорится о необходимости введения визового режима со странами Средней Азии, ликвидации антинародного режима, освобождения политических узников и еще что-то абстрактное про народ и нацию. Но до конца его дослушивает лишь небольшая кучка людей.

Фото автора
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи