«Фестиваль науки» – мероприятие с мировым именем. Начало этой традиции когда-то положила Великобритания, сейчас научный форум давно и успешно развивается во многих странах. Фестиваль рассчитан не столько на привлечение внимания научного сообщества, сколько на то, чтобы люди далекие от науки не воспринимали это занятие как самое скучное времяпрепровождение на свете. Рассказывать о последних достижениях науки и техники доступным языком в России пытаются с 2006 года. Саратовская часть всероссийского мероприятия уже третий год подряд проходит на площадке СГТУ им. Гагарина.
13 октября фойе главного корпуса политеха напоминало огромную игровую комнату для детей. Дошкольников и школьников на фестивале было действительно много, впрочем, трюки и изобретения, продемонстрированные здесь, способны были увлечь посетителей любого возраста.
В наскоро обустроенной химической лаборатории две бесцветные жидкости при соединении превращались в субстанцию зелено-желтого цвета, а во время следующего эксперимента из колбы вдруг повалил голубоватый дым. «Подходите все, давайте экспериментировать. Вдруг мы какое-то новое химическое соединение откроем», – приглашала всех желающих девушка в белом халате.
Рядом за небольшой стойкой расположился студент МФПИТ политеха Андрей Осипов. Молодой человек за несколько минут собрал вокруг себя огромную толпу, которая, затаив дыхание, наблюдала за представлением. Сначала он раскрыл перед зрителями обыкновенную, на первый взгляд, книгу с иллюстрациями. Но стоило Андрею поднести ее к камере, как на огромном экране плоское изображение вдруг превращалось в трехмерное. «Видите, памятники, скульптуры и животные буквально выпрыгивают из книги, – объясняет Осипов. – Их можно рассмотреть со всех сторон, разглядеть каждую деталь. Особых затрат здесь не требуется – 3D-камера и несложное программное обеспечение. Все это может пригодиться, например, в сборниках с иллюстрациями экспонатов музеев и галерей».
А вот студенты Владимир и Максим решили продемонстрировать, каким образом научные изобретения можно использовать при оформлении и дизайне интерьера. С помощью специальной пленки они создали так называемое бесконечное зеркало. Толщина этого аппарата не превышает двадцати сантиметров, но стоит только заглянуть внутрь, как сфера ярко-синих лампочек кажется бесконечно далекой. Саратовские физики рассказывают, что на Западе уже создано несколько чудо-комнат с применением такого эффекта. Пока они существуют лишь в виде эксперимента, но вполне возможно, что вскоре с бесконечными зеркалами начнут работать дизайнеры интерьеров по всему миру.
На «Фестивале науки» свои разработки помимо СГТУ представили ученые и студенты СГУ и СГАУ. Многие рассматривали это полушуточное мероприятие как возможность лишний раз показать ноу-хау потенциальным инвесторам и клиентам. Так, профессор СГТУ Геннадий Мельников представлял на фестивале вещество, способное определить наличие у человека в крови полиароматических соединений. «По анализу крови можно будет не только определить, курит человек или нет, но и сказать, насколько его случай запущен, – рассказал Мельников. – Медики уже заинтересовались нашей разработкой. У нас есть два патента, исследования сейчас в самом разгаре. Надеюсь, что в ближайшее время такой анализ крови можно будет сделать в любой больнице и поликлинике».
Посетители «Фестиваля науки» осаждали выставочный зал СГТУ на протяжении всего дня. Преподаватели и студенты снова и снова рассказывали о своих творениях, а саратовцы фотографировались на фоне самых эффектных ноу-хау. Впрочем, была у фестиваля и специально отведенная для фотосессий площадка. Во дворе колледжа социально-экономического менеджмента расположились огромные металлические скульптуры животных, птиц и роботов.
|