RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Второй путь, гражданская платформа
18 октября 2012, 02:07
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 1

Тихий голос, кажется, практически лишенный эмоций. Строгий серый костюм. Небольшое количество охраны. Именно таким предстал перед саратовскими журналистами политик, бизнесмен и, по его собственному утверждению, самый крупный физический налогоплательщик РФ Михаил Прохоров. Встреча с ним прошла в гостинице «Жемчужина».  Прохоров приехал не только пообщаться с саратовскими активистами его новой партии «Гражданская платформа» (как известно, предыдущий проект Михаила Дмитриевича, «Правое дело», закончился внутрипартийным «путчем» и изгнанием его из рядов объединения), но и поддержать на выборах саратовского бизнесмена Аркадия Ефстафьева, которого Прохоров назвал не иначе как «своим соратником и другом». Но даже такая поддержка не помогла господину Евстафьеву, который шел вторым в списке «РПР-Парнас» после выполняющего почетную функцию «паровоза» Владимира Рыжкова.

Называйте его
«альтернатива»

Еще за час до начала пресс-конференции около «Жемчужины» начали собираться представители прессы, конференц-зал гостиницы был набит почти до отказа. Михаил Прохоров, общаясь с журналистами, ответил на все заданные ему вопросы, которых, на удивление, оказалось не так уж много – в диалоге политика и журналистов периодически возникали неловкие паузы.  Возникшие «минуты молчания» заполняли активисты левых движений (КПРФ, «Суть времени», «РСД»  и т.д.), проводившие около входа в гостиницу пикет. Их громкие выкрики были отчетливо слышны в зале: «Нет заемному труду, Прохоров – гори в аду!», «Заводы – рабочим, а не олигархам!» Прекрасно слышал эти выкрики и сам Прохоров, но виду не подавал. А когда ему задали вопрос о том, как он относится к подобным «протестантам» и что бы хотел им сказать, пообещал поговорить с ними лично.
«Вы знаете, что зарегистрирована партия «Гражданская платформа»? Некоторые люди из «Единой России» попытались нас остановить, но у них ничего не получилось. Мы считаем, у нас неплохие позиции. Большое количество активных граждан хотят жить по-новому. Поэтому наша задача –  привести к власти новое политическое поколение, – рассказал о своем очередном проекте господин Прохоров. – Я считаю, что у нас есть все возможности, чтобы в ближайшее время изменить жизнь граждан к лучшему. Мы считаем себя не оппозицией, а альтернативой». На этом «пятиминутка политического ликбеза» была завершена.
Все последующие ответы на вопросы Прохоров сводил к политической программе своей партии, что с точки зрения политического маркетинга  вполне объяснимо. Прошелся бизнесмен и по идеологическим противникам, безуспешно старающимся перекричать его тихий голос.
«Мне кажется, та идея, которую представляют коммунисты, была хороша для XX века, но не для XXI. Мы живем в совершенно другом мире и поэтому на базе «Гражданской платформы» как раз и хотим представить альтернативу развития российской экономики образца XXI века. И мы сделаем все возможное, чтобы наша страна стала локомотивом выхода мира из кризиса. Мы готовы брать на себя ответственность на любом уровне», – уверял собравшихся Прохоров. Он несколько раз напомнил, что не относит себя к оппозиции и поэтому готов к переговорам с любыми политическими силами по тем вопросам, взгляды на которые у них совпадают. И пообещал, в случае если в партии появится более сильный и популярный лидер, добровольно уйти с «первых мест», показав тем самым реальный прецедент добровольной и целесообразной смены власти внутри одной политической организации.

Разногласия с «ЕР»
и ключ от КПРФ

За неимением вала вопросов из зала Прохоров высказал свое мнение и по ряду информационных поводов. Так, инициативу депутатов Госдумы о запрете госслужащим иметь собственность за границей он раскритиковал и назвал «профанацией борьбы с коррупцией». Резкую реакцию у высокого гостя взывает также новость о возможности баллотироваться в органы представительной власти, которую получили российские священнослужители.  Прохорова эта тема настолько взволновала, что ему даже почти изменило его спокойствие. «Происходит угроза развитию России как светского государства! Не нужно забывать, что если существует светское государство, то и оппозиция в нем – светская. А если государство становится религиозным, то и оппозиция становится религиозной, – довольно эмоционально  заявил Прохоров. – Представляете себе, что это такое в нашем многонациональном государстве? Я считаю, что это вопрос целостности нашей страны и самая главная угроза. Мы должны защитить 14 статью Конституции. Что же касается отдельных конкретных людей – избираться или не избираться, – это удел гражданина РФ. Вне зависимости от того, какой деятельностью он занимается».
После завершения разговора Михаил Прохоров попросил прессу не смущать молодежь, собравшуюся у входа, видом камер и отправился общаться с протестующими. Те сразу бросили свою активную дискуссию с прохожими, которую вели до этого, пытаясь доказать им преимущества левой идеологии и социалистического уклада, и окружили его с трех сторон. За спиной предпринимателя обеспокоенно озиралась его охрана, однако обошлось без эксцессов.
С высоты своего немалого роста господин Прохоров попытался выяснить, чего же требуют митингующие. И предложил пройти для дискуссии в более приспособленное для этого место. К несчастью, конференц-зал гостиницы уже оказался занят. Тогда активист КПРФ Николай Бондаренко предложил всем проследовать в обком КПРФ, чему резко воспротивился без пяти минут депутат областной Думы Александр Анидалов. «Еще этого у нас там не было! Да мне потом за такое голову оторвали бы», – признался он впоследствии. Впрочем, в присутствии Прохорова он выражался корректнее и заявил, что у него… нет ключей. Решено было говорить прямо на улице. Участники пикета вели себя с олигархом раскованно и сразу же предложили Прохорову отказаться от плодов приватизации. Были заданы и другие неудобные вопросы. Например, готов ли он сотрудничать с «Единой Россией». «Готов», – честно ответил он. «А разногласия у вас есть?» – не унималась левая молодежь. «Есть, и немало», – отвечал Прохоров.

Революции не будет

«А готовы вы дать денег на революцию?» – донимал бизнесмена-политика пикетчик Сергей Зараковский. «Только на изменения», – отказал предприниматель. На обвинения в том, что является «кремлевским проектом», Прохоров напомнил, что он единственный из всех кандидатов в президенты, который продолжает оспаривать итоги выборов.
Несмотря на промозглую погоду, уличный диспут, на котором от вопросов политических со временем перешли к академической экономике и обсуждению трудов Карла Маркса, привлекал внимание многих прохожих. Особенно бросалась в глаза возвышающаяся над всеми и узнаваемая фигура Прохорова, которая в саратовском пейзаже смотрелась еще более диковинно, чем по телевизору.  Неизвестно, сколько бы еще продлилось это захватывающее общение московского олигарха и саратовских леворадикалов, однако пикетчикам напомнили, что мероприятие заявлено только до пяти вечера и его продолжение незаконно.
Люди неохотно начали расходиться. Некоторым удалось взять у Прохорова автограф и даже сфотографироваться вместе с «самым крупным физическим налогоплательщиком». «На счастье, вдруг разбогатею», – пошутил один из них.
Очевидно, что Михаилу Прохорову очень хотелось предстать перед саратовцами в образе политика новой формации. Но визит краткосрочен, а присутствие в его местной партийной ячейке личностей с подпорченной репутацией этот образ девальвирует. «Альтернативная» политика не вяжется с сомнительными финансовыми схемами и капиталами, построенными на коррупционных связи. Или все-таки вяжется?..
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи