RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Приговор системе
25 октября 2012, 01:49
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 4

«Уважаемые саратовцы и гости нашего города! Уникальное предложение: только в Саратове вы можете вдоволь и практически безнаказанно палить в увеселительных заведениях и около них из любых видов оружия, в том числе автоматического! Добро пожаловать в непередаваемую атмосферу американского Дикого Запада!». Такие фразы вполне можно использовать в новой рекламной кампании нашего региона. Шутки шутками, но благодаря криминальным событиям последних лет на смену имиджу старинного купеческого города и образовательного центра российского значения может прийти образ Саратова как территории абсолютного беззакония. И самое потрясающее, что к этому сценарию жителей толкают сотрудники силовых ведомств региона, которые отказываются адекватно реагировать на волну насилия и преступлений, которые все чаще происходят в ночных заведениях города.

Новая волна

В минувшие выходные в пивном баре «Брудершафт» на улице  Чернышевского произошла потасовка со стрельбой из травматического оружия. В результате конфликта, случившегося в ночь с субботы на воскресенье, пострадали трое мужчин. Они получили ранения различной степени тяжести.
В редакцию ИА «Взгляд-Инфо» обратился очевидец инцидента, рассказавший свою версию произошедшего: «В ночь с субботы на воскресенье в «Брудершафте» за одним из столиков отдыхала группа молодых людей. Один из них по имени Александр, находясь в изрядном подпитии, подошел к музыкантам и потребовал прокричать в микрофон следующую фразу: «Менты – педерасты!». Однако ему отказали. После мужчина попытался вырвать микрофон из рук музыкантов, дабы самостоятельно произнести сакраментальную фразу. Собственно, из-за этого и завязалась потасовка, в которой приняли участие собутыльники дебошира – их было порядка десятка. Одному из других гостей, который по несчастливой случайности находился рядом, пришлось также обороняться от драчунов с помощью травматического пистолета. Он сделал несколько выстрелов. Только так удалось утихомирить «веселую» компанию. В результате трое мужчин получили ранения. Зачинщику конфликта Александру попали в глаз, другому – в щеку, третьему – в грудь. В свою очередь, подруга зачинщика потасовки ударила пивным стаканом по голове одного из музыкантов, который получил сотрясение головного мозга».
Группа пьяных людей грубо нарушала порядок, выражала явное неуважение к обществу. Они не подчинялись требованиям лиц, пытавшихся пресечь незаконные действия. Была предпринята попытка оскорбить целую социальную группу граждан – сотрудников полиции. В результате пострадали не только зачинщики драки, но и ни в чем не повинные люди, как, например, музыкант, получивший сотрясение мозга. Казалось бы, факт хулиганства, предусмотренного ст. 213 Уголовного кодекса РФ, налицо.
Но одновременно с этим администрация «Брудершафта» не комментирует ситуацию, а полиция не желает расследовать обстоятельства инцидента. Даже не разобравшись, что, собственно, произошло.
За неделю с небольшим до этого на улице Сакко и Ванцетти был задержан молодой человек, открывший беспорядочную стрельбу ночью в центре города. За этот проступок, как заявляли силовики, ему грозит лишь административное наказание.
В этом же ряду стоит вспомнить расстрел золотой молодежью клуба «Тинькофф» и много иных подобных примеров.
Преступный
прецедент

Впрочем, пальму первенства по степени дерзости, конечно, по-прежнему держит ночное рандеву Евгения Тимофеева.
В августе 2011 года служба безопасности одного из ночных клубов Саратова решила, что нашему «герою» необходимо покинуть помещение в связи с тем, что он был явно не трезв. Устранить этот конфликт г-н Тимофеев вознамерился при помощи припасенного АК-47. Глубокой ночью перед входом в заведение он открыл огонь из автомата, затем, не расставаясь с оружием, прошел внутрь заведения, где принялся разыскивать своих обидчиков. Перепуганный персонал заведения был вынужден скрываться от ночного стрелка в подсобных помещениях.
После задержания Евгения Тимофеева обвинили по нескольким статьям УК РФ, в том числе по 213 УК РФ (хулиганство) 222 УК РФ (незаконное хранение, перевозка огнестрельного оружия). Наиболее весомая часть обвинений – нарушение общественного порядка – была снята еще следствием. Далее в суде гособвинению пришлось еще раз изменить свою позицию. Оказалось, что полиция, проводившая расследование, не собрала всех нужных доказательств, и единственное, что оставалось сделать, –  исключить большую часть обвинения и по оставшейся 222 статье УК.
В итоге наказание было назначено лишь за два часа незаконного хранения оружия. Судья Андрей Важоров присудил 4 месяца колонии-поселения и штраф 10 тысяч рублей. В итоге незадолго до начала 2012 года срок заключения уже истек, и господин Тимофеев покинул места заключения.

Запоздалая бравада

Прокуратура не обжаловала приговор до того, как он вступил в силу. Глава областного надзорного ведомства Владимир Степанов на своей пресс-конференции выразил недовольство решением Фемиды, а его заместитель Олег Световой намеревался подать жалобу в надзорном порядке. И все-таки прокуратура не стала опротестовывать судебное решение, заявив, что «оснований для принесения надзорного представления на состоявшийся в отношении Тимофеева Е.А. приговор не имеется».
Подобным образом нарушителю везет не первый раз. Четыре года назад под Энгельсом на своем «Мерседесе» он врезался в «Москвич». В результате ДТП два пенсионера, водитель и пассажир отечественного авто погибли сразу.
На место автокатастрофы прибыл начальник Энгельсского райотдела ГИБДД Александр Шпак, которому Тимофеев сломал нос. Наказание было смешным: за побои он был приговорен к штрафу 30 тысяч рублей, а за ДТП лишен водительских прав.
Примечательно, что по факту избиения Шпака было возбуждено дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), однако в суде ее переквалифицировали на менее тяжкую статью – 115 УК РФ «Причинение телесных повреждений». Виновным в гибели двух пенсионеров Тимофеева не признали.

Ветряные мельницы

Получив наглядное подтверждение того, что силовики и надзирающие ведомства не собираются всерьез заниматься ситуацией, когда Евгений Тимофеев в который раз фактически избегает наказания, газета «Взгляд» взялась за собственное расследование. Мы обратились с заявлениями в полицию с требованием привлечь к уголовной ответственности Евгения Тимофеева за хулиганство. Однако стражи порядка в лице следователя Еланеева и его руководителя начальника СО Кучминой подготовили лишь отказной материал, не найдя в действиях Тимофеева состава преступления.
Но подобную позицию разделяли не все. В начале февраля 2012 года заместитель прокурора Фрунзенского района господин Пименов вынес постановление о частичном удовлетворении жалобы журналистов на действия полиции. Цитируем: «Установлено, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела от 26 декабря 2011 года принято преждевременно, по не полно исследованным обстоятельствам, в связи с чем 2 февраля отменено. Материал возвращен в отдел по расследованию преступлений на территории ОП № 6 для проведения дополнительной проверки, по материалу даны письменные указания».
А дальше началось невероятное. Полиция вновь и вновь принимает постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а прокуратура их отменяет. Расследование не идет, вместо этого проходит лишь невнятная межведомственная переписка. Каждый раз у следователей на принятие процессуального решения был предусмотрен 10-дневный срок. То есть число отказных материалов и их отмен исчисляется десятками! Полиции вновь указывают на принятие решения по неполно исследованным обстоятельствам, однако следователь, раз за разом закрывающий дело, прокуроров игнорирует.

Надежда на столицу

В итоге редакция дошла даже до Генеральной прокуратуры РФ. Федеральные чиновники заставили работать ведомство господина Степанова и подготовить следующий ответ: «Сотрудниками ОП № 6 проведена проверка по заявлению журналистов «Взгляда». По результатам проверки принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Данные процессуальные решения отменялись прокуратурой Фрунзенского района г. Саратова. Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 10 сентября 2012 года в тот же день было отменено прокуратурой района. О результатах данной доследственной проверки заинтересованных лиц обязан уведомить орган ее проводивший».
Полностью игнорировать происходящее местные силовики не смогли: «По фактам нарушений уголовно-процессуального законодательства РФ и волокиты, допущенной при проведении доследственной проверки, прокуратурой Фрунзенского района г. Саратова 10 сентября 2012 года начальнику Следственного управления УМВД по городу Саратову вынесено представление, которое находится на рассмотрении».
Если оценивать только данный ответ, то создается впечатление, что журналисты уже добились немалого. Не только отделу полиции № 6, но и шефу городского СУ вынесены представления.
Бесполезно перечислять все прегрешения полиции, лучшей оценкой стало заявление облпрокуратуры о фактах нарушения УПК и волоките. Стоит отметить тот факт, что следствие не удосуживалось даже ставить в известность заявителей о результатах проверки. И единственным способом узнать о работе полицейских стали обращения во Фрунзенский районный суд в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.
Однако, несмотря на все эти локальные победы, на обнаруженные факты волокиты, неисполнение сотрудниками правоохранительных структур своих обязанностей, несвоевременные попытки обжалования приговора и очевидную, как кажется не только журналистам, но даже рядовому обывателю, подтасовку фактов, Евгений Тимофеев на свободе. А его дело – истинный показатель отношения силовиков к соблюдению законности в регионе.

Далее – везде?

В конце сентября столичная полиция задержала участников свадебного кортежа, которые открыли стрельбу из травматического оружия в центре Москвы. И реакция была почти мгновенной. Оперативная реакция общественности и власти не позволила допустить даже попытки спустить дело на тормозах. Как сообщило РИА «Новости», жестко пресекать подобные факты потребовал мэр Москвы Сергей Собянин, осудили действия хулиганов и представители национальных общин. «Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим», – заявил председатель общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев. Поддержал его и депутат Госдумы от Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. В итоге человек, открывший стрельбу в городе, был привлечен к ответственности за хулиганство и взят под арест.
Казалось бы, чем не пример для саратовских силовиков и представителей других ветвей власти?
Но наши стражи порядка, видимо, решили руководствоваться другим опытом. К примеру, Республики Карачаево-Черкесия. В этом субъекте Федерации из-за стрельбы из травматического оружия недавно пострадали двое пассажиров троллейбуса.
Реакция правоохранительных органов на преступления имеет огромное значение для состояния криминогенной обстановки. Действия или бездействие силовых ведомств демонстрируют подлинное отношение к законности и правопорядку. В связи с этим пока приходится признать, что Саратовская область скорее близка к республикам национальных окраин страны, чем к цивилизованному обществу столицы. Своими действиями стражи порядка сами дают ответ гражданам, как им стоит бороться за свои права и пресекать преступления, – вооружаться. А как иначе? Ведь полиция не занимается расследованием подобных дел, а прокуратура оказывается беспомощной в своих попытках переломить эту ситуацию.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи