RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Доходное непостоянство
11 октября 2012, 02:11
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 12

Недобросовестные действия управляющих компаний, к сожалению, давно уже стали нормой в нашей стране. Методы работы организаций Саратовской области, которые стали печально известны из-за подобных действий, чаще всего незатейливы и просты: они собирают с граждан деньги, накапливают многомиллионные долги перед поставщиками энергоресурсов, после чего разводят руками и заявляют, что предприятие – банкрот. Некоторые из них продолжают работать, изменив реквизиты или название фирмы. В Волжском районе Саратова уже много лет в разных ипостасях работает ООО «Саратовская ЖЭК». На сегодняшний день существует аж три компании (каждая из них – отдельное юридическое лицо) с аналогичными названиями, но с разными ИНН. Этим вопросом уже занялись правоохранительные органы. Однако пока этот интерес носит, увы, больше теоретический, чем прикладной характер.

Миллионы преткновения

В настоящее время компания с названием «Саратовская ЖЭК», обслуживающая часть домов в районе «Пентагона», переживает свое третье рождение. Созданная в 2007 году организация до 2009-го платила поставщикам ТЭР регулярно, потом начались перебои с  оплатой и бесконечные обещания.
Когда у УК накопились долги перед поставщиками ТЭР, ее руководство, судя по всему, не придумало ничего лучше, как избавиться от них. Для этого компания получила новый ИНН и фактически стала другим юридическим лицом со старым названием. Для большинства абонентов компании это событие прошло абсолютно незаметно.
Позже та же процедура была проделана еще раз. А сейчас, судя по всем сопутствующим признакам, дирекция этой организации намеревается снова ее повторить. Причем, что примечательно, по первым двум «филиалам» «Саратовской ЖЭК» пока еще  не начата процедура банкротства, и многомиллионные долги продолжают висеть на них мертвым грузом.
Основных действующих лиц в этой истории несколько. Это директор УК Дмитрий Герасимов, его правая рука (а также, по нашим данным, создатель всей схемы) Олег Ломакин и учредитель нескольких фирм-сателлитов Сергей Сенкевич. «СарЖЭК» обслуживает физических и юридических лиц Волжского района Саратова, всего около 2100 абонентов. Офис компании, расположенный в невзрачном помещении в жилом доме на Соколовой, 18/40, поражает своим аскетизмом – несколько комнат с обшарпанной мебелью и старыми компьютерами. Вероятно, эти пожитки и составляют все имущество, находящееся на балансе УК.
Первым тревогу забило руководство ООО «Энергосбыт», которое занималось поставкой тепла в дома, находящиеся на балансе «Саратовской ЖЭК». Причиной обеспокоенности ООО поставщика ТЭР стал долг управляющей компании в размере 16,6 миллиона рублей. Он начал расти с 2009 года и до сих пор только продолжает увеличиваться.
Из 2100 абонентов, обслуживаемых УК, 1900 – «положительные» плательщики, на счетах многих из которых даже числится переплата. Еще около сотни человек имеют незначительные долги, не превышающие 200 рублей (все вместе они должны чуть более сотни тысяч рублей). Основная проблема заключается в последней сотне, где хроническими неплательщиками являются 25–30 человек. Причем, что удивительно, именно на эти несколько десятков самых ярых должников приходится весомая часть общей задолженности УК перед «Энергосбытом» – 5,2 миллиона рублей. Очень странно, что УК, судя по всему, не ведет с ними работу. Напрашивается логичный вывод: может быть, наличие таких злостных неплательщиков кому-то выгодно?
Появление же неизвестно откуда 10-миллионного долга вовсе настораживает. Эксперты предполагают, что именно эти деньги могли пойти на обогащение руководства «Саратовской ЖЭК». Особенно актуальна эта тема в преддверии начала отопительного сезона, поскольку накапливающиеся долги перед поставщиками ТЭР могут поставить подготовку к нему в Волжском районе Саратова под угрозу.

Стандартная схема

Естественно, УК сама не собирает деньги. В период между 2009 и 2011 годом они образовали собственный Саратовский расчетно-кассовый центр (СРКЦ), где директором был Сергей Сенкевич. Располагалась организация на Ильинской площади. Полтора месяца назад его директором стал Олег Ломакин. Вероятно, причиной кадровых перестановок стала выемка документов, проведенная в фирме оперативниками Волжского отдела полиции № 1 в июле текущего года. В данный момент деятельность СРКЦ прекращена, и «СарЖЭК» занимается исключительно тем, что печатает и раздает платежки. И если раньше деньги шли на расчетный счет центра, то куда сейчас они поступают, непонятно. Может быть, именно в этой схеме нужно искать следы тех самых десяти миллионов долга?
Со счета СРКЦ деньги переводились на счет компании «Стройтэкс», директором которой был все тот же Сенкевич. Вероятно, они были оформлены как оплата за какие-то работы. Но все-таки в сравнительно небольшой УК, которой является «Саратовская ЖЭК», утаить проведение мероприятий, тем более таких дорогостоящих, практически невозможно. Кроме того, крупные суммы периодически получали наличными.
Выяснилось также, что на расчетный счет СРКЦ поступали денежные средства и от клиентов управляющих компаний, расположенных в городе Балашове, что может свидетельствовать о размахе, который приобрела деятельность этих лиц. Сейчас Ломакин и его компаньоны, несмотря на имеющиеся долги, пытаются перезаключить договоры с поставщиками ТЭР на третью «Саратовскую ЖЭК». При этом эксперты полагают, что остальные компании с аналогичным названием будут подведены под процедуру банкротства. А судиться с этой группой дельцов поставщикам ТЭР по сути уже бессмысленно. Денег в компаниях давно нет: они либо выведены в фирмы, аналогичные «Стройтэксу», либо висят мертвым грузом на отдельных должниках. А имущество УК, вероятнее всего, составит все содержимое их офиса и вряд ли при реализации покроет собой хотя бы одну сотую часть имеющегося долга.

Полицейский «пат»

Поводом для вмешательства в деятельность УК сотрудников полиции стало письмо жильцов ряда домов, расположенных по улице Весенней. Они обратились к поставщикам ТЭР и заявили, что хотят работать с ними без посредников. Энергетики пошли навстречу гражданам. В то же время директор «СарЖЭК» Дмитрий Герасимов продолжил печатать платежки. Путаница с «жировками» длилась до того момента, пока в дело не вмешались юристы энергетиков, выступившие на стороне жильцов. То есть простые жители фактически были введены в заблуждение руководством управляющей компании, которое прекрасно осознавало, что с того момента, как договор с ней был расторгнут, выставлять счета населению оно не имеет никакого законного права.
Ситуация с задвоенными платежками вызвала интерес и у сотрудников полиции. Причем изъяты ими были документы как СРКЦ, так и компании «СарЖЭК». Полицейские заподозрили предпринимателей в преступлении, предусмотренном ч.1 ст. 159 УК РФ, – мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Дознаватель возбудил уголовное дело по материалам, собранным участковым по этой статье в отношении «неустановленных лиц». Проще говоря, сотрудники полиции не разобрались, кто же разносил платежки от имени «Саратовской ЖЭК». А так как лица, причастные к делу, не установлены, то его фактически автоматически можно было отнести к категории «висяков».
В то же время юристы предполагают, что, поскольку деньги из СРКЦ ушли на счета третьих лиц, то это действие вполне можно квалифицировать по ст. 160 УК РФ «присвоение или растрата», то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному. То, что работники СРКЦ вводили поставщиков энергоносителей в заблуждение, предоставляя им заведомо ложную информацию о состоянии дел с оплатой коммунальных услуг, свидетельствует о том, что умысел в их действиях все-таки был.
19 сентября этого года офисы СРКЦ и «Саратовской ЖЭК» навестили уже сотрудники областного управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Причем в первом случае помещение было закрыто, а во втором все документы оказались изъяты еще до прибытия сотрудников управления.
Таким образом, вся собранная доказательная база зависла на уровне района. Одни полицейские делают вид, что разыскивают каких-то абстрактных «неустановленных лиц», другие не могут привлечь к ответственности людей вполне конкретных, чьи имена и фамилии известны. Вольно или невольно отдельные сотрудники полиции играют на руку людям, подозреваемым в совершении экономического преступления, и дают им время для того, чтобы обеспечить себе надежный тыл и откреститься от старых долгов. При этом вопрос о передаче изъятых документов чаще всего решается в рамках нехитрого межведомственного взаимодействия и не составляет для полицейских особого труда. 
Примечательно, что пострадавшие в результате безответственных действий управляющих компаний граждане сегодня фактически остаются беззащитными. Если, например, в случае с обманутыми дольщиками руководством правоохранительных органов и региональными властями была проявлена политическая воля, и многие виновные получили реальные сроки, то в случае с преступлением жилищно-коммунальной направленности ситуация иная. Дела зачастую остаются на уровне районов и им просто не дается хода. Причем не исключено, что одной из причин этого становится обыкновенная «низовая» коррупция. Очень хочется надеяться, что начальник ГУ МВД по Саратовской области Сергей Аренин не спустит это дело на тормозах. Ведь таким образом будет создан прецедент, живой пример неотвратимости наказания предпринимателей, слишком  вольно трактующих действующее законодательство РФ, который заставит серьезно задуматься других работающих в этой сфере дельцов.

***
Это всего лишь один случай из богатой истории предприимчивых руководителей УК. И если на долю ООО «Энергосбыт» приходится 16 миллионов долгов, то, вероятно, есть и другие поставщики ресурсов, которым «Саратовская ЖЭК» должна не меньшие суммы. Причем необходимо помнить, что по этим «счетам» в итоге приходится платить наиболее социально незащищенной части нашего населения из собственного карманов, в то время как благосостояние нечистоплотных дельцов только продолжает расти.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи