RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
детская каша на козьем молоке
КОММУНАЛЬНОЕ ПРОКЛЯТИЕ ПОСЕЛКА ЮБИЛЕЙНЫЙ
05 апреля 2007, 22:05
Автор: Сергей ЩЕРБАКОВ
Комментарии: 1

«Ищут пожарные, ищет милиция...»

Немного предыстории. Весной 2005 года тогда еще действующий заместитель главы Волжской районной администрации Геннадий Геймор решил создать очередное товарищество собственников жилья в этом поселке. К тому моменту в Юбилейном уже функционировала Ассоциация ТСЖ «Микрорайон-Ю», которая объединяла несколько ТСЖ. И почти все они работали «под патронажем» г-на Геймора.
Однако при организации ТСЖ под названием «Берилл» Геннадий Викторович допустил непростительную ошибку. Он лично выступил в качестве учредителя ТСЖ, которое создавалось на базе двух домов: по ул. Саловская, 6, и Усть-Курдюмская, 3. Законом для муниципальных служащих это запрещено. Но, самое главное, бывший чиновник обнаглел до такой степени, что даже не удосужился честно провести собрание жильцов.
Жители домов, естественно, возмутились. Как следствие, на действия г-на Геймора они ответили контрдействиями. В результате появилось ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3», председателем которого стал житель обозначенного дома Владимир Мальцев. Тогда еще Владимир Анатольевич и предположить не мог, что вновь образованному товариществу местная власть просто-напросто не даст работать...
ТСЖ «Берилл» было закрыто по решению Волжского райсуда 30 декабря 2005 года. Фемида сделала «подарочек» г-ну Геймору к новогодним праздникам. Но это не помешало экс-чиновнику быстро организовать другое ТСЖ, с весьма похожим названием - «Берилл-2006».
Самое интересное, межрайонная инспекция ИФНС России № 8 в феврале прошлого года отказала «Бериллу-2006» в государственной регистрации. Ведь в двух названных жилых домах уже действовало ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3», а как известно, по Жилищному кодексу РФ в одном многоквартирном доме не могут существовать два товарищества.
Невероятно, но факт: на сторону «Берилла-2006» встал... областной арбитражный суд. Именно по его решению налоговая инспекция была вынуждена провести регистрацию данного товарищества. Кто после этого скажет о соблюдении закона на территории Саратова?
Руководство ТСЖ «Берилл-2006» и по сей день свято верит в то, что это товарищество является правопреемником закрытого «Берилла». Откуда такая уверенность? Оказывается, районные власти все это время потакали двоевластию в поселке Юбилейный. И, что еще хуже, городской муниципалитет, пустив дело на самотек, довел ситуацию почти до катастрофического состояния.
Главной проблемой в поселке была, есть и пока что остается оплата за тепло и горячую воду. Во многих домах, в том числе и по Усть-Курдюмской, 3, не только летом, но и зимой частенько из горячего крана ничего не капает. Зато «капает» у некоторых заинтересованных товарищей. Так, в конце прошлого года система управления многоквартирными домами в Юбилейном подверглась проверкам со стороны ОБЭП, а также Волжского отдела внутренних дел Саратова. Была проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ. Тогда милиция и надзорные органы искали «следы» весьма крупной суммы денег - до 10 млн рублей. Денежки ушли на счета подозрительных фирм без должного документального сопровождения. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 УК РФ в отношении Александра Глазунова, председателя Ассоциации ТСЖ «Микрорайон-Ю».
Казалось бы, городская власть, покуда Волжская администрация бездействовала, должна была хоть как-то разрешить эту проблему. Ведь жильцам поселка Юбилейный приходили платежки от МУП «ЕРКЦ», средства за ЖКУ собирались, затем расчетно-кассовый центр перечислял их на счет Ассоциации «Микрорайон-Ю». А долги перед ресурсоснабжающими организациями со стороны «юбилейных» ТСЖ росли, словно грибы после дождя. Такое впечатление, что ЕРКЦ и муниципалитет вообще ничего не интересовало и не интересует в системе городского ЖКХ. Впрочем, ЕРКЦ было заинтересовано в получении своих законных процентов за сбор коммунальных платежей. Беда в том, что расчетно-кассовый центр действовал и пока что продолжает действовать в рамках, которые выходят из правового поля. На имя Алексея Кулапина, который возглавлял в прошлом году расчетно-кассовый центр, приходили письма из Волжской прокуратуры, в которых черным по белому значилось: «Единственно законно действующим юридическим лицом от имени собственников жилья по адресу г. Саратов, ул. Усть-Курдюмская, д. 3 в настоящее время является ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3». При этом надзорные органы настоятельно просили ЕРКЦ (а также ООО «Теплоэнергоресурс», МУПП «Саратовводоканал») заключить договоры на обслуживание только с указанным ТСЖ. И что же? Деньги исправно взимались в пользу Ассоциации «Микрорайон-Ю», а также сомнительных ТСЖ. Еще хуже другое. Впоследствии жителям дома № 3 по улице Усть-Курдюмская стали приходить платежки из ЕРКЦ, в которых получателем денежных средств значилось ТСЖ «Берилл-2006». Но, ей-богу, хрен редьки не слаще, потому что это товарищество также входит в структуру Ассоциации.

Тайны ЕРКЦ

Первым терпение лопнуло у поставщиков тепла и горячей воды - ООО «Теплоэнергоресурс». В этой организации не на шутку встревожились отсутствием денег за энергоресурсы, которые должны были перечисляться от ТСЖ «Берилл-2006».
В феврале нынешнего года на имя Владимира Мальцева поступило письмо из данной организации, в котором было сказано: «Между ООО «Теплоэнергоресурс» и ТСЖ «Берилл-2006» в отопительном сезоне 2005-2006 гг. заключенных договоров не было». Если быть еще конкретнее, то никаких средств «тепловики» от этого товарищества в минувшем году не получали.
Однако договор о снабжении тепловой энергией между ООО «Теплоэнергоресурс» и ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3» был заключен 25 октября 2006 года. Местная власть об этом факте прекрасно знала из письма директора ООО В.С. Анисимова на имя и.о. главы Волжской райадминистрации Романа Бойко от 29 ноября прошлого года. Но власть молчаливо наблюдала за происходящими событиями.
Развивались же эти события «по наклонной». В распоряжении нашей редакции имеется другое письмо - с автографом директора МУП «ЕРКЦ» Алексея Попеко от 22 декабря 2006 года на имя заместителя прокурора Волжского района А.Ю. Гринева. К письму приложены и два листа о расчетах с ТСЖ «Берилл» за период с января по ноябрь 2006 года и с ТСЖ «Берилл-2006» с июня по сентябрь того же года.
Да-да, уважаемый читатель, не надо удивляться. Невзирая на решение суда о закрытии «Берилла», это товарищество благополучно функционировало и функционирует по сей день. Оно даже ухитрялось при этом собирать кое-какие средства! Причем средства немалые, если верить расчетам ЕРКЦ. Например, за искомый отрезок времени в адрес «Берилла» было перечислено за тепло и горячее водоснабжение более 5,5 млн рублей, а «Берилла-2006» - свыше 1,3 млн. Добавим, что кроме «Теплоэнергоресурса» здесь еще фигурирует вторая ресурсоснабжающая организация - ПК «Тепло».
Но очень похоже на то, что в ЕРКЦ решили обмануть... самих себя. А как иначе расценивать письмо, опять-таки, подписанное Алексеем Попеко на имя Владимира Мальцева. Из этого «послания», датированного 15 декабря 2006 года, можно узнать много интересного. К примеру, о том, что 30 мая прошлого года между ЕРКЦ и ТСЖ «Берилл-2006» был заключен договор на расчетно-кассовое обслуживание, в том числе по дому №3 по улице Усть-Курдюмской. А 1 сентября того же года обслуживание было... прекращено «по соглашению сторон».
Далее г-н Попеко пишет: «Таким образом, МУП «ЕРКЦ г. Саратова» не осуществляет сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги населения, проживающего в доме № 3 по ул. Усть-Курдюмская г. Саратова с 01.09.2006 г.». Так может быть, жители данного дома получают платежки-миражи?
В том же документе директор ЕРКЦ пишет вообще невероятные вещи: «Дополнительно сообщаем, что информация, изложенная в настоящем письме, является конфиденциальной, поскольку составляет коммерческую тайну. Во избежание нарушений действующего законодательства в сфере защиты информации, просим Вас (т.е. Мальцева. - прим. авт.) не использовать ее в целях, не связанных со сверкой между ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3» и ресурсоснабжающими организациями».
Эх, жаль, что не удалось все-таки узнать, читал ли Алексей Попеко «действующее законодательство» или нет. Ему можно лишь напомнить о том, что вопросы, связанные с коммунальным комплексом, уж никак не могут являться коммерческой тайной. Тем более когда речь идет об интересах собственников жилья.
Однако есть еще одно письмо, из которого можно сделать очень неприятные для ЕРКЦ выводы. Оно подписано Алексеем Попеко 4 декабря прошлого года и направлено в адрес ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3». В нем руководство расчетно-кассового центра снова говорит о коммунальных тайнах и отказывает предоставить законному ТСЖ информацию о плательщиках, с указанием номеров квартир, количества жильцов, наличия льгот, задолженности по платежам за ЖКУ и т.д. Дескать, все эти сведения являются достоянием ТСЖ «Берилл-2006», в рамках заключенного договора с НП «ЕРКЦ г. Саратова».
Вот в этом месте читателю нужно быть очень внимательным. Потому что речь идет не о муниципальном предприятии, занимающимся сбором коммунальных платежей, а о некоммерческом партнерстве с точно таким же названием.
Странный ответ со стороны г-на Попеко. Помнится, в конце прошлого года экс-директор ЕРКЦ Алексей Кулапин ушел со своей должности не в последнюю очередь как раз из-за созданной и внедренной системы НП «ЕРКЦ» - организации, к которой муниципалитет не имел никакого отношения. Дело тогда запахло жареным, и Алексей Иванович покидал насиженное кресло, как говорится, не по собственной воле.

Кто есть кто?

А дальше началось совсем уж невероятное. ЕРКЦ и ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3» 19 декабря 2006 года подписали договор о намерениях. Его смысл состоял в том, что ЕРКЦ планирует до новогодних праздников заключить другой договор - о расчетно-кассовом обслуживании с единственно законным товариществом собственников жилья. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Результат? Извините за банальную фразу, но воз и ныне там.
- Несмотря на подписанные «намерения», от заключения конкретного договора на расчетно-кассовое обслуживание ЕРКЦ отказывается в устной форме, а не в письменной, - пояснил Владимир Мальцев. - А тем временем долг нашего дома за тепло и горячую воду вырос с шести до десяти миллионов рублей. При этом уже третий месяц в МУПе «роют» деньги на ТСЖ, которое почти наверняка в ближайшее время будет закрыто по решению суда.
Председатель товарищества «Усть-Курдюмская, 3» имел в виду исковое заявление в Волжский районный суд от лица ИФНС № 8 от 15 февраля нынешнего года. В нем налоговая служба просит принять решение о ликвидации и признании недействительной государственной регистрации ТСЖ «Берилл-2006».
Все правильно, ведь данное товарищество создавалось, по сути, по требованию областного Арбитражного суда. Но сегодня этот судебный орган уже не занимается делами, связанными с ТСЖ, а также не рассматривает споры некоммерческих организаций.
При этом ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3» уже заключило договоры практически со всеми ресурсоснабжающими организациями. Помимо «Теплоэнергоресурса» это предприятие «Лифткомплекс С» (по обслуживанию лифтов). Кроме того, система водопроводов и канализации передана в эксплуатацию данному товариществу, о чем свидетельствует акт о разграничении эксплуатационной ответственности. Получается, что Волжский МУ ДЕЗ признал ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3» законным хозяином в доме. Наконец, в ближайшие дни вступит в силу договор с МУПП «Саратовводоканал». В свою очередь, у ТСЖ «Берилл-2006» нет договорных отношений с этими организациями. Спрашивается, для чего и для кого тогда ЕРКЦ собирает денежные средства? Тут сразу же на ум почему-то приходит уголовное дело в отношении Ассоциации ТСЖ «Микрорайон-Ю», в состав которой входит пресловутый «Берилл-2006».
- Наверное, вы знаете о том, что налоговая инспекция подала в суд заявление о ликвидации ТСЖ «Берилл-2006»? - такой вопрос пришлось задать начальнику юридического отдела МУП «ЕРКЦ» Веронике Курыновой.
- Нам об этом ничего не известно, - ответ главного юриста расчетно-кассового центра удивил до глубины души.
Однако Вероника Юрьевна задала встречный вопрос и сама же на него ответила:
- А вы проводили сравнительный анализ документов двух ТСЖ? Вот мы проводили. У «Берилла-2006» пакет документов более убедительный.
Когда возникла тема подписания договора на обслуживание «Усть-Курдюмской, 3» силами ЕРКЦ, юрист удивила еще больше:
- Договоры они нам вообще не показывали и никаких копий договоров не давали.
- Но ведь прокуратура давным-давно сделала однозначные выводы о том, что законным является лишь ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3»?
- Это смотря какая прокуратура.
- Областная и районная. А вы какую имеете в виду?
- Сейчас не вспомню. Но у Мальцева все время письма из Волжской прокуратуры, это я точно знаю.
- Хорошо, но вы хотя бы осведомлены о том, что в отношении руководства Ассоциации ТСЖ в поселке Юбилейный возбуждено уголовное дело?
- Мне об этом ничего не известно.
- Получается, что требования надзорных органов, которые писали в ваш адрес письма, вы не исполнили. И о том, что в Юбилейном процветает воровство в системе ЖКХ, вам неведомо?
- В принципе, да.
Такой вот странный диалог получился с «правоведами» из ЕРКЦ.

Верхи не хотят, а низы не могут

Единый расчетно-кассовый центр, как ни странно, не волнует проблема платежей. Точнее, куда именно они уходят, насколько рационально расходуются и не украдены ли собранные средства.
Странно слышать подобные ответы. Во-первых, в минувшем году МУП «ЕРКЦ» сработало с убытками в размере 6,2 млн рублей. Невольно напрашивается вопрос: а зачем саратовцам такой расчетно-кассовый центр, который, несмотря на полученные от управляющих организаций «комиссионные», все равно имеет убытки? Гораздо проще и, главное, эффективнее платить за ЖКУ в «родное» ТСЖ. Или ЖСК. Но попробуйте это сделать в условиях полного диктата ЕРКЦ!
Во-вторых, расчетно-кассовый центр вряд ли работает на интересы горожан. При полном попустительстве со стороны муниципалитета. Именно городская администрация должна была обратить внимание на грустный факт: уже более полутора лет ТСЖ «Усть-Курдюмская, 3» не может начать полноценную деятельность. Неужели надо сначала убедиться в очевидном воровстве со стороны незаконных товариществ, прежде чем дело сдвинется мертвой точки? Так ведь до сих пор в поселке в означенном доме продолжается двоевластие. Вернее, даже не двоевластие, а правление самозваной организации, которую не сегодня-завтра закроют по решению суда.
Очень хочется скорее послушать городских чиновников. После окончания отопительного сезона они наверняка соберутся на очередное ПДС у саратовского градоначальника и снова станут «ломать копья» по поводу коммунального кризиса. Но может быть, надо разобраться в своей вотчине, в частности, в работе ЕРКЦ?
Хотя ситуация, которая сложилась в поселке Юбилейный, характерна не только беспределом со стороны бывших мэрских чиновников. Она - свидетельство непростительного бездействия властей, некий эталон беззакония, которое творится на глазах у простых людей, причем творится под прикрытием закона. Вот в чем весь абсурд. И после этого еще кто-то ждет справедливых конкурсов по выбору управляющих компаний в системе ЖКХ, которые состоятся в Саратове очень скоро?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи