RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
О птичках
08 ноября 2012, 00:43
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Ну а какая теперь может быть политика, когда 78 процентов? Только о птичках. Тем более что эта тема неисчерпаема. Помню, как один мой коллега чуть не каждый день писал в ежедневку колонку о жизни пернатых. Посмотрел в окно, а там синичка. Один из текстов бородатого натуралиста начинался словами «Пинь-пинь-черж». А речь в нем шла о том, как нелегко приходится птичкам зимой. Холодно, голодно, снег на подоконнике. А у него на столе горячий чай в большой кружке. Поневоле захочешь сочинить нечто подобное.

На днях Саратовское региональное отделение «Союза охраны птиц» объявило о начале экологической акции «Покормите птиц» и конкурса «А на моей кормушке...» Птица не собака, в лицо без причины не вцепится, взмаха руки пугается, а не воспринимает, как сигнал к атаке. Потому покрошил батон, и молодец. А лучше домик соорудил из пакета из-под сока. В Юбилейном много таких домиков на деревьях. Но еще больше пацанов, которые готовы их сорвать или сбить, причем непременно ногой. Двое балбесов на прошлой неделе упражнялись в этом. Говорю: зачем? Лучше сделайте свой домик и повесьте рядом. Ладно, говорят. На следующий день иду – ни одной кормушки. Добились-таки своего. Очень целеустремленные люди растут. Вполне возможно, что из будущих 78 процентов. (Всё-таки не хочется верить, что из ста.)
Застекленные лоджии не дают сегодня возможности устроить «живой уголок» прямо на дому. А в моем детстве кормушка всегда висела на балконе. Сначала, правда, были ципки. Такая ловушка для всего, что летает. Но все равно пойманных птиц мы выпускали, вполне удовлетворяясь дворовым хвастовством о том, что «сегодня попалось попалось пять старчиков». А когда в силок повадилась синица, которая наедалась от пуза и не смущалась даже тем, что каждый раз по причине захлопывающейся дверки лишалась части хвоста, стало ясно, что нужен самый обычный и безопасный домик. С семечками и куском несоленого сала, на который слетались не только синицы, но также галки и дятлы. Как же страдала наша кошка, в глазах которой читалось возмущение. За что их кормят?! Их даже погладить нельзя! Да ладно тебе, говорили мы, зато какие красивые.
Отец, сколько себя помню, боролся с голубями. Они оттуда, а он на пятом этаже и выше никого нет. Кроме голубей, которые сидели… ну в общем, головой в другую сторону. И как-то очень метко стреляли. Козырек над балконом ставить не стали. Вспомнили, что голуби по веткам не прыгают, вбили колышки на крыше, натянули леску, и проблема решилась. Вот. А большие мальчишки ловили голубей с помощью обычного ящика из-под овощей. Ходила легенда о том, как один из трудных подростков не просто поймал птицу, но и съел ее в жареном виде. В голове не укладывалось, как это возможно.
О птичьем символизме применительно к нашему региону можно говорить долго. Я даже не о дрофе, которую уже много десятилетий пытаются объявить природным символом Саратовщины, а о политике. Ну кто не уподоблял прежнего губернатора Павла Ипатова павлину, кто не называл его так за глаза? И ведь похож. Как говорил, как шествовал по красной дорожке или когда сходил с трибуны.
В повседневной речи тоже довольно птичьих оборотов. Если уволен – слетел с должности. Когда приезжает полпред ПФО, обыватель судачит о важной птице. А если кто-то не по заслугам занимает свое место и должен вот-вот его покинуть, вспоминаем о птичьих правах. Хотя что это за права, где такая декларация опубликована?
Да и, уж простите, выражение «серпом по яйцам», болезненно воспринимаемое мужчинами с богатым воображением, по всей видимости, все-таки больше относится к реальным сельскохозяйственным работам, в результате которых страдало потомство птиц, гнездящихся в полях.
В избирательном бюллетене, опять же, ставить галочку против фамилии нравящегося кандидата перспективнее, нежели рисовать крестик. Вроде любой знак можно, но галочка как-то лучше. Хотя если ты хочешь, чтобы кто-то стал депутатом, но тут же им по естественной причине быть прекратил, то можно и крестик. Потому и ротация. Потому и довыборы.
Классикой стало одно из первых заседаний Саратовской гордумы предыдущего созыва, когда незабвенный и отзывчивый Петр Глыбочко демонстрировал огромную галку коллегам в качестве образца и безуспешно пытался сдержать улыбку.
А еще птица в нашем регионе – это экологический вестник. Никакая официальная пресс-служба не сообщит быстрее пернатых о случившемся выбросе вредных веществ в атмосферу. Пожалуй, официальные структуры скорее даже промолчат и постараются незаметно выехать в другой субъект Российской Федерации под видом участия в совещании по проблемам вредных выбросов. А птицы – вот они. Чирикают пока. Но снялась внезапно стая с места, поднялась в воздух, и поневоле начинаешь озираться по сторонам. И кажется, что вон то облачко какого-то неестественно желтого цвета. И дышится не очень, вот и в горле запершило…
Пару месяцев назад мое семейство уговаривали взять под будущую дачу земельный участок в одном из районов. В качестве главного аргумента звучало – там даже цапли есть! А еще бобры. Впрочем, о роли бобров в жизни Саратовской области мы поговорим в следующий раз. А медведи в наших краях не водятся. Уверен в этом процента на 22.


 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи