RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
По московскому сценарию
01 ноября 2012, 02:45
Автор: Андрей КАЛАШНИКОВ
Комментарии: 4

На этой неделе произошел новый поворот в громком уголовном деле о деятельности в регионе игорного ОПС. Во вторник, 30 октября, Саратовский областной суд отклонил кассационное представление региональной прокуратуры на отказ продлить срок содержания под стражей Максиму Гендляру – одному из предполагаемых участников преступного сообщества, который с легкой руки журналистов и адвокатов получил в СМИ прозвище «саратовский Сергей Магнитский». Его выход из СИЗО уже называют «опасным симптомом», свидетельствующим о том, что дело, широко анонсированное СУ СКР и полицией, может развалиться. «Московский сценарий весьма вероятен», – говорят в силовых структурах, памятуя об отказе от показаний и освобождении из-под ареста фигурантов расследования преступлений подмосковной игорной мафии.
 
  Хронология задержания и освобождения такова. 7 августа нынешнего года сотрудники ГУ МВД совместно с коллегами из подразделений Следственного комитета России провели в Саратове и Энгельсе масштабную спецоперацию. В тот день были задержаны 16 человек – предполагаемые организаторы и рядовые участники преступного сообщества. Среди них оказался и Максим Гендляр. С 8 августа он находился под стражей по подозрению в нарушении авторских и смежных прав (ст. 146 ч. 3 УК РФ) и занятии незаконным игорным бизнесом (ст. 171.2 УК РФ). Позже ему были предъявлены официальные обвинения.
  Затем последовала серия пресс-конференций и брифингов с участием адвокатов Гендляра. Защитники настаивали на незаконности избранной меры пресечения, апеллируя к плохому состоянию здоровья 32-летнего клиента, для которого заключение под стражу может обернуться неминуемой гибелью. В связи с этим в заявлениях адвокатов и возникли параллели с судьбой бизнесмена Сергея Магнитского. Справедливость этих сравнений вряд ли можно считать очевидной, тем не менее, свои слова защитники подтверждали медицинскими справками, говорящими о наличии у Гендляра тяжелого заболевания почек – «хронического пиелонефрита с частыми обострениями».  
  23 октября Кировский райсуд Саратова отказал следствию в удовлетворении ходатайства о продлении обвиняемому срока содержания в изоляторе (решение было принято при повторном рассмотрении после обжалования в облсуде). 26 октября райсуд определил меру пресечения в виде домашнего ареста (основание – состояние здоровья), и в тот же день Гендляр вышел из СИЗО № 1. Окончательно выход фигуранта дела из СИЗО был оформлен 30 октября, когда областной суд отклонил кассационное представление региональной прокуратуры.
  Источник «Саратовского взгляда» в силовых ведомствах полагает, что в истории освобождения Гендляра ключевую роль могли сыграть не мастерство адвокатов и гуманизм Фемиды, а финансовые возможности обвиняемого и его связи в системе здравоохранения.
  «Официальный ежемесячный доход Максима Олеговича  – 4 тысячи рублей, хотя КАСКО только на одну из принадлежащих его семье машин стоит 85 тысяч в год. По некоторым данным, в банковской ячейке на имя близкого родственника Гендляра находилось 90 миллионов рублей. В течение нескольких дней, уже после задержания фигурантов дела, эти денежные средства якобы методично выносились из банка. Для чего, догадайтесь сами!
  Говорят, что и недвижимость имеется – несколько квартир в новостройках. Что-то из имущества оформлено на родственницу, медика по профессии, пусть и не рядового, а заместителя главного врача крупной саратовской больницы, но и это, согласитесь, миллионов не гарантирует. А вот связи в медицинских кругах, напротив, возможно, обеспечивает. Не исключено, что простираются они и на то самое медицинское учреждение, по заключению специалистов которого Максиму Гендляру требуется незамедлительная госпитализация, исключающая пребывание в СИЗО.
  Есть вероятность того, что материальное благосостояние и здоровье позволят фигуранту дела не дожидаться в Саратове начала судебного процесса и эмигрировать из России», – предполагает источник.
 
«Саратовский взгляд» будет следить за развитием этой истории.
 

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи