RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Окно возможностей с видом на арест
18 октября 2012, 02:07
Автор: Андрей Калашников
Комментарии: 8

Победа объединенной оппозиции на недавних выборах в Грузии и утрата полноты власти президентом страны Михаилом Саакашвили может и должна откликнуться в Саратовской области. «Взгляд» неоднократно писал о том, что с режимом Саакашвили был тесно связан бывший саратовский олигарх Роман Пипия, печально известный своими экономическими махинациями в областной экономике. Несколько лет назад его «вклад» в растрату губернской казны уже попытались оценить по заслугам – Пипия был объявлен в федеральный розыск. Но дальше этого дело, увы, так и не зашло. А Пипия продолжал заниматься своим привычным делом, но уже в Грузии, – делать деньги, проводя во все сферы близких людей и фактически покупая себе политическое влияние. Теперь, с приходом к власти лидера коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, ситуация в стране активно меняется. Всё это означает, что при неподдельных и настойчивых усилиях у российских правоохранителей появляется шанс добраться и до Романа Пипии. Тем более что тема его злоупотреблений в Саратовской области и связей с Саакашвили чрезвычайно подробно описана в СМИ обеих стран.

История хозяйствования Романа Пипии в Саратовской области и последствия его «проектов» для региональной экономики исследованы журналистами нашего региона вдоль и поперек. Хорошо известно, что Пипия по меньшей мере принял активнейшее участие в разорении аграрного комплекса Саратовской области, развале целого ряда пищевых предприятий (ОАО «Ликсар», ОАО «Саратовмука», ОАО «Хлебокомбинат»), разграблении крупных транспортных предприятий (включая ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие», ОАО «Саратовские авиалинии»). И это только малая часть его «наследия».
Простые и изощренные вексельные схемы, вывод денег через оффшоры, фиктивное и реальное банкротство, перевод кредитных и государственных денег на заграничные счета – история финансовых махинаций Романа Пипии представляет собой учебник для силовых структур. В результате его хитрых схем сотни миллионов рублей кредитов, взятые под гарантии областной власти (!) так и повисли в воздухе либо были списаны как безнадежные. А в числе неудачливых кредиторов числится и Сбербанк.
Еще шесть лет назад руководители ряда саратовских СМИ, проанализировав крупные сделки Пипии, были вынуждены написать открытое письмо генпрокурору России Юрию Чайке, в котором сообщили, что в действиях Романа Эрастовича очевидно прослеживаются следующие статьи Уголовного кодекса: «Мошенничество», «Уклонение от уплаты налогов», «Принуждение к совершению сделки», «Сокрытие денежных средств либо имущества», «Незаконное получение государственного целевого кредита или его использование не по прямому назначению».
Показательно, что в большинстве разграбленных структур была доля собственности и у государства, но, несмотря на очевиднейшей ущерб для казны, ни к какой ответственности Пипия привлечен не был.
Между тем именно миллиарды, «заработанные» таким постыдным образом в Саратовской области, позволили Пипии стать уважаемым властью бизнесменом в Грузии во времена расцвета режима Михаила Саакашвили.

Большие патриоты

О связях Пипии и Саакашвили свидетельствует множество материалов в открытых источниках, так что даже самый обычный пользователь Интернета может без особого труда найти подтверждения этого взаимовыгодного, надо полагать, партнерства. Вот лишь пара цитат: «Президент Грузии Михаил Саакашвили открыл в городе Зугдиди (регион Самегрело, Западная Грузия) новый завод по переработке орехов… Владельцем нового предприятия является ныне проживающий во Франции бывший российский бизнесмен грузинского происхождения Роман Пипия. «Этот завод построен большими патриотами. Та же самая группа инвесторов работает над созданием деревообрабатывающего предприятия, куда будут вложены инвестиции в размере USD 1 000 000… Только в течение ближайшего года мы ждем вложения инвестиций в размере USD 100 000 000. Это означает тысячи наших трудоустроенных граждан. Это успех. Это то, о чем мы мечтали. Все это принесли некоррумпированный режим и демократия», – заявил президент Грузии».
Конечно, само сочетание слов «некоррумпированный режим», «патриоты» и «Роман Пипия» – уже само по себе огромный сюрреалистичный «прикол». Возможно, у г-на Саакашвили не было бы такого оптимизма, если бы он знал о судьбе саратовского деревообрабатывающего предприятия «Карат плюс», которое было разорено все тем же вездесущим Романом Пипией. Но, по-видимому, Саакашвили видел в последние годы ровно то, что хотел. Известно, что Роман Эрастович имел честь принимать г-на президента Грузии на своей французской вилле. Так что оптимизм главы государства в отношении «патриотизма» беглого саратовского олигарха, видимо, имел под собой какие-то надежные основы.
Показательно и то, что исполнительным менеджером «Loyal Capital Group», владельцем которого грузинские СМИ прямо называют именно Пипию, стал бывший руководитель единой службы доходов (иначе говоря, по налоговым сборам) министерства финансов Грузии Миндия Гадаев. То, что бывший главный налоговик страны нашел пристанище именно у Пипии, свидетельствует о многом. И о том, насколько бизнесмен был вхож в правительственные круги Грузии, и о том, насколько тесными были его отношения с фискальными органами страны.
Тем более что начались они до Саакашвили. Известно, что еще при президенте Эдуарде Шеварднадзе бывший зерновой магнат Саратовской области посредством аффилированных фирм приобрел в Тбилиси развлекательный центр «Арагви», состоящий из казино и ресторана, а также ночного клуба. Широко разрекламированы планы, в соответствии с которыми на этом месте должен быть построен пятизвездочный отель и бизнес-центр «Hyatt Tbilisi» («Хайат Тбилиси»). Как указано в СМИ, заказчиком и инвестором проекта является нидерландский холдинг «Loyal Capital Group», подконтрольный Пипии.

Оборотни без погон

В политику и экономику Грузии Пипия врос всеми доступными способами и методами. Как выяснил «Взгляд» еще несколько лет назад, родной брат беглого олигарха – Роланд Пипия – являлся депутатом парламента Грузии. Иными словами, близкий родственник Пипии непосредственным образом участвовал в организации агрессии Грузии по отношению к Южной Осетии, вылившейся летом 2008 года в войну.
В этой связи можно вспомнить и циничный пример использования Пипией ресурсов Росрезерва. В конце 2000-х у компании Пипии накопили задолженность перед этой организацией на сумму 2 млрд рублей. О том, куда уходило такое количество зерна, стало понятно из слов советника по экономике посольства Грузии и по совместительству председателя Российско-грузинского делового совета Нугзара Пипии. Он, в частности, рассказал, что в ноябре 2003 года перед президентскими выборами в Грузии резко подорожало продовольственное зерно, вследствие чего в стране начал назревать хлебный кризис. Нугзар и Роман Пипия отправили в Грузию в качестве подарка некоторое количество зерна, и проблема с дефицитом хлеба была решена. Эта история, кстати, сыграла не последнюю роль в том, что Михаил Саакашвили в итоге стал президентом Грузии. Иными словами, президент, который ввязался в войну с Россией, пришел к власти в том числе и благодаря зерну из Росрезерва. Парадоксально, но факт.
С началом агрессии Грузии против Южной Осетии саратовские общественники и журналисты в очередной раз попытались привлечь внимание правоохранителей к фигуре Пипии. Председатель Общественной палаты Саратовской области Федор Григорьев тогда направил письмо начальнику регионального Управления ФСБ Валерию Бекленищеву, к его инициативе присоединилось и антикоррупционное движение главных редакторов саратовских СМИ в поддержку Дмитрия Медведева «Третий фронт».
Но реакция товарищей из органов на обращение общественников и изложенные в письме факты оказалась парадоксальной. Вместо того чтобы заняться Пипией, они пригласили для беседы… журналистов «Взгляда» и попросили представить доказательства антироссийской деятельности олигарха, то есть, по сути, подменить своими показаниями следствие и розыск.
В этом году ленты новостей украсились сообщением о том, что Роман Пипия стал владельцем бывшего здания министерства юстиции Грузии. Входящая в принадлежащую Пипии «Loyal Capital Group» компания «Руставели Проперти» приобрела здание на аукционе за 13 млн 200 тыс. лари (около 8 млн долларов). Как заявил вице-президент «Loyal Capital Group», уже упоминавшийся Миндия Гадаев, в здании будет обустроена гостиница высокого класса. Иными словами, Пипия и в Грузии при Саакашвили вел себя до крайности уверенно, делая все, что заблагорассудится.

Дорогое прошлое

Пока в Саратове многие структуры, разоренные Пипией, влачат жалкое существование (а некоторые и вовсе не смогли оправиться от его «эффективного управления»), беглый олигарх безнаказанно наслаждается жизнью, проживая то во Франции, то в Грузии и инвестируя в развлекательные центры, роскошные отели и иные активы премиум-класса деньги, уведенные из Саратовской области.
До недавнего времени режим Михаила Саакашвили и удачная встроенность в него Романа Пипии не давали надежд на изменение ситуации.
Однако теперь власть в Грузии сменилась, и всерьез. Теперь уже Саакашвили и его сторонники превратились в оппозицию, а новые порядки в стране наводит миллиардер Иванишвили, хорошо известный в России под именем совладельца банка «Российский кредит» и крупных металлургических активов Бориса Иванишвили, входящего в рейтинги журнала Forbes. Перед выборами в Грузии бизнесмен продал большинство своих российских активов и сосредоточился на политической деятельности на Родине. Захочет ли он терпеть Романа Пипию и его многочисленную челядь в Грузии, а если не захочет, то хватит ли у него времени и энергии на то, чтобы предпринимать какие-то действия, – еще вопрос. Но некоторые инициативы Иванишвили вселяют надежду, что у него дойдут руки до темных пятен в истории и спорных личностей. Так, Иванишвили уже заявил, что намерен продолжить расследование дела о смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании (по одной из версий, к смерти Жвании мог быть причастен Саакашвили).
В любом случае, смена власти в Грузии и распад прежних центров силы и влияния – это то, что принято называть «окном возможностей». Проще говоря, это отличный шанс для того, чтобы начать против Романа Пипии реальные действия. Тем более что вся доказательная база давно собрана. На саратовских силовиков, конечно, большой надежды нет. Если бы у них было реальное желание довести многочисленные махинации Пипии до развязки, предусмотренной различными статьями Уголовного кодекса РФ, они бы давно это сделали. Но почему-то упорно предпочитают роль наблюдателей. Однако размах операций и наглость господина Пипии давно уже перешагнули не только моральные, но и государственные границы, так что не исключено, что расследованием его дел, наконец, займутся федеральные силовые структуры.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи