RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Оптимизация праздников
18 октября 2012, 02:12
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 7

В советские времена выходные и праздники в календарях выделяли красным цветом, но наш человек этим не ограничивался и дополнительно обводил их шариковой ручкой. Получив информацию о днях, в которые работать не надо, мы начинали строить планы и прокладывать пунктиром маршруты от новогодних каникул через 23 февраля и 8 Марта к майским. Вот и сегодня среди главных новостей Рунета – сообщение о том, что премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о зимних и весенних праздничных днях.
  Каждый год проводится титаническая работа. Какой день откуда вырезать и к чему присоединить, чтоб получилось максимально удобно для граждан. Это ж какой-то специальный отдел заседает. С начальником и подчиненными. Один выступает и предлагает передвинуть выходные на июнь, другой ратует за ноябрь. Каждый приводит свои резоны, идет обсуждение, временами раздаются крики и стоны. Потом встает руководитель, говорит, что все выступавшие до него – круглые идиоты, и предлагает свой план действий – единственно правильный и мудрый.
  Главное – они всё про нас знают. Говорят, людям надо побольше выходных в мае, потому что они в это время сажают лук и прочую репку. Говорят, что хорошо отдыхать в начале января, когда у детей каникулы. Это же здорово, когда семья собирается за одним столом. Прошло несколько лет, на протяжении которых одна праздничная январская декада сменялась другой, и прозвучал новый призыв – сократить новогоднюю веселуху, потому что она плохо сказывается на здоровье граждан. То есть вроде бы с детьми люди время проводят, но когда укладывают их спать или отправляют к бабушке, начинают усердно вредить здоровью. Но не для того они каникулы нам растягивали.
  В принципе правильно. Всякий праздник необходимо обосновать. Например, побольше выходных надо сделать в августе. Хорошо бы выделить недельку на заготовки. Соленья-варенья, мед, сухофрукты, бочковые арбузы. Чтоб было что уминать на Новый год. Это, кстати, и здоровье сбережет, поскольку будет, чем закусить. И не придется урезать январское отдохновенье. Плюс к тому дня три перед 1 сентября нужно высвободить, чтоб подготовить ребенка к школе. Это ей же, власти, надо. Они 1 сентября на линейку придут, а там дети. И для пиара, для снимков, которые понадобятся во время агитационного периода, лучше, чтоб первоклашки были одеты поприличней.
  Раз в два года в июне большой футбол. Евро или чемпионат мира. Две, а то и три недели вынь да положь, потому что все равно мужикам и некоторым женщинам не до работы. Во всем мире такая практика распространена. Как играет национальная команда, в стране выходной. Выиграет – следующий день объявляют праздничным. Зачем человека неволить? Он ведь все равно сбежит с работы пораньше, да вдобавок напортачит, положив что-нибудь ненужное в колбасу. Или схему неправильно запаяет.
  В апреле – рыбалка. В сентябре грибы и охота. В июле просто жарко, потому хочется лежать на пляже, а не ходить на работу. Нет, отпуск – это святое, вы с нами праздниками расплатитесь.
  И вот когда мы пройдемся по всем месяцам, когда под каждый выходной и праздничный день будет подведена научная и практическая база, неизбежно возникнет вопрос: а что ж мы не планируем рабочие дни? «Товарищи, в таком-то месяце работаем три недели без выходных по такой-то надобности». Или «Граждане, весь июнь мы трудимся без праздничных дней, необходимость вызвана вступлением России в ВТО». Вот когда такое вообразишь, сразу понимаешь, что нынче надобность у человека возникает только в плане отдохнуть. Трудовые надобности с отменой пятилетних планов, которые нужно было все время перевыполнять, отпали сами собой.
  Старшее поколение хлебом не корми, дай вспомнить комсомольские стройки, когда работали сутками напролет в самых жутких условиях. Возводили ДнепроГЭС, поднимали целину, строили БАМ. Они тоже веселились и, может, даже покруче, чем мы, но гордятся другим. Вот не рассказывают старики подрастающему поколению о том, как нарезались на Новый? 1955 год! А про БАМ рассказывают.
  Сегодня комсомольская романтика отсутствует. Как потопаешь, так и полопаешь. Но в большинстве случаев топают, чтоб только лопать. Сколько народу этим удовлетворяется. Попробуй его раскачать, расшевелить, сподвигнуть к новым трудовым свершениям. Скажет, что для него лишние два-три рубля погоды не сделают. Ну колбасу он купит подороже? и всё, а это не стимул. Единицы поведутся на разговоры о трудовых подвигах, и вот эти будут люто ненавидеть очередную связку выходных. А предложи новый праздник – тысячи проголосуют обеими руками.
  Получается, что введение дополнительных выходных дней – это признание нашей власти в том, что на ближайшую перспективу интересной и хорошо оплачиваемой работой население оно обеспечить не сможет. Не предложит и объединяющей романтической идеи. Скажет по-дружески: вы, ребята, нам очень дороги, потому отдыхайте, но без ущерба для здоровья. А параллельно повысит акцизы на водку. Это нормально: одни тратят деньги на праздники, а другие зарабатывают.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи