RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Невидимые враги и святые места
18 октября 2012, 02:03
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ, Анастасия ХЛОПКОВА

Результаты оппозиции на выборах в региональный парламент – одно из главных разочарований недели. Неоправдавшиеся надежды и несбывшиеся обещания, несовпадение амбиций и итогового счета. Все это данность сегодняшнего дня. Но 14 октября представители партий все еще были полны решимости. Пока саратовцы голосовали, «Взгляд» попросил политиков, претендовавших на места в областной Думе, оценить ход выборов. И хотя сегодня результаты известны, настрой участников процесса все еще представляет интерес для тех, кто хочет понять, что стоит за итоговыми цифрами облизбиркома.  
 
 
  Александр ГРИШАНЦОВ, кандидат от партии КПРФ:
  «Это какая-то мертвая зона»
 
  Я проехал по участкам Октябрьского района, и на каждом из них мы снимали видео. Особых нарушений в районе нет, но, например, в 1-й поликлинике есть непрошитые списки. Ко мне стекается информация по «каруселям» с других районов, но в моем районе никаких взбросов не было замечено. Я стараюсь отслеживать ситуацию, читаю новости, просматриваю информацию в Интернете. На мой взгляд, это какая-то мертвая зона, все тихо и мирно. В составе мобильных групп мои товарищи ездят по участкам в Агафоновке, но от них никаких тревожных сигналов тоже не поступает. Я даже как-то сомневаюсь, а, может, в Октябрьском районе что-то случилось, раз ничего противозаконного не происходит?! Правда, во Фрунзенском районе есть закрепленные за мной участки, за которые я беспокоюсь. С другой стороны, все наблюдатели у меня на местах, по три человека. Наверное, это и останавливает нарушителей.
 
  Алексей ПЛОТНИКОВ, кандидат от «Справедливой России»:
  «Стоишь на полу с разъезжающимися досками»
 
  На участки приходят группы по пять человек с открепительными удостоверениями. Пока из 400 проголосовавших 300 человек прошли с открепительными. Сейчас я нахожусь на участке № 30. И здесь тоже весь день по открепительным приходят люди и незаконно получают по два бюллетеня. Я встал рядом с секретарем, тогда она перестала выдавать по два экземпляра. Но, тем не менее, проинструктированные студенты ставили по две подписи. Я это заметил, и на подписях написали, что они ошибочны. Только что поймали студента с пачкой «вбросов». Сюда кроме меня приехали Александр Анидалов от «КПРФ», Петр Шажко от «Коммунистов России», кандидат от «ЛДПР» Виктория Ильинская.  Приехала рабочая группа от МВД, сейчас мы ждем специалистов из следственного управления. Будем настаивать на том, чтобы эту урну опечатали и не учитывали бюллетени в ней при подсчете. Складывается такое ощущение, что ты стоишь на полу с разъезжающимися досками. На один участок приезжаешь, хватаешься за голову, а тебе тут же звонят с другого.                         
 
  Владимир ФАДЕЕВ, кандидат от партии ЛДПР:
  «Участники процесса голосования ведут себя нормально»
 
  Я ничего не могу сказать о действиях оппонентов. В целом все участники процесса голосования ведут себя нормально, наблюдатели достойно работают, в особенности от коммунистов. Но члены избирательных комиссий начинают сильно нервничать, когда мы появляемся на участках. Утром на 312 участке произошло ЧП. Председатель избирательной комиссии запретила членам комиссии с правом совещательного голоса следить за процессом голосования и подходить к урнам. Аргументировала это тем, что есть решение избирательной участковой комиссии от 4 октября, в котором говорится, что все члены с правом совещательного голоса, наблюдатели и представителями СМИ должны находиться только в установленном месте и ни в коем случае его не покидать. После того как мы объяснили ей, что она неправа, было написано новое постановление, которое отменяло прежнее. Но, тем не менее, членов комиссии больше двух часов не выпускали дальше своих мест. Наши люди с правом совещательного голоса написали заявление в следственный комитет, оно ушло на проверку.
 
  Василий СИНИЧКИН, кандидат от партии «Единая Россия»:
  «Все пытаются найти невидимых врагов»
 
  Некоторые партии мешают нам работать в Ленинском районе. Очень непорядочно себя ведут представители «Парнаса» и «ЛДПР». Все пытаются найти невидимых врагов. Я лично видел, как люди от «Парнаса» искусственно нагнетают обстановку. На мой взгляд, эти методы ни к чему не приведут, политики просто устраивают нервотрепку. Прозвучали обвинения и в мой адрес, кричали, что я нарушаю закон и подкупаю избирателей. Тогда я поинтересовался, каким же образом это делаю. «Вы застраховали девять тысяч детей», – пояснили мне. Всего в нашем Ленинском районе тридцать тысяч детей, застрахуйте, мол, всех их не на двадцать тысяч, а на пятьдесят. На этом аргументы у критиков закончились. Что касается вбросов, я ничего этого не видел, наблюдатели у меня везде сидят. Все спокойно, народ идет и голосует. На данный момент рейтинг партии «Единая Россия» просто непобедим. Разговариваешь с людьми, кто-то там за определенного партийца от «ЕР» не хочет голосовать, но за партию в целом голосуют.  
 
  Алексей ПОЛЕЩИКОВ, кандидат от КПРФ:
  «Мы всех ловим, шугаем»
 
  Выборы проходят как всегда. Полчаса назад на 237-м участке я заметил человека, который пытался проголосовать по своему паспорту, но за другого человека. Самое интересное, что все: и председатель комиссии, и зам, и члены комиссии, буквально грудью закрыли стол и не позволяли никому посмотреть в документы. Кроме того, у нас есть данные со списком машин, которые должны провести по двадцать одному участку группу до пяти человек. Эти люди заранее проинструктированы. Им четко объясняют, к кому надо подойти, что взять и как проголосовать. А в их паспортах есть отметка фактически о том, что они пришли нарушать закон. И члены комиссий знают о такой отметке и сразу же вычисляют своих.  Мы всех ловим, шугаем, где-то пишем жалобы. Сейчас дошли до областного избиркома и прокуратуры. Надеемся, чтобы нарушения будут пресечены сегодня же. Но нарушения меня не удивили. Я, честно говоря, примерно такого развития событий и ожидал.
 
  Михаил АКИМОВ, кандидат от партии «РПР-ПАРНАС»:
  «Святые какие-то места…»
 
  Говорят, в Саратове есть такие участки, где все тихо и спокойно, – святые какие-то места. У нас святости и в помине не было. Мы с коллегами с 8 утра объезжаем участки, к вечеру успели объехать больше двух десятков, и ни на одном затишья не было. На одном из УИК, когда я начал протестовать и попросил достать Закон о выборах, председатель мне решительно в этом отказал. Он сказал, что текст закона хранится в сейфе и доставать его он не имеет права. После этого он еще и полицию вызвал.
  Оппоненты наши тоже странно себя ведут. Представители оппозиционных партий вместо того, чтобы объединиться с нами и вместе противостоять беспределу, активно ему потворствуют. Например, человек из партии «Коммунистов России» на одном из участков, выполнял роль провокатора и вместе с членами комиссии выгонял нас с участка. 
 
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи