Фестиваль памяти Янковского (пройдет в Саратове с 7 по 12 ноября) – одно из тех редких событий, которое ждешь с нетерпением – скорее бы уже началось! Даже беглый, поверхностный взгляд на афишу второго по счету фестиваля подтверждает, насколько насыщенной обещает быть его программа. Буквально каждый день этого театрального биенале достоин отдельного упоминания, на каждый спектакль хочется сходить, поскольку почти все задействованные в нем артисты для Саратова родные, их имена поклонникам кино и театра о многом говорят. Единственное, что несколько режет слух и наводит на грустные мысли, – слово «памяти» в названии фестиваля. Есть в нем что-то печально-поминальное, в то время как сам фестиваль – событие светлое и праздничное. Да и сам Олег Иванович был человеком жизнерадостным. Так что пусть это будет просто его фестиваль – фестиваль Янковского.
Первый подарок саратовцам – в этом году гостем фестиваля станет Евгений Миронов. Он выйдет на фестивальную сцену в нашумевшем спектакле «Калигула», за который в этом году получил «Золотую маску». Его премьера состоялась в возглавляемом Мироновым Театре наций. Несмотря на свой невероятно плотный график, артист находит возможность приехать в родной город, и это очень приятно.
Российский академический театр драмы имени Федора Волкова уже знаком саратовцам, не так давно его артисты приезжали к нам на гастроли. На этот раз ярославцы привезут один из самых сильных своих спектаклей – «Без названия» со странным, но интригующим подзаголовком «Человеческие сцены» по Антону Чехову, где одну из центральных ролей играет выпускница нашей школы и тоже лауреат премии «Золотая маска» Анастасия Светлова. По словам директора фестиваля Ольги Харитоновой, билеты на Чехова раскупаются не так активно, как на другие, более громкие названия фестивальной афиши, и совершенно напрасно: спектакль интересный, и его ни в коем случае нельзя пропустить.
Ярославская (теперь уже) актриса Анастасия Светлова училась на курсе у Валентины Ермаковой. Как и ее сокурсница, а ныне питерская актриса и режиссер Анна Вартаньян. При Дзекуне она работала в Саратовском театре драмы, а теперь выступает в различных театрах северной столицы с независимыми проектами, которые зачастую сама же и режиссирует, и играет в них как актриса. На фестивале она выступит автором и исполнительницей центральной женской роли в спектакле «Священная книга оборотня» по роману Виктора Пелевина (копродукция питерского театра «Особняк» и Независимого театрального проекта AV). «Анна – чрезвычайно интересная персона, номинировалась на «Маску» как режиссер, она крайне много работает и в целом очень активный и самостоятельный человек. «Священная книга оборотня» – история малобюджетная, но очень достойная, Аня там играет с очень хорошим партнером – Юрой Лейкиным», – рассказывает Ольга Харитонова.
Звезда фильма «Стиляги» и актер «Табакерки» Максим Матвеев сыграет в спектакле с названием «Дьявол» по Льву Толстому. Большое разочарование фестиваля – известнейший и фактически культовый режиссер Роман Балаян, у которого много снимался Янковский, в Саратов не приедет. Не пускают обстоятельства. И заменить его некем, да и можно ли заменить такого режиссера...
Зато безусловный подарок саратовским театралам: бывший режиссер, увы, опять-таки бывшего театра АТХ Иван Верховых привезет в Саратов спектакль «Когда пройдет пять лет» по пьесе Лорки, который он поставил с испанцами – молодыми актерами, учениками Школы драматического театра и кино «Анима» из испанского города Бильбао. Одним из руководителей этой школы является известная актриса театра и кино Марина Шиманская, тоже начинавшая свое профессиональное обучение в Саратовском театральном училище имени Слонова. «Когда пройдет пять лет» был одним из самых успешных и любимых спектаклей АТХ. С тех пор прошло не то что пять, а уже несколько раз по пять лет, и теперь у зрителей появится возможность увидеть родную для них постановку, но уже совсем с другими актерами и, возможно, в новой интерпретации. Такой вот триумфальный камбэк Ивана Ивановича в родные пенаты…
«Этот спектакль и похож, и не похож на тот, что был в АТХ. Прошло время, и, естественно, Иван про все эти серьезные вещи думает немножко по-другому. И это ужасно интересно, когда испанцы играют своего автора. Я была в Испании и заходила в эту школу, и мне, например, смотреть этот спектакль было очень интересно», – рекомендует постановку директор фестиваля и добавляет: «Нам хотелось, чтобы в программе этого фестиваля были не только большие постановочные формы, но и школьные, как с испанцами, и такие самостоятельные, как у Ани Вартаньян, чтобы зрителю было понятно, что наши выпускники работают очень по-разному».
Все декорации к Лорке делали в Саратове специально к фестивалю. Это оказалось дешевле, чем везти реквизит из Испании. Спектакль будет идти на испанском языке с русскими субтитрами. Всего в нем участвуют 9 испанских актеров.
Сам Иван Иванович на риторический и скорее просто радостный вопрос, неужели он и правда приедет в Саратов со своим спектаклем, отвечает в своей характерной манере: «Конечно, правда, ЕБЖ». Загадочная аббревиатура расшифровывается куда как серьезно: «если буду жив». Режиссер, который совсем недавно проводил в последний путь Петра Фоменко, в театре которого работает последние годы, говорит, что прибавляет ее теперь ко всем своим планам и намерениям, потому что «по нынешним временам все может быть, а уж после 55 тем более…». По всей видимости, Иван Верховых просто напрашивается на фестиваль своего имени, а напрасно: один фестиваль памяти знаменитого земляка у нас уже есть, и другого, хочется верить, не будет еще долго.
|