RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Пловцы против течения
25 октября 2012, 01:57
Автор: Анастасия ХЛОПКОВА

В Саратовском художественном училище им. А.П. Боголюбова на прошлой неделе состоялось открытие Второй международной академической художественной выставки «Красные ворота», приуроченной к 255-летию учреждения Российской академии художеств. Как дали понять организаторы, для них это историческое событие, так как первые «Ворота» отворились 2002 году. По такому случаю представить свои работы в Саратов съехались художники из других городов. Перед открытием среди устроителей выставки чувствовалось небольшое волнение. «С Москвой все нормально?» – полушепотом поинтересовалась министр культуры Светлана Краснощекова у дамы, раздающей пресс-релизы. Как выяснилось, с Москвой все в порядке, а вот с другими регионами не совсем.  
  На пресс-конференции по случаю проведения «Красных ворот» художники рассказывали не о своих творческих исканиях, а о конфликтах, происходящих в их профессиональном цеху. Между столичным художественным сообществом и провинциальным существует большая пропасть. «В регионах среди Союзов художников идет непродуктивная война. В Москве и Санкт-Петербурге все давно подружились, вместе выставляются, а у нас идет какая-то возня», – с сожалением заметил председатель Поволжского отделения Российской академии художеств, заслуженный художник России Константин Худяков.
  Проект как раз направлен на то, чтобы вылечить провинцию от депрессии, правда, из-за недопонимания «лечиться» согласились не все регионы. «В 90-е годы многие не понимали, как жить дальше – открывать или закрывать ворота. И поэтому ворота нашей страны, нашего искусства оказались на грани разрушения,– с призывом прекратить войну выступил народный художник России, инициатор проведения «Красных ворот» Анатолий Учаев. – Сейчас мы понимаем, что нам необходимо объединяться, открывать их в мир». 
  В доказательство искренних намерений объединить всех российских художников под одним флагом в коридоре художественного училища им. Боголюбова собрали  картины из разных городов, выполненные в разнообразных стилях, направлениях, с природной простотой и неестественным гламуром.
  Вторая передвижная выставка прошла под революционным девизом «Против течения», так обозначили и конкурс среди художников на премию имени К.С. Петрова-Водкина «За инновации в академическом искусстве». Арт-критик с библейской фамилией Александр Евангели считает это название символичным, отражающим тот факт, что современное искусство находится в постоянном противостоянии, плывет против течения. Лауреатами премии имени Петрова-Водкина стали народный художник России, член президиума Российской академии художеств Николай Мухин (Ярославль), представивший на конкурс работу «Материнство», и группа художников АЕС+Ф (Москва)  за проект «Last Riot». Почему в этом списке не оказались саратовские художники? Члены жюри ответили лаконично: «К сожалению, в Саратове инноваторов нет». 
  Чувствует ли мать, когда с ее ребенком что-то происходит? Чем закончится наш новый день? Почему люди погибают в ужасных терактах? Все это переплелось в картине Николая Мухина «Материнство». В центре большое изображение Богоматери с зеркальной инсталляцией: слева висит целое зеркало, а справа разбитое. «В них отражаются наши лица, наши души. Утро начинается с целого зеркала, а вечер может закончиться непредсказуемо», – объясняет Мухин свою концепцию. «Я посмотрел картины ваших художников, на мой взгляд, все достаточно крепкие, серьезные, – говорит он. – Не совсем разделяю позицию, что в саратовскую живопись необходимо внедрять инновации. Я не «Википедия», но могу дать свое определение. Инновации – это не хорошо или плохо, просто, когда в каком-то определенном жанре художнику становится тесно, он начинает искать новые формы. Но есть вероятность, что все новое может наскучить, отойдет на второй план и тогда спокойное, вдумчивое и лирическое отношение к реалиям местных художников станет самым актуальным».  
   Московская группа АЕС+Ф – объединение трех художников и одного фотографа, приятно шокировала всех трилогией и высокотехнологичной видеоинсталляцией – «Последнее восстание», «Пир Тримальхиона» и «Allegoria Sacra». Их антиутопия – это современная трактовка «Божественной комедии» Данте. В ней есть и искусственный рай на земле, который предлагают нам, к примеру, турецкие отели. И свой ад, где арабы воюют сами с собой. И чистилище, в котором ищут спасения как европейцы, так и азиаты. Лакированная красота этих трех миров завораживает и приводит в ступор.          
  Второй дубль проекта «Красные ворота» отличается широким масштабом и большим количеством интересных авторов, нестандартной живописью и незабываемыми участниками. В Саратове передвижная выставка пробудет до 28 октября, затем отправится в Тольятти, Казань и завершится в Москве.

Фото Юрия НАБАТОВА
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи