День народного единства, который праздновали 4 ноября, судя по социологическим опросам, для россиян праздник не совсем понятный. Да и отмечается он всего несколько лет. Для многих это просто дополнительный выходной, возможность перевезти с дачи оставшиеся вещи, сходить с детьми в парк. Мало кто вспоминает о том, что эта дата должна символизировать единство русского народа, потому что именно 4 ноября 1612 года народные ополченцы под предводительством Минина и Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. В Саратове этот праздник отметили по-разному. Состоялся крестный ход в честь праздника Казанской иконы Божией Матери, в парке Победы на Соколовой горе провели торжественные мероприятия, посвященные патриотическому воспитанию саратовцев, в центре города прошло несколько акций, самой крупной из которых стал, пожалуй, «Русский марш». «Русский значит трезвый!» – скандировали демонстранты. «Взгляд» поинтересовался у известных людей города, какими они видят русских и как продолжили бы эту плакатную фразу?
Валентина БОБРОВА, председатель СРО ООО «Союз женщин России»:
«Русский значит добрый»
Мы ко всем народам исконно относились и будем относиться хорошо. У нас многонациональная страна, так было и в царской России, в Советском Союзе, так есть и сейчас. Посмотрите, в Саратовской области в южных районах: в Алгае, Новоузенске, Питерке, живет очень много казахов. Когда в школе мы учились, никто даже не различал друг друга по национальности. Это наша черта, мы очень дружелюбные. Фашизм, национализм нам не свойственен. Я сейчас еду в машине, а за рулем сидит мой водитель, он по национальности казах, мы с ним практически всю жизнь проработали вместе, и у нас никогда не возникало никаких конфликтов.
Сергей УТЦ, доктор медицинских наук, профессор, главный врач клиники кожных и венерических болезней СГМУ:
«Русский значит недовольный»
Русский человек – недовольный человек. В этом легко убедиться, посмотрев на лица моих соотечественников, бредущих по городским улицам. Подобное выражение лица я вижу каждое утро в зеркале собственной ванной комнаты.
Священник Михаил БОГАТЫРЕВ, настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира:
«Русский значит православный»
Прежде всего русский – он православный. А отсюда вытекает все остальное. Верующий человек всегда знает, чего он хочет, он обладает твердой волей, твердым характером, видит чужую боль, всегда готов прийти на помощь. Это человек, готовый учиться, что-то постигать, работать во благо Родины и семьи. Это, конечно же, человек самоотверженный и мужественный. Сегодня веры не хватает. Человек, живущий без веры, как растение без корней. Человек верящий, знающий, для чего живет, для чего он нужен, занимающийся своим делом, ищущий и нашедший веру Божью. Вот таким должен быть русский человек, и таким он и нужен России. Сейчас, к сожалению, общество в духовном плане больное, и души людские больные. Многие не знают, чего хотят. Особенно это касается молодежи, которая ищет себя, но не находит.
Сергей КОЗИН, депутат городской Думы, генеральный директор ЗАО «СПГЭС»:
«Русский значит умный и грамотный»
Формулировка, которая у всех на слуху: «Русский значит трезвый» – это скорее не утверждение, потому что не совсем соответствует истине. Это призыв, чтобы русские меньше пили. Для меня призыв «Русский значит умный и грамотный» наиболее актуальный. Нам специалистов не хватает на сегодняшний момент. Если повысить их грамотность, у нас многое изменится. Система подготовки кадров и руководящих специалистов в России сейчас сильно нарушена. Если спросить у руководителей или специалистов, какие они проходили курсы повышения квалификации, где обучались, какое профильное образование, то получится невеселая картина.
Павел ГАЛАКТИОНОВ, соорганизатор «Русского марша – 2012» в Саратове, председатель Саратовского регионального отделения Российского общенародного союза:
«Русский значит сильный»
Русский значит сильный. Я бы сделал акцент на этом. Сильным и физически, и духовно, и морально. Русский должен быть стрессоустойчивым, потому что у народа сейчас наступают тяжелые времена. Нам предстоит очень многому противостоять, начиная от внедрения алкоголя и сигарет, наркотиков, толерантности… Естественно, нужно противостоять этому оккупационному режиму. Ну и последнее – это изменение курса нынешнего правительства. Я вижу, что у русских два пути: или исчезновение как нации с лица земли, или возрождение. Середины уже нет. Нас очень долго давили. Отправная точка для лозунга «Русский значит сильный» это, на мой взгляд, манежка, когда проявился весь русский характер. После этого появились русские пробежки, призывы к здоровому образу жизни, русские стали более политически активны.
Олег ПЕТРОВ, лидер саратовских антифашистов:
«Мне без разницы – русский человек или нерусский»
Я не могу судить об этом, потому что мне без разницы – русский человек или нерусский. Я вообще стараюсь не употреблять название национальности. Я думаю, тут уместно говорить про общечеловеческие качества. Человек должен быть честным, справедливым и главное – просвещенным. Очень важно быть еще интернационалистом, потому что это как минимум гуманно. Национализм порождает вражду, из-за этого происходят войны, люди убивают друг друга. Национализм порождает ненависть, которая затуманивает людям мозги, и они больше не могут ни о чем думать. Сейчас властям очень выгоден национализм, поэтому он так популярен сегодня. К тому же радикальные формы национализма приобретают фашистские обороты. Властям выгоден национализм, потому что в этом случае люди не обращают внимания на их работу, а концентрируются на межнациональной борьбе.
Олег ГАЛКИН, глава комитета по управлению имуществом Саратовской области:
«Русский значит великий»
Для меня русский значит великий. Почему-то сразу приходит на ум великий и могучий русский язык. Территория, история, традиция – всем этим мы богаты, и именно это богатство делает нас великими. Правда, называть русский народ таковым именно сейчас преждевременно. Мы, как всегда, очень перспективны и потенциально готовы на многое, но реализации явно не хватает. Это как в истории с Ильей Муромцем, который тридцать три года сидел на печи, а потом стал былинным богатырем. Надеюсь, что и мы когда-нибудь встанем на этот путь и оправдаем весь свой великий потенциал.
|