RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Дефицит на три года вперед
08 ноября 2012, 00:39
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

Внеочередное заседание Саратовской областной думы, состоявшееся вчера, прошло в соответствии с известной фразой экс-спикера Госдумы Бориса Грызлова «Парламент – не место для дискуссий». В ходе заседания к рассматриваемым вопросам не поступило ни одного критического замечания. Даже активный обычно коммунист Сергей Афанасьев, замеченный в здании Думы, вскоре после начала заседания покинул его. Повестка дня, составлявшая поначалу двадцать девять вопросов, была дополнена еще десятью. Чтобы рассмотреть ее, парламентариям потребовалось немногим более часа. В числе прочих депутаты впервые приняли к рассмотрению трехлетний проект регионального бюджета. На такой же срок были предварительно согласованы параметры бюджета ТФОМС.

Второе внеочередное заседание стало менее многолюдным, чем первое. На него собрались  34 парламентария, глава региона Валерий Радаев, председатель облизбиркома Павел Точилкин, зампрокурора области Тимур Маслов.
Перед началом рассмотрения основной повестки дня спикер Владимир Капкаев  вручил почетные грамоты Думы начальнику ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Владимиру Изааку и начальнику финансового управления администрации Петровского района Любови Ястребовой.
«В связи с избранием в Совет Федерации Михаил Исаев написал заявление о сложении с себя полномочий депутата Саратовской областной думы», – зачитал первый вопрос повестки Капкаев. Депутаты проголосовали единогласно, поскольку еще на прошлом заседании Исаев был избран в Совфед.
Следом они согласились с предложением замминистра соцразвития области Нины Рябовой, которая предложила внести изменения в закон о соцподдержке молодых специалистов. По ее словам, старая редакция документа гласит, что для получения единовременной выплаты выпускнику необходимо устроиться на работу спустя три месяца после окончания ВУЗа, что невозможно для медиков, которым необходимо завершать свое обучение в интернатуре и ординатуре. Парламентарии согласились с ее доводами, и для выпускников медвузов было сделано исключение.
На повестку дня был также вынесен целый пакет законопроектов по экономике. Так, депутатам предлагалось установить дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных видов деятельности. Они составили 5% для предпринимателей, занимающихся инновационной деятельностью, 6% для бизнесменов, производящих товары для детей, и 7% – для строительных организаций. Предполагается, что налоговые послабления будут действовать три года. Также парламентарии проголосовали за введение на территории региона патентной системы налогообложения, что позволит существенно увеличить бюджеты муниципалитетов, поскольку немалая часть сборов по новой схеме будет оставаться на местах.
Впервые, как подчеркнул министр финансов области Александр Ларионов, на рассмотрение депутатов был вынесен проект бюджета сразу на три ближайшие года. Согласно представленным им расчетам, в 2013 году доходы казны составят 60, а  расходы – 65,5 млрд рублей (при дефиците 5,5 млрд), в 2014-м – 63,6 и 67,8 (при дефиците 4,2 млрд), а в 2015-м – 70,3 и 72,7 млрд соответственно (при дефиците 2,4 млрд).
Как подчеркнул Ларионов, при формировании финансовой документации были учтены все указания Президента РФ Владимира Путина, в том числе касающиеся повышения зарплат работникам бюджетной сферы. «Рост расходов должен быть обеспечен в основном за счет внутренних резервов», – констатировал чиновник. Ларионов отметил, что в ближайшее время необходимо провести оптимизацию внутренних источников доходов. «Формирование областного бюджета с дефицитом, величина которого будет снижаться, обусловлено недостатком средств», – заметил он. Сейчас, по словам министра, перед финансовым блоком правительства стоит цель сравнять доходную и расходную части бюджета.
После выступления Ларионова слово взял председатель бюджетного комитата Думы Николай Семенец, напомнивший, что в данный момент депутаты рассматривают лишь приблизительный проект, который будет уточняться и конкретизироваться в ходе работы согласительной комиссии. В итоге документ был единогласно принят народными избранниками к рассмотрению.
Без изменений не остался и бюджет текущего, 2012 года. И снова зазвучало тревожное слово «дефицит». Согласно решению депутатов облДумы, доходы региональной казны на текущий год были увеличены на 166,3 млн рублей, расходы – на 546,3 млн с увеличением дефицита на 380 млн рублей. «Для финансового обеспечения затрат сокращены объемы погашения банковских кредитов и областного дорожного фонда на 450 млн рублей и 63 млн рублей соответственно. Уменьшены расходы на приобретение дорожной техники на 37 млн рублей», – отметил Александр Ларионов.
В ходе заседания парламентарии также отклонили инициативу своих муниципальных коллег, направленную ими в Государственную думу. Саратовские депутаты просили, чтобы штрафы, взимаемые за нарушение правил благоустройства, в полном объеме поступали в бюджеты поселений. Поводом для отклонения этой инициативы стало то, что она полностью продублировала обращение в федеральный парламент, внесенное забайкальскими региональными депутатами.


 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи