RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НАТАЛИЯ «СПРАВЕДЛИВАЯ»
12 апреля 2007, 21:27
Автор: Максим БУРЕВЕСТНИК
Комментарии: 1

Старшова готовится к свободному партийному плаванью

Одна из саратовских газет написала, что зампред областного правительства Наталия Старшова собирается возглавить региональное отделение «Справедливой России», сместив Владимира Пожарова. И будто бы с этой целью побывала у лидера партии Сергея Миронова и заручилась его предварительной поддержкой. Если Старшова решила изменить свое амплуа теневого чиновника на публичного политика, значит, в скором времени на политической сцене Саратовской области появится новая прима. Но обывателю о ней мало что известно. Поэтому «Взгляд» решил устроить презентацию Старшовой своим читателям, чтобы они смогли получше познакомиться с человеком, который вскоре, возможно, затмит своим превосходством самого губернатора.

Достойная величия

О Наталии Старшовой говорят как о железной леди. И это главное ее достоинство. И не важно, что говорят другое - мол, имеет слабости, но не женские, а будучи характера мужеского - мужицкие. Здесь она подобна Аяцкову, который любил побалагурить, но до поры до времени держал всю область в кулаке. Старшова Аяцкову под стать. «Я отвечаю за все!» - ее излюбленный лозунг. Только вот развернуться ей во всю удаль и взять всю ответственность на себя мешает статус заместителя главы области. Потому чиновничья карьера для нее - тупиковая ветвь карьерного развития. А вот партийная стезя может со временем привести ее к вершине власти в регионе.
Отчего ж не попробовать, когда есть и силы, и связи, и амбиции.

***
О Старшовой политический бомонд узнал в ту пору, когда она возглавляла аппарат областной думы, то есть отвечала за распределение депутатских привилегий и организовывала работу парламентариев. А по сути, строила их, потому как о ней ходила молва как о хваткой леди, которая в своих женских ручонках, как в тисках, держит чуть ли не всех депутатов облдумы, включая тогдашнего спикера Александра Харитонова. Она была подобна министру-администратору из фильма «Обыкновенное чудо», который грозился оставить без сладкого свиту короля. Так и ей мало кто из депутатов решался перечить, боясь быть обделенным в депутатских привилегиях.
Тогда, видать, в ее сознании и сформировалась философия прикладной справедливости, которую она пронесет в себе через все этапы трудового пути. Философия прикладной справедливости - это убеждение в необходимости воздаяния по заслугам каждой конкретной группе общества. Например, номенклатурно-парламентская справедливость - это когда от каждого депутата по способностям, а им - по потребностям.
Такое понимание справедливости оказалось востребовано в городской администрации Аксененко, который, как известно, является выдающимся философом справедливого распределения городской собственности. И сформировал в ту пору вокруг себя философский кружок из единомышленников. Приглянулась ему тогда и Старшова, которую он как человека, понимающего толк в справедливом распределении благ, пригласил на должность вице-мэра по социалке. Крутясь в социальных сферах, Старшова все глубже и глубже проникалась в философию аксененковской справедливости со всеми вытекающими из нее решениями. Именно при ней поликлиники и городские больницы едва не превратились в частные лекарни, в которых перечень бесплатных услуг резко сократился.
А вопрос введения платных услуг в городское школьное образование Старшова предпочитала как бы не замечать. А ведь этот процесс также был результатом материализации аксененковской философии справедливости: неправильно же, когда все тяготы содержания школ несет городской бюджет, который должен прежде всего служить обогащению городских чиновников, - пусть и родители раскошелятся на храмы знаний.
Именно при кураторстве соцсферы города Старшовой стали массовыми поборы в попечительские советы, на ремонты и оборудование школ, иные формы ошкуривания родителей.
Но ценна Страшова была не столько новаторскими идеями социальной справедливости, а талантом мобилизатора административного ресурса на реализацию заданного результата всякого рода выборов. Здесь она считается непревзойденным мастером. Во время выборов философия прикладной справедливости выглядела так: каждый избиратель имеет право самостоятельно проголосовать за кандидата действующей власти или передать по умолчанию это право самой власти.

Сфера ответственности

Такое мастерство нужно всякому правителю. Поэтому Старшова оказалась востребованной на областном уровне. Два года назад ее пригласил к себе на службу начинающий губернатор Павел Ипатов. Возглавив социальную сферу Саратовской области, Наталия Ивановна решила, что и тут подойдут опробованные на городе принципы и схемы прикладной справедливости. Но развернуться здесь в полную меру ей не удалось. Вся государственная справедливость была спущена сверху в виде нацпроектов, которые она должна была просто реализовывать. Проявить себя в новых выборах пока не привелось.
У нее получилось пролоббировать своих ставленников почти на все министерские посты курируемого сектора правительства. За исключением самого вкусного куска соцсферы - минздрава, который остался не в ее сфере влияния, это ведомство губернатор оставил в кругу своих личных интересов. Такое отношение стало грубейшим попранием философии прикладной справедливости по отношению к Старшовой - сфера ее ответственности была не равнозначна сфере ее влияния. Круг ее интересов был бы, наверное, еще более ограничен, если бы не поддержка депутата Госдумы Владислава Третьяка, фактическим руководителем предвыборного штаба которого она являлась. С тех пор между ними сложилась крепкая мужская дружба, не раз помогавшая Старшовой в продавливании выгодных ей решений. Даже в облдуме она взяла принципиальный реванш, посадив на некогда оставленное место руководителя аппарата своего зятя Романа Воронкова. В правительстве поговаривают, что если что не по ее воле, она тут же причитает: «Что по этому поводу скажет Владислав Александрович!».
Будучи волюнтаристкой, она не могла сдержать своих властных амбиций. Их пришлось сдерживать губернатору. Так получилось, что пик ее административного могущества совпал с чередой совершенно несправедливых неприятностей. Ее блок оказывается единственным в правительстве, где не только не утихают, но возгораются все новые скандалы. Помните громкий скандал с министром спорта Михаилом Вулахом - одним из первых назначенцев Старшовой? Тогда против этого симпатичного молодого человека выступил с открытым письмом к губернатору, пожалуй, весь цвет саратовской спортивной общественности. Его обвиняли в презрении к спортсменам, в хищническом использовании муниципальных спортивных объектов (до назначения министром спорта Вулах возглавлял МУП «Дворец спорта») и прочих шалостях. В то время Старшова отстояла своего любимчика. Но через полтора года губернатор все же вынужден был его уволить. Не помог даже Третьяк. Теперь вот очередь дошла до министра образования Игоря Плеве. Недавно он был подвергнут обструкции на политсовете регионального отделения «Единой России», где его обвинили в бездействии и провалах в сфере образования. Так что даже губернатор вынужден был признать работу министра неудовлетворительной. Следующим будет, судя по всему, руководитель областной культуры Михаил Брызгалов, который погряз в театральных интригах и скандалах. Этот министр уникален тем, что административные скандалы разразились почти во всех ведущих учреждениях курируемой им сферы. Консерватория, филармония, театр оперы и балета, ТЮЗ, театр драмы - всюду были дрязги, сопровождавшиеся громкими отставками и встряской коллективов. И почти везде активным действующим лицом был Брызгалов. Разве что этой участи избежал цирк, который, впрочем, напрямую не подчиняется минкульту.

Женщина-находка

При Ипатове ей так и не удалось стать той властной леди, которую слушался и побаивался даже спикер облдумы. На Ипатова ей не удалось оказать того же влияния, не удалось подломить под себя. Она явно тяготит губернатора, недаром не утихают слухи о том, что ей активно ищется замена. Понимает это и сама Старшова. Женщина, отягощенная чувством справедливости, не может долго терпеть гонений на ее блок, потому понятно ее желание сменить поприще и попытаться вновь стать железной леди и держать в повиновении «сэров». Лучший выход - это пойти в публичную политику. Это перспективно. Будущее структуры формирования власти - за партиями. Губернатор как бы не против, чтобы она возглавила местных «эсэров», чтобы избавиться от нее в правительстве. Вот только он не понимает, что человек с чувством справедливости по отношению к себе захочет возмездия и, как только укрепится на партийной стезе, непременно отплатит по долгам.

***
Для политической карьеры у Старшовой есть главное - отсутствие убойного компромата. Позиция держаться в тени и не лезть на рожон позволила ей не засветиться ни в одном коррупционном скандале. Она не делает резких заявлений, не дает никаких комментариев с какой бы то ни было политической окраской. С журналистами подчеркнуто доброжелательна, но в то же время недоступна. Нет достоверной информации о том, что она сплавляет бюджетные деньги в аффилированные фирмы, хотя весьма вероятно, что такое имеет место быть - это общее правило жизнедеятельности российского чиновничества, и думать, будто зампред облправительства экономит на походах в рестораны, кроя свою зарплату, было бы наивно.
К достоинствам можно отнести и то, что она находит в себе силы после «болезни Аяцкова» выходить на работу. Правда, судачат, что обычно по утрам бывает не в духе, да то ж только на пользу чинушам, которым она устраивает похмельные разносы.
Среди положительных черт для политика современной формации у нее есть отсутствие харизмы - чем политик невзрачней, тем более он пригоден для работы в партии власти.
Так что у Наталии Ивановны есть все данные для того, чтобы начать партийную карьеру с руководящих должностей. Для тусклой «Справедливой России» она станет, безусловно, находкой.
Только вот что по этому поводу подумает друг-единоросс Владислав Александрович?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи