RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Бизнес – это они?
11 октября 2012, 02:17
Автор: Елена ТАЛПЭУ
Комментарии: 1

Идея развития конструктивного диалога между бизнесом и властью Саратовской области нашла воплощение в первом форуме предпринимателей региона. Он прошел 8 октября на площадке социально-экономического университета. Однако вместо диалога получился скорее монолог, местами переходящий в монотонные чиновничьи доклады. Невысокий процент малого бизнеса в Саратовской области по сравнению с другими регионами ПФО, о котором сразу же заявил губернатор области Валерий Радаев, бросался в глаза: на мероприятии, которое должно было собрать лучших предпринимателей области, главными действующими лицами были представители власти. Что необходимо делать, чтобы изменить эту ситуацию, какие риски ожидают нас в связи с вступлением России в ВТО, какие сценарии развития региона видят студенты и, возможно, будущие бизнесмены губернии – такой пестрый набор тем  обсуждали на форуме, но бизнесу он, вероятно, не показался интересным.

Небольшое количество прибывших на мероприятие предпринимателей ожидали приезда губернатора области у входа в социально-экономический университет. Здесь же что-то бурно обсуждали президент Саратовской губернской торгово-промышленной палаты Максим Фатеев и ректор СГСЭУ Владимир Динес. За движением на дороге следили несколько полицейских. «Саша, иди скорей сюда!» – крикнул Динес своему помощнику. «Вы так не пугайте, я уж думал, все отменяется!» – вздохнул тот после разговора с ректором. Министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров пытался кому-то дозвониться. Все суетились. «Едут, едут!» – послышалось издалека. К новому корпусу эконома завернула черная иномарка, из остановившегося авто вышел Валерий Радаев. К нему уже бежали студенты с букетами цветов и плакатами «Радаев – народный губернатор». Так открылся первый саратовский форум предпринимателей.

* * *
«Вы знаете выдающихся экономистов в нашей области, которые учились в вашем университете?» – неожиданно спросил губернатор у окруживших его студентов. Волонтеры, подготовившие торжественную речь и плакаты, растерялись и не нашлись что ответить. Пауза затянулась. «Я учился в экономе, окончил аспирантуру», – шепнул на ухо губернатору Фатеев. «Хотел на вас показать, но подумал, вдруг я ошибусь», – также тихо ответил ему губернатор. Уже позже в официальной части губернатор заметил, что нужно что-то делать, чтобы молодежь знала ярких представителей экономического блока губернии и могла на них ориентироваться. «Саратовская область потенциально очень богата. У нас очень хорошее образование, культура, спорт. Поэтому принципиально важно, имея такую опору, не быть в числе отстающих», – напутствовал глава региона.

* * *
От имени предпринимателей выступил председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Юрий Романов, обозначивший, по его словам, основные страхи и ожидания его коллег. Они связаны прежде всего с тем, что Россия по многим ключевым показателям занимает последние места. Так, в рейтинге 180 стран, наиболее привлекательных для инвесторов, Россия по итогам 2011 года оказалась на 120-м месте. Самая плохая ситуация – с подключением новых объектов к электросетям. Не лучше дела обстоят с получением разрешения на строительство. Прежде чем начать стройку, необходимо собрать пакет из пятидесяти одного документа, в среднем на это уходит более 420 дней. При этом международная практика показывает, что можно обойтись десятком процедур и несколькими месяцами. По общей налоговой нагрузке Россия оказалась на 105-м месте. Среди проблем были перечислены отсутствие стартового капитала, недоступность финансово-кредитных и имущественных ресурсов, ограниченность деловой и  информационной среды, недостаточно развитая инфраструктура поддержки малого предпринимательства. «Если крупный бизнес – это скелет, ось современной экономики, то все многообразие мелкого и среднего предпринимательства – это мышцы, живая ткань экономического организма», – размышлял Юрий Романов.

* * *
«Нарастить мышцы» может помешать вступление России в ВТО. Этой теме был посвящен отдельный доклад министра промышленности и энергетики Саратовской области Сергея Лисовского. По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, Саратовская область относится к регионам с неопределенными последствиями при вступлении России в ВТО. Однако министр призвал не бояться этой неопределенности, а принимать взвешенные меры, которые не допустят негативных последствий. 
 «Мы сегодня очень многое делаем, чтобы помочь правительству области создать благоприятную среду для развития бизнеса. Готовим новых специалистов, настоящих львов малого и большого бизнеса», – уверял  Владимир Динес. Губернатор был более пессимистичен: «Сегодня мы находимся в экономическом плену, у нас сорок миллиардов долгов. Мы не можем уже топтаться на месте. Нужна динамика», – призвал он тех, кто был в зале, то есть, в основном, представителей власти. Какая именно динамика нужна бизнесу и нужна ли вообще, осталось пока невыясненным.


Фото автора

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи