RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Кулачное право саратовских коммунальщиков
25 октября 2012, 01:53
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 6

Правительство и силовики Саратовской области всерьез озабочены тем, что деятельность ряда управляющих компаний региона все более начинает напоминать хрестоматийные мошеннические схемы. При этом под угрозу ставится нормальное прохождение отопительного сезона, то есть фактически комфортная среда обитания и здоровье многих тысяч саратовцев. Этой теме было посвящено закрытое совещание, прошедшее в минувшую среду на Московской, 72, с участием высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных структур. По имеющейся у редакции информации, было решено усилить борьбу на этом фронте, сосредоточившись на наиболее злостных нарушителях закона. Хочется надеяться, что в «черный список» компаний, который наверняка уже имеют участники совещания, непременно попадет и УК «Саратовская ЖЭК». Ее руководители уже становились героями публикации «Взгляда», поскольку методы работы этой УК показывают, как далеко можно зайти в коммунальном беспределе при попустительстве правоохранителей на местах.

Никто не любит, когда у него неожиданно снижаются доходы. Это утверждение наверняка можно назвать справедливым как в отношении отдельных людей, так и в случае руководителей коммерческих структур. Чтобы улучшить свое положение и прекратить негативные тенденции, и у тех, и у других есть, как правило, несколько способов: снизить свои затраты, работать больше и эффективнее. Впрочем, есть и еще один вариант – попытаться действовать не совсем законными (или совсем незаконными) способами. Похоже, управляющая компания «Саратовская ЖЭК» решила пойти по «альтернативному» пути. По крайней мере, действия руководства УК в отношении жильцов домов, вышедших из-под управления «СарЖЭК», говорят именно об этом. Полицейские же, которым поступило немало жалоб на действия коммунальщиков, почему-то предпочитают отмалчиваться или ограничиваются дежурными отписками вместе того, чтобы реально помочь людям справиться с их бедами.

«Заходим, а там нет 25 кранов»

Жители многоквартирного дома № 5 на улице Весенней давно были не удовлетворены работой «Саратовской ЖЭК». Их не устраивали высокие тарифы, низкое качество обслуживания, отсутствие реакции на жалобы со стороны руководства компании. Посовещавшись и собрав совет дома, они решили перейти «под крыло» другой УК – «СарГРЭС».
Однако руководство «СарЖЭК» решило довольно своеобразно наказать «непокорных» жильцов. По крайней мере, сами жильцы обвиняют в произошедшем именно руководство своей прежней УК. «9 октября, когда представители новой УК приехали и решили посмотреть, в каком состоянии подвал, дверь оказалась закрыта на внутреннюю щеколду, а замок был срезан. Тогда я отправила их к слесарям, чтобы узнать, что случилось. Они сказали, что жильцы сами сорвали замок. В итоге, после уговоров они пришли и открыли нам дверь. Заходим, а там нет 25 кранов отопительной системы, изуродованы семь задвижек, а в канализационной трубе оказалась вставлена банка из-под томатной пасты, в результате чего была затоплена поликлиника. Новые слесари пришли, долго возились и долго не могли понять, в чем же дело. Со счетчиками, к счастью, все оказалось нормально – их не тронули», – рассказала «Взгляду» член совета дома Нинель Отпущенникова.
Она написала и соответствующее заявление в отдел полиции № 1 города Саратова, однако даже формального ответа до сих пор не получила. А представители управляющей компании намекнули активистам, что они сами изуродовали домовое имущество, чтобы бросить тень на «СарЖЭК». Сейчас же у людей возникли серьезные проблемы, поскольку после проделок неизвестных вандалов в доме до сих пор нет тепла, в то время как столбик термометра упорно стремится к нулевой отметке.

«Говоря по-русски, побили»

Конечно, в описанной выше истории случившееся можно свалить на происки охотников за цветным металлом или проделки хулиганов. Отъявленные конспирологи могут даже заподозрить в инциденте план самих жильцов, обиженных на УК и решивших таким образом бросить тень на их репутацию.
Но во втором случае, о котором пойдет речь дальше, финал куда более негативный: один из инициаторов создания собственного ТСЖ «Соколовогорский» (дом № 1 по улице Соколовогорской) и отделения от «СарЖЭК» Виктор Скрипинский был избит. Он неоднократно и громче всех высказывал претензии по поводу обоснованности тарифов, выставлявшихся жильцам дома УК «СарЖЭК». Ему повезло – отделался легкими телесными повреждениями (которые зафиксировал у судебно-медицинских экспертов). Но ситуация ведь могла сложиться и иначе.
Эта история развивалась с учетом уроков той, о которой рассказала Нинель Отпущенникова. После консультаций с местным участковым уполномоченным полиции Александром Катрычем Скрипинский с соседями, имея на руках все правоустанавливающие документы ТСЖ, решили не допустить «неприятностей», произошедших в подвале дома на Весенней, 5, и уберечь имущество дома от порчи. Для этого они повесили на дверь в подвал свой собственный замок (закон позволял им это сделать), опломбировали ее и написали соответствующее объявление. Спустя несколько минут Скрипинский решил вернуться и сфотографировать опломбированную дверь на фото – так, на всякий случай. Однако у двери его уже поджидали. «Сверху спустились три слесаря, у которых есть договор с «СарЖЭК», и меня, говоря по-русски, побили. А ко всему прочему попытались отобрать у меня фотоаппарат. Причем их вопрос о том, кто я такой, был довольно странным, поскольку мы работали вместе несколько лет и общались. Они начали меня хватать за руки, а один ударил меня в лицо. Я упал, ударился о лестницу. В это время другой попытался вырвать у меня фотоаппарат. Потом они забрали у меня ключ от теплового узла, пригрозив, что если я попытаюсь повторить что-то подобное, будет только хуже. Через несколько минут  с рабочего телефона УК позвонила юрист Елена Беликова, заявившая, что если я буду хулиганить, они меня «посадят», – рассказал «Взгляду» Скрипинский.
Пострадавший написал заявление во все тот же отдел полиции № 1 города Саратова. Однако и на него реакции правоохранителей пока дождаться не удалось. Странное отношение полицейских к предыдущим действиям руководства «СарЖЭК», вызывающее ассоциации со словом «лояльность», позволяет предположить, что и этот документ постигнет та же судьба. Хотя в данном конкретном случае речь идет о вопиющем случае применения «кулачного права», чему есть и документальное подтверждение.

«Не указаны прямые сведения»

Предыдущие документы, зафиксировавшие реакцию правоохранителей, представляют собой несомненный интерес.
Например, отказ в возбуждении уголовного дело от 8 июля 2011 года, подписанный старшим лейтенантом отделения №1 ОБЭП УВД по г. Саратову Сорокиным. «Установлено, что УК Саратовская ЖЭК повысила тариф на тепловое отопление с 28,19 до 39,79 копейки, т.е. на 41% вместо 14%, однако Саратовская ЖЭК имеет возможность провести перерасчет по повышенным тарифам и возместить населению денежные средства, которые были получены в результате завышения тарифов. Также в ходе проверки установлено, что с момента начала  оперативного управления домом № 1 по ул. Соколовогорской ООО УК «Саратовская ЖЭК» не проводила никаких собраний для ознакомления с отчетностью и предоставлению перспектив на последующее время управления. С приложением смет расходов. По данному факту в настоящее время проводится проверка и решается вопрос о выделении специалиста-ревизора для проведения ревизии ФХД ООО УК «Саратовская ЖЭК», – гласит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Но если перерасчет коммунальщики худо-бедно все-таки провели, то обещанный правоохранителями ревизор так и не появился. Судя по всему, вопрос о его «выделении» кому-то удалось решить к неудовольствию жильцов дома в пользу управляющей компании.
Особо примечательна результативная часть постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. То есть, несмотря на обнаруженные факты завышения тарифов и абсолютной непрозрачности деятельности УК (а отсутствие встреч с жильцами и отчетов перед ними можно трактовать именно так), никаких поводов для начала расследования сотрудники полиции не нашли. «Таким образом, в заявлении жильцов дома № 1 по ул. Соколовогорской не указаны прямые сведения о совершенном преступлении», – следует в конце этого чудесного документа вывод старшего лейтенанта.
Такой же удивительной, кстати, была и ситуация, о которой мы писали в публикации «Доходное непостоянство» в № 39 (337) от  11 октября 2012 г. Тогда потерпевшей стороной в деле о задвоенных платежках, которые приносили жильцам дома № 5 по улице Весенней, была признана… «Саратовская ЖЭК». Все это на фоне многомиллионных долгов управляющей компании перед поставщиками ТЭР, которые та не спешит отдавать, и ряда возбужденных по итогам деятельности УК уголовных дел, создает огромное количество вопросов, ответов на которые пока никто не дал.

Красноречивое
молчание

При взгляде на множество похожих историй (включая описанные выше) возникает ощущение, что работа отдельных саратовских УК чем-то напоминает действия первых китайских триад (преступных сообществ), которые начали собирать «революционный налог» еще в начале прошлого века. И, несмотря на то, что революция в КНР давно осталась позади, продолжают делать это по сей день. Также и управляющие компании, привыкшие, что им как будто бы «на кормление» отданы сотни «душ», очень возмущаются, когда те пытаются «бунтовать». И готовы применять к непокорным все возможные меры воздействия, от юридического давления до рукоприкладства.
При этом чуть ли не каждый третий юрист, занимающийся вопросами жилищно-коммунального хозяйства, – это бывший работник правоохранительных органов. И, по оценкам экспертов, основной его функцией является именно взаимодействие с бывшими коллегами. Те, в свою очередь, видимо, должны содействовать в том, чтобы бизнесмены, занимающиеся сложным коммунальным бизнесом, окончательно не переступили тонкую грань закона. Или хотя бы сделать вид в нужный момент, что этого перехода никто не заметил. Однако количество чего бы то ни было рано или поздно всегда переходит в качество. Сколько еще нужно откровенных нарушений, явных злоупотреблений и тяжелых травм, чтобы «декриминализованное» ведомство, наконец, обратило внимание на бардак, который творится в саратовском ЖКХ?

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи