RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Ксерокс против стабильности
18 октября 2012, 02:06
Автор: Олег СТАРОДЕД

В минувшие выходные Саратов вновь замелькал на федеральных новостных лентах – мы были одним из регионов, где проходили выборы в областную Думу. Уже давно к политической арене области не было приковано такого внимания. К нам стекались наблюдатели со всей страны, более шести тысяч человек контролировали честность и прозрачность выборов. Впервые оппозиционеры объединились в коалицию и единым фронтом надеялись пройти в Думу. Но чуда опять не произошло. До сих пор не утихают споры о том, почему оппозиционеры вновь проиграли, и о том, насколько честными или нечестными были выборы. Корреспондент «Взгляда» весь день провел в штабе оппозиции, чтобы посмотреть, как их работа выглядит изнутри и что демократы сделали для того, чтобы победить или проиграть.

Психологическое воздействие

В просторном кабинете за большим столом  – журналисты из разных изданий и информагентств. Единый координационный центр оппозиции на время выборов в Саратовскую облдуму расположился в общественной приемной Михаила Прохорова. Политик и бизнесмен, улыбаясь с настенных плакатов, смотрит на то, как работает «Саратовский журналистский центр». Под неумолкающий стук клавиш редакционных нетбуков корреспонденты обсуждают последние вести с избирательных участков. «Так! Кто поедет в ПАГС? Там творится какая-то жесть. Уже вызвали полицию и прокуратуру», – громко объявляет влетевшая в кабинет наголо бритая девушка в разукрашенных джинсах и яркой куртке. «Креативный класс», – тихо подметил мой коллега, когда мы вышли покурить. В курилке уже вовсю обсуждают странную машину, припаркованную на противоположной стороне улицы. В машине двое мужчин, открыв окна, пристально наблюдают за теми, кто входит и выходит из здания. «Наружка», блин, – констатирует седой охранник. – Причем видишь, как они в открытую это делают, могли бы на тонированной машине приехать, чтобы не палиться. Хотя у них другая цель – психологическое воздействие». Пока мы гадаем, чьи это агенты, один из сотрудников штаба своей машиной перекрывает «наблюдателям» обзор. Немного постояв, «наружка» уезжает.

«Естественно,
мешаем»

Внутри штаба помимо журналистов суетились юристы и представители партии «РПР-Парнас». В отдельной комнате работала горячая линия. Именно туда стекалась вся информация от наблюдателей и просто граждан, заметивших нарушения. К слову сказать, на этих выборах оппозиционеры сделали основной упор именно на выявление и предотвращение нарушений. Из других городов приехало множество наблюдателей. Председателям избирательных комиссий были разосланы письма от Саратовского объединения избирателей, взывающие к их совести. «Помните то, в какой стране жить вам и вашим детям, зависит от вас! Стоит ли строить фундамент государства на лжи и обмане? Помните, что рано или поздно все уголовные преступления и правонарушения, совершенные во время выборов, будут расследованы честным и независимым судом, а к ответственности будут привлечены виновные лица. Ничто не будет забыто», – говорилось в письме. Но, как рассказывают сами авторы письма, эти призывы не подействовали. С самого раннего утра с завидной частотой в штаб приходили сообщения о многочисленных нарушениях. «Да чего тут удивляться? По городу уже колесят автобусы с карусельщиками. Понятно, что и в этот раз все будет сфальсифицировано», – мрачно говорил один из журналистов.
«На участке № 190 замечены три машины с карусельщиками: «Хендай», девятка и десятка. В каждой сидят человек по пять, которые время от времени выходят голосовать», – сообщал юрист штаба Миша Шаповалов и диктовал номера машин. Через несколько секунд данные разлетелись по редакциям, а на место выехала оперативная группа журналистов и наблюдателей. Подобные сцены в день выборов повторялись неоднократно. Какие-то сообщения были ложными, а какие-то приходили слишком поздно, и карусельщики успевали уехать.
«Меня вообще вытолкали с участка неизвестные люди, полиция бездействовала, как будто все в порядке. Я указывал на нарушения, но всем по фигу. Номер моей машины переписали и «пожелали удачи на дорогах». До вас вроде нормально доехал», – рассказывал историю один из наблюдателей сразу по возвращении в штаб. Его всклокоченные волосы и расхлябанный вид добавляли тревожности. Вообще, по рассказам наблюдателей, на многих участках к ним относились в лучшем случае холодно, а чаще крайне негативно. «Парнасовцы мешают нормальному проведению выборов, – зачитывала с монитора типичный комментарий членов избирательных комиссий девушка Маша, ведущая твиттер-трансляцию. – Естественно, мешаем, но это смотря что для них является нормальным. Побольше бюллетеней вкинуть?».
В обустроенной кухне журналисты и парнасовцы уминали бутерброды, толпились у кофеварки и обсуждали, пожалуй, самую горячую новость этих выборов. «На участке, где губер должен голосовать, какой-то одиозный мужик захватил в заложники председателя комиссии. Пишут, что, проголосовав, он приставил нож к горлу женщины и требовал встречи с фээсбэшниками. Обошлось без жертв, и, когда приехали полицейские, мужчина сдался», – без особого интереса рассказывал кто-то из журналистов, возясь с микроволновкой.

Люди проголосовали ногами

Время от времени в штабе появлялся один из кандидатов от «Парнаса» Аркадий Евстафьев. Прохаживаясь туда-сюда, он постоянно координировал чьи-то действия по телефону. Руководители штаба, не отрываясь от мониторов, рассказывали шефу, что в Интернете кто-то пустил слух, как на некоторых участках парнасовцы раздают избирателям водку за голоса. В кабинете с полминуты не утихал смех и саркастические изречения. «Вот съездил, проголосовал, но водки мне никто не дал. А, хотя, я забыл, что это я и должен был ее раздавать», – шутил редактор «Газеты Недели» Дмитрий Козенко.
Ближе к завершению выборов мне удалось пообщаться с Евстафьевым. Он напряженно прохаживался в темном кабинете с настежь раскрытыми окнами. На столе небрежно валялись какие-то агитационные листовки и календарики. Разговор начался с того, что, несмотря на огромное количество наблюдателей, на выборах много нарушений. «Я вижу огромное количество нарушений, просто колоссальное! Считаю, что властям это не делает никакой чести, – рассказывал Евстафьев. –  Это показывает, что власть всяческими путями лихорадочно пытается удержаться. Их не интересует закон, они хотят только одного – остаться на своем месте. И это же плохо даже по той простой причине, что все их помыслы и все их дела связаны только с тем, как бы им остаться. Им не до работы, им не до наших с вами земляков, не до производственных предприятий, не до сельского хозяйства, не до вузов, не до школ…». Устроившись на стуле, оппозиционный бизнесмен-политик утверждал, что нынешняя власть не умеет ничего делать и более того – не хочет, но самое страшное, что она не дает дорогу молодым. «Я всегда говорил и говорю, что для меня быть депутатом не самоцель. Я хочу расчистить дорогу, чтобы молодые талантливые люди, которых у нас в России очень много, могли себя реализовывать», – откровенничал Евстафьев и снова переключался на выборы. «Не нужно быть шибко умным, чтобы посадить в автобус студентов и отвезти их голосовать или строем привести военнослужащих на избирательный участок. Мы все это уже проходили. Это пошло, примитивно, это унижает человеческое достоинство. Но самое главное, что это разрушает основы государственности. Это разрушает Конституцию, – сетовал политик. – Низкая явка говорит о том, что люди уже не верят, и это тоже плохо для государства. Это «демонстрация ногами». Они не пришли, они не доверяют».
Но Евстафьев видел не только негативные моменты этой выборной кампании. По его словам, самое важное событие, которое произошло, – это то, что демократические силы все-таки смогли объединиться. «Пока мы еще плохо консолидированы, но то, что мы сумели сделать на этих выборах, – это уже первый существенный шаг. Обратите внимание, что впервые в истории России объединились демократические партии. В явной или неявной форме, но объединились и пошли вместе. Именно поэтому власть идет на такие фальсификации. Они увидели перед собой объединенную силу, и им потребовалось прибегать к таким сумасшедшим мерам», – утверждал бизнесмен.

Люди
проголосовали
за стабильность

На следующее утро ЦИК вывесил предварительные результаты, по которым партия «Единая Россия» одерживала безоговорочную победу. На площади перед консерваторией уже готовились к праздничному митингу. А в штабе «Единой России» собралась отчетная пресс-конференция с участием губернатора Валерия Радаева. Не скрывая радости, он рассказывал, что таких результатов удалось достичь исключительно благодаря реальным делам, а не популизму, которым занимались оппозиционеры. «Знаете, я, если честно, не видел, что их лидеры там или как они называются, бизнесмены, как-то работали с людьми. Вот Валерия Васильевича Радаева и Олега Васильевича Грищенко я видел на улицах, на дорогах, с людьми. А тех лидеров я не видел, наверное, поэтому у них такие результаты», – дополнил губернатора госдеп Николай Панков.
Потом слово снова взял глава региона и, объясняя проигрыш «Парнаса», сказал, что они просто еще молодые и неопытные, но у них все впереди. Причем отдельно было отмечено, что власти намеренно не мешали оппозиционерам консолидироваться, не запрещали белоленточные акции и вообще отпустили ситуацию, чтобы дать ход демократическим процессам. Но, по мнению выступавших, ситуация показала, что люди уже устали от оппозиции и постоянной критики. «Народ сделал свой выбор в пользу развития региона, а как можно развиваться, когда нет стабильности?» –  объяснял губернатор, добавив, что люди разбираются в политической ситуации и партиях намного лучше, чем в лихие девяностые годы.
«Понимаете, у многих еще свежи в памяти долларовые коробки», – лаконично подметил Николай Панков, намекая на известную историю о том, как якобы один из кандидатов от оппозиции в конце прошлого тысячелетия выносил из Белого дома доллары в коробке из-под ксерокса.
Когда пресс-конференция закончилась, Панков и Радаев отправились праздновать победу партии на традиционный митинг. Выступая со сцены перед молодыми людьми, партийцы благодарили народ за то, что он в очередной раз поддержал их, и обещали продолжить начатый курс на стабильность.

Фото автора
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи