RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Прощание с мандатом
01 ноября 2012, 03:11
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 1

И вот еще один отказался от мандата. Нет-нет, меня даже фамилия его не интересует, мне интересна сама ситуация.  Он не сказал: вы меня выберите, я годок в депутатском кресле посижу, а потом уйду в министры, сенаторы, руководители приемной, замглавы по соцсфере. Постов хороших много, и мне везде хочется посидеть, чтобы лежа на смертном одре зачитывать своим наверняка неблагодарным потомкам лучшие места из своей трудовой книжки.
  Депутатский срок – пять лет. И почему-то стало уже правилом, что  до конца его досиживают не все. Наверх уходят, вниз, вбок. В бизнес, в следственный изолятор. Вот в монастырь еще, кажется, никто не уходил. И главное – никто и никогда не возмущается этим обстоятельством. Где эти взбудораженные избиратели со взглядами обманутых вкладчиков? Они тоже вложились, они отдали свои голоса, а он свалил в Москву, в какое-то федеральное агентство по получению крупных взяток. Надо в суд. Обязать отработать весь депутатский срок, выполнить все обещания. Или пусть вернет голоса, которые люди передадут его оппоненту, причем желательно из другой партии.
  Почему в школе учатся десять лет, и считается трагедией, если ребенок прогуливает или вообще бросает учебное заведение ради того, чтобы в 14 лет начать зарабатывать на кусок хлеба? Вот школе десять лет ты должен отдать от и до, хотя дело касается тебя лично. Пять лет Думе, когда дело касается тысяч избирателей, отдавать не обязательно, потому и бегают депутаты от своих мандатов, как сайгаки от волков.
  В вузе ты, опять же, учишься за себя. Не понравилось – сменил заведение, и это опять никого, кроме тебя и твоих родителей, не затронуло. Но в семье напряженная атмосфера, искры летят, лампочки перегорают. Уходит депутат, за которым стоят очень посторонние ему люди, и будто так и надо. Человек потренировался на избирателях, научился завладевать их вниманием, освоил навыки зомбирования и пошел на повышение, где всё это тоже необходимо.
  Много говорят, что для борьбы с коррупцией в обществе необходимо формировать соответствующую неприязненную среду. Чтобы коррупционер постоянно ловил на себе косые взгляды, слышал осуждающее бормотание за спиной. От этого он станет чахнуть, чаще болеть, и, возможно, однажды возьмется за ум и станет жить по законам. Что если такой же неприязнью окружить досрочно расстающихся с мандатами депутатов? Надо им какую-то наколку на руке делать. Или окольцовывать, как дятлов. Дума такая-то, срок действий полномочий 2012-2017. Встретишь потом такого с министерским портфелем, на кольцо взглянешь, и  сразу ясно – беглый. В идеале, конечно, отловить бы его и отнести обратно в Думу. Попенять аппарату, чтоб лучше следили. Наручниками к батарее их не пристегнешь, тогда надо разговорами задерживать в дверях, не давать много беседовать по телефону. И подсовывать, подсовывать документы для ознакомления. Завтра же круглый стол (прием избирателей, открытие выставки)!
  Ну а если переводить в экономическую плоскость, то всякий отказник, из-за которого округ остается без депутата, по идее, должен оплатить расходы на избрание нового депутата. Если, конечно, выбытие из числа депутатов состоялось по его инициативе, а не старуха с косой пришла. Вот это многих от беготни убережет, потому что тут издержек – на миллионы рублей.
  Да еще неустойку с него потребовать. Мы же перед выборами заключили с ним договор, в котором всё указано. Ну сколько он заплатит, если два года не доработает до истечения полномочий, сколько если не доработает три года. Не захотел подписать? Хорошо. Это тоже очень полезная для избирателя информация.
  Нам часто говорят: на этот раз в Думу пришли профессионалы. Но профессионал – это тот, кто занимается любимым делом всю жизнь, продолжая оттачивать свое мастерство даже на пороге пенсионного возраста. У стоматолога может быть хобби, например написание натюрмортов. Но он все равно остается стоматологом. Он может взять в руки кисти и целый вечер издеваться над холстом, но завтра к нему приди – опять попросит открыть рот.
  А теперь представьте, что партия направит его в проктологи. Скажут: так надо. Это будет нормально? Нет. Вас это возмутит. А вот от перестановок в верхах и уходов депутатов вам ни холодно, ни жарко. Конкретно зуб рвет конкретный специалист. И вы точно знаете, кто это делает лучше. И если хорошего стоматолога назначат председателем комитета по ЖКХ, вас это расстроит, потому что к кому же идти рвать зуб.
  Знаете, я бы вот так легко от наручников отказываться не стал. Тоже ведь способ остановить текучку кадров.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи