RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Хорошие люди
01 ноября 2012, 02:57
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

На парадоксах все время выезжать трудно, но в чем-то я соглашусь с председателем комитета общественных связей и национальной политики области Борисом Шинчуком, который говорит, что в Саратовской области не бывает конфликтов на межнациональной почве. Если, мол, дерутся, то это пьяный с пьяным или шпана со шпаной. Зарезанную недавно горцем девушку, понятно, ни к пьяни, ни к шпане не отнесешь, но тренд чиновник обозначил точно. В конце концов, девушек, старушек и молодых мужчин режут представители всех национальностей. Так что не надо передергивать.

Классе в восьмом мой однокашник Арсен на уроке истории стал излагать свою теорию, по которой задача любого государства заключается в создании условий для воспитания хороших людей. Историчке идея понравилась, поскольку вполне отвечала ее представлениям о коммунизме, а он явно был не за горами. Признаться, я всё чаще вспоминаю тот разговор, особенно когда читаю отзывы на форумах о том, что опять какое-то «скотобыдло», приехавшее на «быдлотачке», убило замечательного человека и отца двух детей.
Откуда оно вообще берется это самое быдло и кто его разводит, если политика нашего государства направлена на укрепление дружбы между народами, если существуют профильные комитеты и многочисленные диаспоры? Нет, я могу понять различия в ритуалах и традициях, доходах, языке, интеллектуальном уровне. Но почему же эти отличия стали такими, что при выявлении оных кто-то обязательно должен лишиться жизни?
Если парень пять лет занимался тайским боксом, то вряд ли он за тот же период времени успел прочесть собрание сочинений Гоголя. К своим двадцати годам он научился только махать руками и ногами. И заявить о себе может только демонстрацией своих навыков. Вон уже сколько примеров, когда ссора заканчивается убийством, причем киллер оказывается чемпионом. Почти в порядке вещей. Вообразите, что наш олимпионик Илья Захаров принуждает своего обидчика прыгнуть с десятиметровой вышки. Дуэль такая. Или разборка. Илья красиво входит в воду, без брызг, а его оппонент, шлепнувшись пузом, разбивается на смерть. Дикость? Ну так эта дикость у нас чуть не каждый день происходит! Один взмах руки, и нет человека. А тот, кто взмахнул, раскаивается, но говорит, что не бил, а слегка толкнул.
Это, кстати, к вопросу о праве граждан на личное оружие. Пистолет нельзя, но сегодня каждый может пойти в секцию и научиться наносить другим людям смертельные удары, убивать голыми руками. А физическая сила плюс клановость – это конкурентные преимущества, которые очень хочется применить на практике. Ну хотя бы поздно ночью громко включить музыку, а на приход соседей выйти и сказать «Да, слушаю, и чё?» Или обозвать прохожего и побыковать, ощущая приятную тяжесть травмата в кармане и поддержку соплеменников (опять же, любой национальности).
В общем, пока государство делает вид, что борется с бедностью, расслоение пошло по другим параметрам. Сегодня делятся на хороших людей и быдло. Хороший человек – это тот, кто всегда может поставить себя на место другого. И поэтому никогда, живя в многоквартирном доме, не купит музыкальный центр с мощными низкими частотами. Потому что знает, как эти низы сотрясают внутренности соседей, с которыми он ежедневно здоровается и которые, случись что, всегда придут на помощь.
Быдло – это существо, источающее агрессию, немотивированное хамство. Быдло пишет на интернет-форуме анонимную гадость про другого человека и получает от этого удовольствие. Быдло – это тот, кто убивает безоружного.
Не национальность определяет поведение, а среда, в которой живет человек. Тут, естественно, много составляющих, но пример приведу в буквальном смысле наглядный. Телевизор я смотрю редко, мне вполне хватает спорта. (Тут хоть эмоции настоящие.) Смотреть Петросяна и прочие юмористические шоу не стану и за деньги. А тут вдруг решил глянуть одним глазком. Может, я не прав? Может, там уже давно интеллектуальный юмор попер? Не-а. Монологи те же. Сначала нарвался на мужика, который рассказывал о том, как посторонняя тетка просила его потереть ей спинку мочалкой, а потом вытереть полотенцем. На другом канале Петросян разыгрывал сценку про то, как чуть не померла его теща. И счастливые зрители ржут.
Посмотрел телепрограмму – на общедоступных каналах ни одного концерта симфонической музыки, ни одного балета или оперы. Ну хотя бы для контраста, для противовеса. Я уже слышу возражения. Дуй, мол, на «Культуру», и торчи от своей оперы. Со всех каналов туда свезли классику кинематографа, музыку, документальные фильмы, отчеты о встречах с творческими людьми. Но тогда надо открывать канал «Пошлость» и мощным пылесосом собирать для него всю мерзость. Так? Ничего похожего. На общедоступных каналах, которые только и ловятся в селах, битва хоров и прочий ширпотреб: сериалы, ток-шоу, евровидения…
И чего тогда удивляться, что кикбоксер завалил хорошего человека. Не с первого удара и больше никого не тронул – вот что поразительно!


 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи