RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Недаром помнит вся Россия
18 октября 2012, 02:08
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

Музей-заповедник на Бородинском поле считается одним из самых масштабных среди тех, что основаны на полях сражений. Его история началась с возведения в 1839 году на памятном месте монумента в честь доблестных защитников Отечества, а также и маленькой сторожки неподалеку, в которой жили солдаты, ухаживающие за памятником. В год 200-летия бородинских событий уникальные экспонаты музея появятся на  выездных выставках во многих российских городах. Саратову в этом списке отведена особая роль, ведь в запасниках Радищевского музея есть немало произведений, посвященных войне 1812 года. 
Экспонаты двух музеев объединены в выставке «Гроза двенадцатого года», открытие которой состоялось 12 октября. Памятных вещей оказалось настолько много, что их решено было продемонстрировать в обоих корпусах Радищевского музея.
В историческом здании находится часть экспозиции, принадлежащая саратовскому музею. В цикле «Графический альбом» имеется более пятидесяти гравюр и рисунков отечественных и европейских мастеров первой половины XIX века. Несколько экспонатов поступили в музей из собрания его создателя Алексея Боголюбова. А гравюра «Отец, благословляющий сына в ополчение» принадлежала отцу Петра Столыпина Аркадию Дмитриевичу.
Самый большой раздел этой части выставки – портреты участников Отечественной войны. Образы Багратиона, Орлова-Денисова, Раевского, Волконского, Платова, Горчакова и других героев сражений, выполненные в сдержанной карандашной манере, по богатству и изяществу фактуры ничем не уступают классическим портретам на холсте.
Батальные и военные картины поражают своей масштабностью и филигранностью исполнения. «Наполеон в походном госпитале», «Бой под Фридландом», «Битва при Ваграме», «Наполеон приветствует раненных врагов»… Эти композиции знакомят зрителей не только с хронологией событий, но и практически со всеми известными жанрами гравюрного рисунка. Листы начала XIX века исполнены как в манере привычного отечественным графикам офорта, так и в истинно европейском жанре акватинты, карандашного наброска, пунктира и меццо-тинто.
Под экспонаты из Бородинского музея-заповедника отвели несколько залов в современном здании Радищевского музея. Созвучно с гравюрной частью выставки выглядят портреты героев и участников войны 1812 года. Центральное место в живописной экспозиции отдано портретам императора Александра I и светлейшего князя Михаила Воронцова. Авторство первого принадлежит неизвестному автору круга художника Боровиковского, а генерал-фельдмаршала Воронцова запечатлел создатель знаменитой Военной галереи в Зимнем дворце англичанин Джордж Доу.
Пожалуй, главная ценность этой выставки – находки с поля Бородинского сражения: разнокалиберные ядра, картечь, подковы, а также мундиры и шинели солдат русской армии.
Выставку «Гроза двенадцатого года» уже сегодня называют главным музейным событием Саратова последних нескольких месяцев. В зданиях Радищевского музея экспозиция будет работать до 16 декабря.

Фото Юрия НАБАТОВА
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи