Проект Наукограда в подмосковном Сколково развивается, несмотря на замечания скептиков. Недавно в Саратов вернулись очевидцы этого процесса – саратовские ученые, побывавшие на открытии нового научного центра, получившего название «Гиперкуб». На мероприятии, к которому была приурочена научная конференция «Рецепт успеха фармкомпании в России», присутствовали премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, генеральный директор ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс и сопредседатель совета фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Саратовская делегация состояла из трех человек: старшего научного сотрудника СарНИИТО Александра Тома, экономиста Павла Алтухова и генерального директора Саратовского радиоприборного завода Евгения Мурашева. Ученые рассказали «Взгляду», чем они удивляли научную общественность Наукограда. Наш корреспондент встретился с двумя членами делегации, посетившей знаменитый научный центр.
– Александр Ильич, расскажите, пожалуйста, с чем вы поехали в Сколково? Чем постарались заинтересовать коллег и потенциальных инвесторов?
Александр Тома: Хирургия позвоночника – дело очень тонкое. Разработка современных операций, которые давали бы надежный результат и обеспечивали выздоровление, была начата в Саратове еще в 1993 году. В 1996-м мы запатентовали систему, в которой винты, фиксирующие поврежденный позвоночник, были подвижными. То есть они не только обеспечивали фиксацию – человек сохранял подвижность. Но своего производства металлоконструкций у нас не было, и на рынок, занятый в основном крупными зарубежными фирмами, мы выйти так и не смогли. По мере развития таких операций мы пришли к выводу, что недостатки есть и у них, и решили, что нужно проработать возможность проведения аналогичных операций малоинвазивным способом, то есть нанося минимальный вред организму. Буду откровенен, первые шаги в этом направлении сделали на Западе, начав применять пункционную кифопластику позвонков. Это когда в позвонок через прокол в коже вводится специальный баллон на гибкой трубке. Внутри сломанного позвонка он расправляется, после чего удаляется, а место, где он находился, заполняется костным цементом. Но когда в 2007 году мы начали изучать эту технологию, то сразу же увидели, что смысла закупать подобные аппараты нет, – у них слишком много недостатков.
В итоге мы разработали принципиально другую конструкцию, которая опережает американские аналоги на несколько лет. Более того, мы не остановились на этом и придумали систему, которая позволила бы эффективнее расправлять позвонки. Тогда возникла идея, что баллон должен пульсировать, то есть постукивать изнутри как молоточек, аккуратно ставя мелкие отломки на место. Так и возникло гидроимпульсное устройство, которое мы и представили в Сколково.
– Пока это только разработка? Когда она дойдет до пациентов?
Александр Тома: Как раз нет – мы уже нашли партнера, готового помочь нам в организации производства.
Павел Алтухов: На самом деле эти изобретения на десятки лет опережают существующие методики, медицинский инструментарий и технологии. Подобные инновации для Саратова – явление далеко не рядовое. Стоит подчеркнуть, что они имеют не сугубо академическое, как это иногда бывает, а вполне прикладное применение – позволят встать на ноги десяткам пациентов с травмами позвоночника. Со Сколково мы сотрудничаем уже больше года.
– Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от «Гиперкуба». Что это за сооружение?
Александр Тома: Оно более чем символично. Это по-настоящему умное здание, экологичное, самообслуживаемое. Это действительно такой «мозг», который обеспечивает и свою работу и является своеобразным символом, лицом всего Сколково.
Павел Алтухов: Честно говоря, впечатления остались потрясающие! «Гиперкуб» поражает минимализмом дизайна и при этом огромной функциональной нагрузкой. Наверное, для того чтобы показать нам весь размах проекта, именно «Гиперкуб» был выбран Медведевым в качестве места проведения конференции. Все уголки там освещаются панелями с солнечными элементами, которые поворачиваются вслед за солнцем и по оптоволокну с минимальными потерями передают энергию внутрь здания. Отопление обеспечивается глубинными насосами, в которых циркулирует жидкость постоянной температуры (около пяти градусов по Цельсию), поэтому зимой она обогревает «Гиперкуб», а летом охлаждает. Очень интересный зал-трансформер для конференций, который занимает два этажа. На первом этаже находятся кресла, а на втором – площадки для зрителей и прессы. Внимание привлекает и отделка здания. А точнее то, что в некоторых местах она просто отсутствует и ее заменяет самый обычный бетон. Мне объяснили, что несущие конструкции созданы таким образом, что с ними ничего не произойдет несколько десятков лет. Тем самым, с одной стороны, минимизируется стоимость сооружения, с другой – ему придается очень оригинальный вид: сочетание бетона и стекла смотрится очень эффектно и современно.
– Что вы можете сказать о самой конференции и выступлении Дмитрия Медведева? Можно его назвать программным? Какие впечатления остались от общения с премьер-министром?
Александр Тома: Отношение Дмитрия Анатольевича к науке видно, он по-настоящему горит этим. С его приходом отношение власти к науке сильно изменилось – подход стал более серьезным, комплексным. Путин вытащил страну, а Медведев увидел необходимость развития в ней инновационных направлений. Они вместе начали работать над тем, чтобы и другие отрасли вывести из кризиса: здравоохранение, промышленность… И у них пока получается.
Павел Алтухов: Меня удивило, что на конференции присутствовали всего около сотни человек. Зал был заполнен не более чем наполовину, но это были ведущие бизнесмены и ученые. Конечно, мы сами с Медведевым не общались, но он общался с нами. Мы сидели в зале и слушали его приветственную речь. Вообще, мне показалось, что он очень деловой человек, который по-настоящему болеет за Россию. Однозначно судить обо всех его действиях я, конечно, не могу, но мне его выступление очень понравилось. Без патроната первых лиц государства реализация столь крупных проектов, как Сколково, давших надежду ученым по всей стране, была бы невозможна.
– В чем это выражается?
Павел Алтухов: В России есть специалисты, в том числе в медицинской сфере, которые хотели бы представить свои разработки. У них, особенно у молодежи, есть идеи, как улучшить тот или иной инструментарий или даже создать какой-то новый проект, использовать новую технологию. Сколково позволяет таким людям пробиться. Уже сейчас есть немало примеров, когда проекты, стартовавшие на базе Сколково, просто из идеи за два-три года развились в крупные предприятия с общим оборотом более 42 миллиардов рублей.
Александр Тома: Вы знаете, чем на самом деле хорош проект Сколково? Чего многие не понимают и поэтому его критикуют? Сколково – на сегодняшний день единственный механизм бескорыстной государственной поддержки ученых. Там создаются все условия для контактов с любыми, самыми передовыми учеными, и можно даже задействовать международные связи. Важна также конкурентная среда – ведь государство не может выделить деньги для поддержки любой идеи. Оценку проекту дает команда независимых друг от друга высококвалифицированных экспертов. Поэтому есть уверенность, что идея, которая может принести реальную пользу, современная и интересная, без поддержки не останется.
– Согласитесь, не всегда проекты, получившие одобрение в научной среде, столь же благосклонно встречаются представителями бизнеса…
Александр Тома: Сразу же после открытия «Гиперкуба» нас пригласили на встречу с руководством компании «Медтроник» – одного из лидеров на рынке производства медицинского инструментария. Благодаря сколковским проектам они уже начали строительство завода по производству сердечных имплантов. Правда, как выяснилось, это предприятие по своей технологии не подходит для параллельного производства наших аппаратов, на одних и тех же станках сделать это не представляется возможным. Но все равно эта встреча говорит о том, что к нашему изобретению есть интерес. Я думаю, что американцы не могут построить прямо сейчас соответствующий завод. И это хорошо! Ведь у нас совершенно нет конкуренции и есть неплохой шанс развить собственное производство. На эту тему мы общаемся сейчас с саратовскими предприятиями и находим понимание. Например, руководству Саратовского радиоприборного завода очень понравилось направление наших исследований.
Павел Алтухов: Реализация этого проекта выгодна не только с точки зрения социальной эффективности, но и коммерчески обоснована, это видно любому экономисту. При этом он выгоден и государству, поскольку резко снизятся затраты на операции по лечению компрессионных переломов позвоночника. Посудите сами, сейчас подобная процедура обходится примерно в 200 тысяч рублей, причем после нее требуется многомесячная реабилитация, а значит, потеря работоспособности. В случае же запуска нашего изобретения в серию она будет стоить около 40-50 тысяч рублей. Особенно же ценно то, что, в отличие от традиционных методов лечения компрессионных травм позвоночника, в том числе применяемых за рубежом, человек после такого лечения сможет уйти на своих ногах.
– Расскажите о других направлениях ваших исследований и о своей команде.
Александр Тома: Мы занимаемся не только пластикой позвоночника. Среди наших разработок – приборы для безоперационного СВЧ-лечения опухолей. Когда в организме человека есть метастазы, которые невозможно удалить хирургически, мы применяем эту технологию. Она может не только продлить человеку жизнь, но и дать шанс на полное излечение. У нас серьезная команда, и мы все фанатики своего дела. Наш ведущий специалист-физик (я уверен, что по вкладу, который он внес в наши исследования, можно защитить не одну докторскую диссертацию) Владимир Елкин. Еще один человек, чей вклад в наши исследования огромен, – профессор Сергей Сучков. У нас есть и молодежь – аспиранты Алексей Норкин, Сергей Янкин и даже студенты Илья Тома, Кирилл Лунев, патентный поверенный России Татьяна Боровская, патентоведы и переводчики в одном лице Светлана Грамма и Юлия Рожкова. Всего же наша команда состоит из более чем двадцати ученых, причем не только из Саратова, но и из других городов: Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы. Я уверен, что таких фанатиков много и в других отраслях. К сожалению, не каждое подобное исследование можно развернуть как бизнес-проект. Организационное начало наших исследований обеспечивает мой учитель и научный руководитель, директор СарНИИТО Игорь Норкин. Очень хорошо к нам отнеслись в СГУ, СГМУ, СГТУ – мы активно сотрудничаем с этими вузами.
– Не считаете ли вы, что в последнее время слово «инновации» стало модным, его не всегда используют в истинном значении, и это отчасти нивелирует вложенный в него смысл.
Александр Тома: Это смотря с какой стороны к нему подойти. Если с позиции (как это у нас, к сожалению, принято) растащить и распилить, то это слово иногда приобретает и резко отрицательное значение. Если же смотреть с точки зрения ученых, которые стараются реализовать какие-то новые идеи, то именно благодаря активному внедрению этой самой модернизации не на словах, а на деле, у них появился шанс сделать это.
– Как же отделить истинную модернизацию от ложной?
Павел Алтухов: Нужно понимать, что далеко не всякая инновация – прорыв, то есть является таковой на самом деле. У нас в России это слово пишется где угодно для красного словца. На самом деле те или иные вещи фактически не являются инновационными, поскольку уже давным-давно применяются за рубежом. Но я верю, что на самом деле России есть что показать миру – и это настоящие инновации, не имеющие никаких аналогов.
Фото автора
Публикация подготовлена в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Модернизация и инновации в развитии области»
|