RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
12 апреля 2007, 21:32
Автор: Опрос подготовили Елена НАЛИМОВА, Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ, Ольга ШАПОВАЛОВА

Праздник праздников

Куличи, яйца и космический разум

Пасху любят абсолютно все - и верующие, и неверующие. Для верующих это главный христианский праздник, символизирующий победу над смертью. Для неверующих же Пасха Христова ассоциируется, прежде всего, с погожим весенним деньком, с белоголовым ароматным куличом, творожной пасхой и разноцветными пасхальными яйцами.
Святитель Григорий Богослов говорил про Пасху, что она «превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды». В советские времена Пасху не смогла вытеснить из народного сознания даже мощная идеологическая машина. Вот уже несколько лет православные традиции переживают ренессанс, но на Пасху это практически не повлияло. По данным РОМИР-мониторинг, праздник из года в год остается неизменным. Большинство из нас (84%) по-прежнему отмечает Пасху приготовлением куличей и яиц. Чуть более трети опрошенных посещают могилы близких. Каждый пятый россиянин ходит на пасхальное богослужение в церковь. Столько же - светят куличи. Но все это лишь внешние атрибуты, которые не могут показать, что происходит в душах людей. Чтобы попытаться ответить на вопрос, каков он, дух современной православной Пасхи, «Взгляд» попытался выяснить, какое значение придают «празднику праздников» известные люди Саратова.

Виктор Будылев, главный Федеральный инспектор по Саратовской области:
«Пасха - это яйца и деликатесы»
В этот день у меня всегда хорошее настроение. Я поздравляю с праздником родных, друзей, соседей. Мне тоже передают поздравления и пожелания. Семья всегда собирается в полном составе, поминает ушедших. На столе в этот день куличи, яйца и деликатесы. С этим праздником у меня связаны очень светлые детские воспоминания. Это яркий, солнечный весенний день, ватаги ребятишек, катающих крашеные яйца и играющих в дворовые игры. Еще вкусно пахнущие куличи у бабушки и беззаботно-радостные гуляющие взрослые. В юности ощущение праздника потускнело. Наверное, свое влияние оказывала официальная пропаганда, критически настраивая нас к христианской традиции.


Юрий Кравец, директор Саратовского театра драмы им. Слонова:
«Пасха для меня - интимный праздник»
Пасха для меня - это самый светлый праздник. Когда на душе тепло и хорошо, независимо от того, что происходит в жизни. Всегда жду его, готовлюсь внутренне. Правда, распространяться на эту тему не люблю - этот праздник для меня сугубо личный, интимный. В этом году отметил его обычно - как всегда, съел кусочек освященного кулича, пасхальное яйцо. Всех родных поздравил, поцеловал, как положено, троекратно - в общем, отметили в кругу семьи. А вот на крестный ход в церковь не ходил.

Ольга Суровова, директор лицея гуманитарных наук:
«На Пасху в церковь не хожу»
Что такое для меня Пасха? Это интимный вопрос. И как человек, как личность, я бы не хотела об этом говорить. А как директор лицея гуманитарных наук могу сказать, что это добрый, светлый праздник, и дети, независимо от конфессий, к которым принадлежат, воспринимают его замечательно. Он их не разъединяет, а, наоборот, объединяет. У нас в лицее читается курс истории мировых религий - может быть, еще и поэтому и мусульмане, и иудеи (а в лицее учатся дети разных национальностей) относятся к главному христианскому празднику уважительно, толерантно.
Знаете, в свое время я жила в Заводском районе Саратова, в рабочем квартале, где было много крупных предприятий. И врезалось в память: даже тогда, в советское время, рабочий народ отмечал Пасху, пожалуй, более масштабно и радостно, чем 1 Мая.
Ну а в нынешнее Светлое Воскресение был прекрасный весенний день, и мы с мужем гуляли с внуками. На Пасху в храмах очень много людей, а для меня церковь - это очень лично, это когда можно побыть с иконами наедине.

Игорь Архипов, главный врач городской станции «Скорой помощи»:
«Атрибуты праздника обязательны для воспитания детей»
Начать следует с того, что для меня все праздники, по сути, являются службой. И в этот раз тоже были дежурства бригад скорой помощи по соборам. Поэтому же традиционно пришлось принимать поздравления от больных, самому поздравлять их с Пасхой. Вообще я сам православный и крещеный, и считаю, что этот праздник - общий. Например, в этот день меня обычно поздравляют мои друзья татары, мусульмане... Поздравительных обращений бывает много. И в семье мы этот праздник всегда отмечаем, встречаем тепло, по-домашнему. Ничего особенного, все стандартно, как и в других семьях. Печем куличи, красим яйца, готовим пасху. Я считаю, что атрибуты праздника обязательны для семейного воспитания. Все родители, наверное, хотят тепла, добра своим детям, хотят видеть их порядочными. Мне самому в детстве такие традиции прививала моя бабушка. Она всегда отмечала Пасху, до сих пор помню, какие куличи пекла...

Владимир Саранцев, председатель Общества инвалидов Заводского района ВОИ г. Саратова:
«Лучше верить в космический разум»
Пасху я помню с детства. Бабушка пекла куличи и очень красиво раскрашивала яйца, рисовала всякие там звездочки - сейчас так, наверное, уже не делают. Оттуда семейная традиция и выросла, и сохранилась до сегодняшнего дня. Пост мы всегда соблюдаем, и яйца красим, и куличи печем. Хотя я сам и все мои близкие - неверующие. Даже бабушка почти до ста лет дожила и никогда религии не придерживалась. Я еще со школы привык, что религия - это опиум для народа. Я могу поверить во что угодно, даже в космический разум, но заставить себя поверить в бога не могу. И тем не менее соблюдением всех заповедей горжусь. И детей стараюсь в этом духе воспитывать. Они у меня не пьют, не курят. Думаю, религия вообще помогает народу духовно возрождаться. Сейчас, конечно, праздник Пасхи начинает приобретать оттенок светскости. Для меня он очень хороший, светлый, вкусный - почти как Новый год. И в чем-то, наверное, перекликается с древними религиями, язычеством. Мне те времена нравятся, люди тогда были порядочные и к родителям хорошо относились.

Станислав Гурин, профессор кафедры философии и политологии СГСЭУ:
«Все мои ожидания были удовлетворены»
С тех пор как я стал верующим человеком, Пасха для меня, без преувеличения, самый важный праздник года. В детстве, в юности это, конечно, воспринималось как некая народная традиция, часть культуры. Был интерес, радость, но лично, как сейчас, не задевало. В церковь моя семья не ходила, хотя все были крещеными. А мне всегда было интересно, что же там в церкви происходит? Ощущение тайны усиливалось тем, что на Пасху немногие действующие храмы оцепляла милиция. Потом хотел пойти уже в студенческие годы, я учился в университете на мехмате, но мне пригрозили, что исключат из комсомола, и я так и не дошел. А в 29 лет сделал сознательный выбор. К этому времени я уже успел закончить аспирантуру и защитить кандидатскую диссертацию. Я выбрал православие и очень рад этому обстоятельству вот уже 15 лет, думаю, что ничего лучше просто не может быть. Конечно, запомнилась первая Пасха после крещения. Море эмоций, приподнятое настроение, ощущение участия в чем-то сокровенном, таинственном! Все мои долгие ожидания были в полной мере удовлетворены, я почувствовал что-то особенное, то, чего нет в нашей обыденной жизни. Это переживается только в церкви и потом остается надолго. Именно поэтому так ждешь праздника весь год.

Александр Пономарев, заместитель прокурора области:
«Вся жизнь как будто оживает»
Для меня, как и для любого человека, который верит во что-то доброе, хорошее, Пасха - ожидаемый праздник. Наступает весна, появляется просветление, надежда, что жизнь движется дальше. Христос воскрес, и вся жизнь как будто оживает.
Это очень личный для меня праздник, даже непривычно об этом говорить. Таким же он был и в моем детстве - не государственным, а настоящим народным, личным для каждого, кто верит в Бога, в какое-то человеческое начало. Наступала весна, теплые дни. Детям дарили крашеные яйца, куличи, всякие пряники-печенья. Моя семья Пасху не отмечала, а вот бабушка - всегда. А так как я всегда был при ней, то и в храм мы вместе ходили. Недавно как раз вспоминал. Бабушка моя жила в деревне, в Базарнокарабулакском районе, у них там церкви не было, поэтому, когда она к нам приезжала, всегда с удовольствием ходила в Троицкий собор.
Теперь мы ходим на крестный ход всей семьей. В основном в Духосошественский собор, его еще «чистым» называют.
Я не согласен с тем, что этот праздник теперь, наоборот, считают государственным. Он объединяет всех - неважно, белые, красные... Если нормальные люди - значит, должны вместе радоваться этому дню. Думаю, это правильно.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи