RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Не до жиру…
11 октября 2012, 02:12
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 3

Необходимость пенсионной реформы очевидна – дефицит Пенсионного фонда РФ уже превысил триллион рублей, а к 2020 году, по оценкам чиновников, может превзойти отметку 3 триллиона рублей, если ситуацию не улучшить. Изменения порядка начисления пенсий, разработанные десять лет назад, сейчас пересматриваются, так как, по заверениям чиновников, прежняя реформа не помогла решить проблему дефицита Пенсионного фонда. Президент Владимир Путин установил для разработчиков реформы окончательный срок  – до декабря этого года. Разобраться в хитросплетениях новой пенсионной концепции постарался «Взгляд».

Основные положения новой пенсионной концепции готовы, и федеральные чиновники принимают попытки довести нововведения до широких масс. На прошлой неделе в отделении Пенсионного фонда России по Саратовской области прошла онлайн-конференция, в ходе которой представители региональных СМИ смогли пообщаться с людьми, непосредственно причастными к преобразованиям в системе.
Председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов охарактеризовал нынешнюю ситуацию так: «Расчеты показывают, что если мы будем действовать в существующем правовом поле, уровень пенсии относительно зарплат будет снижаться: к 2030 году это будет 25% заработной платы, к 2040-му – еще меньше. Причины – недостаточность тарифов, недостаток источников, наличие большого количества льготников, необходимость реформирования накопительного компонента».
Опасения чиновника понятны: количество пенсионеров возрастает, а число работающих, за счет которых формируется бюджет ПФР, наоборот, сокращается. К 2025 году число работников и пенсионеров сравняется. В итоге каждый трудоспособный гражданин будет вынужден содержать одного пенсионера. Чтобы решить этот вопрос, в июле 2012 года была сформирована группа из представителей профильных министерств.
Стратегия предусматривает, что в России будет реализована трехуровневая пенсионная модель. Пенсия будет состоять из трех частей: государственной, корпоративной и частной, которые в совокупности компенсируют до 60-70% от суммы утраченного заработка.
По мысли реформаторов, основой, как и до преобразований 2000-х, станет государственная часть пенсии. Работодатель будет в течение 40 лет отчислять 20% (сейчас 16%) от зарплаты в страховой фонд ПФР. Затем государство будет в течение 20 лет платить работнику 40% от его среднего заработка. Как заявил замминистра труда и социальной защиты РФ Антон Пудов, «подобная практика установлена рекомендациями Международной организации труда». По мнению авторов реформы, это соответствует «социально-приемлемому уровню пенсионного обеспечения».
Корпоративная пенсия даст еще 15% от утраченного заработка. А наиболее скромное место отводится частным накоплениям. За их счет будет компенсировано всего около 5% от бывшей зарплаты.
«Положительный результат будет заключаться в том, что мы сохраним темпы роста размера пенсии – если ничего не делать, то размер пенсии по отношению к прожиточному минимуму будет падать. Результат, по нашему мнению, будет ощутим в среднесрочной перспективе за пределами 2020 года, когда пенсионная формула будет работать для более значимого числа лиц»,  –  отмечает замминистра Пудов.
Попытаемся разделить обещания и реальность.

Обещание – «возраст дожития» будет увеличен

Реальность – «возраст дожития» доступен немногим

У проекта реформы нашлось много критиков как среди независимых экспертов, так в среде госчиновников. Законопроектом предусмотрено, что так называемый «возраст дожития» будет увеличен с 18 до 20 лет. Конечно, это не означает, что пенсию будут платить лишь 20 лет. Просто, по расчетам чиновников, именно столько составит продолжительность жизни россиян после выхода на заслуженный отдых. Президент Владимир Путин в начале года заявил: «Продолжительность жизни в стране составила 70,3 года и достигла уровня европейских стран».
Но средняя продолжительность жизни мужчин сейчас составляет 64,3, а женщин – 76,1 года. То есть средний мужчина живет на пенсии менее 5 лет. Представительницы прекрасного пола, напротив, не укладываются в предусмотренные рамки и живут на 1,1 года больше расчетов чиновников.
Впрочем, такие данные фиксируются лишь первый год. Еще совсем недавно, по официальным данным, продолжительность жизни в среднем равнялась 67 годам: 60-61 год для мужчин и 72-73 для женщин. В итоге предусмотренные реформой 20 лет не проживал никто.
Сходные данные и в Саратовской области. Продолжительность жизни в нашем регионе не дотягивает даже до средней цифры по стране. Она составляет 63,3 и 74,9 года для мужчин и женщин соответственно. Таким образом, получать пенсию в течение 20 лет после выхода смогут в основном женщины, в то время как на саратовских мужчинах фонд, очевидно, будет экономить.

Обещание – пенсионный возраст не будет повышен

Реальность – достойная пенсия многих ждет лишь в 65

«Повышения пенсионного возраста не планируется, – много раз, как заклинание, повторяли оба спикера. – Женщины также смогут выходить на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет». Впрочем, реформа содержит существенную оговорку: чтобы получить полную пенсию, надо отработать 40 лет. Впрочем, простой подсчет показывает, что сделать это  для многих граждан непросто.
В России большинство людей продолжают образование после школы. На дополнительное  обучение в ВУЗе или ССУЗе тратят минимум 4 года (бакалавр, выпускник техникума), а в основном лет 5-6, а иногда и больше (медицинские работники, студенты магистратур, аспирантур). В итоге начало трудовой деятельности откладывается до 21 года, а в некоторых случаях до 23-25 лет. Для женщин, находившихся в декрете до 3-х лет, будет неприятной новостью, что теперь предлагается засчитывать в стаж лишь первые полтора года после рождения ребенка.
В итоге, если женщина получила высшее образование и лишь затем начала трудовую деятельность, к примеру, в 21 год и честно трудилась, то к 55 годам ее общий стаж составит лишь 34 года. Поэтому она не сможет рассчитывать на полную пенсию 40% от заработка. Если принять во внимание то, что она могла находиться в декрете до 3-х лет и вышла на работу с 23 лет, к 55 у нее окажется около 30 лет стажа – для получения полной пенсии придется трудиться еще 10 лет (!). Мужчинам выработать стаж несколько проще – службу в Вооруженных Силах никто из стажа исключать не намерен, но все равно доработать нужно несколько лет.
Разделяет эти опасения и Счетная палата РФ. «Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом, – заявил аудитор СП Владимир Катренко. – Если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже».

Обещание – хорошие пенсионные отчисления помогут накопить на достойную пенсию

Реальность – гражданин будет вынужден выбирать между низкой пенсией и возможностью заработать хороший стаж

«Пенсионные правила модели, которую мы сегодня просчитываем, будут действовать в первую очередь для лиц, которые начали выходить на работу и формировать свои пенсионные права после 2002 года в рамках новой пенсионной системы. Именно участие этой категории граждан в солидарной системе с большим объемом страхового взноса позволит им иметь более высокую прибавку к пенсии» – уверяет Антон Пудов.
Но, даже если человек добросовестно трудился, еще не факт, что Пенсионный фонд полностью их засчитает. Вполне может оказаться, что работодатель не подавал все необходимые сведения о работниках, компания разорилась, платежи не поступили в бюджет, документация утеряна, хранится в другом регионе или даже стране. Именно так обстоит дело в отношении многих соотечественников, вернувшихся в РФ из бывших союзных республик. Людей отправляют собирать справки за границу или предлагают соглашаться на минимальную пенсию.
В итоге некоторым может быть начислена пенсия, которая окажется ниже прожиточного минимума пенсионера. С января 2012 года в Саратовской области он составляет 5045 рублей. Конечно, можно обратиться в управления ПФР, чтобы провели доначисление до прожиточного минимума. Но воспользоваться этим правом могут не все, а лишь не имеющие других источников дохода. Проще говоря, гражданин, который, получая копеечную пенсию, продолжает нарабатывать 40-летний стаж, социальных доплат не получит!
Подобные меры вызывают опасения и у профсоюзов. «Стратегия развития пенсионной системы в России, предложенная министерством труда, может привести к снижению пенсионных прав россиян в будущем», – говорится в резолюции внеочередного съезда Союза профсоюзов России.
Да и сами разработчики не скрывают, что рассчитывать на среднюю пенсию смогут не все. Так, господин Дроздов ответил: «40% из зарплаты будет гарантировано тем, кто имеет нормативный страховой стаж и среднюю заработную плату». Именно так – среднюю зарплату по стране. В Саратовской области средняя зарплата гораздо ниже, чем средняя по РФ. Так что на достойную господдержку в старости надеяться могут точно не все саратовцы.

Обещание – повышение отчислений позволит увеличить пенсию работающим  на вредных производствах, а корпоративные пенсии станут шансом для бизнеса

Реальность – из-за необходимости повышать отчисления работников вредных производств будут сокращать, а корпоративные пенсии доступны и сейчас, но далеко не всем

Реформа предусматривает повышение страховых взносов для вредных производств (рабочие которых раньше получают право на пенсию) от 2 до 9%. Антон Пудов отметил по этому поводу: «Из 3,2 млн «досрочников» продолжат работать 2,4 млн человек, или 75%». Получается, люди продолжают работать, получая пенсию от государства, которое, по сути, субсидирует вредные производства вместо модернизации.
«Не секрет, что часть профессий из списка в силу технического прогресса перестала быть вредной, поэтому нужно совершенствовать механизм аттестации рабочих мест, – отметил по этому поводу Дроздов. – Необходимо дать работодателям действенный механизм аттестации рабочего места». Таким образом, выбор для бизнеса – это модернизация либо дополнительный сбор.
Третий путь – участие в формировании корпоративных пенсий. «Основной стимул для уплаты работодателем взносов в корпоративную пенсионную систему в том, что ему будет дана возможность вычета из обязательного платежа – не платить за вредные рабочие места, если работодатель присоединился к корпоративной пенсионной системе», – уточнил Дроздов.
Впрочем, и у этого нововведения есть свои спорные моменты. Переходный период для увеличения взносов предусмотрен только в размере трех лет. Постепенный рост страховых взносов может начаться через 3 месяца – с 2013 года. Законопроект по этому вопросу передан в Госдуму. Так, времени, чтобы перестроиться, у промышленников просто нет. И не факт, что расплатиться за реформу не придется самим работникам опасных производств, попавшим под секвестр или под сокращение зарплаты. Союз профсоюзов России уже призвал сначала принять по корпоративным пенсиям специальный закон, а  уже потом заниматься повышением сборов.
Сама возможность массового развития системы корпоративных пенсий тоже вызывает вопросы. У части компаний, таких как «Газпром», стимулирующие работников меры работали и без реформы. В других секторах экономики речь идет не столько о дополнительных мерах поддержки, сколько о выживании производств. Тем более, в стратегии не упомянуто о случаях банкротства компаний. Какая судьба в этом случае ожидает корпоративные пенсии?

Обещание – индивидуальные накопления помогут сделать пенсию больше

Реальность – частные накопления нужнее государству, чем будущему пенсионеру

Наиболее скромное место в концепции пенсионной реформы отведено частным накоплениям. Срок вступления в программу софинансирования заканчивается в 2013 году. Предусматривается, что она продолжит свое действие лишь для тех, кто вступил в нее ранее. Но даже с учетом льгот от государства таких людей, как признают сами чиновники, оказалось меньшинство.
Дроздов подчеркнул, что возможность софинансирования будет реализована в новых формах и должна стать «неким стимулом для вступления в корпоративные или добровольные пенсионные системы» для тех людей, которые имеют невысокие доходы.
Но отношение государства к этой системе ясно. Накопления смогут компенсировать гражданам сумму примерно 5% от бывшей заработной платы. Вероятно, оставили их потому, что важность института отметил Владимир Путин, заявивший, что накопления являются одним из немногих «источников длинных денег», столь нужных российской экономике.
Новая пенсионная реформа еще до принятия вызвала разногласия даже в коридорах власти. В самой концепции закреплено – львиную долю доходов большинство граждан будут по-прежнему получать именно из средств ПФР. Но пока еще не ясно, кто и сколько, ведь рассчитать примерный размер пенсий по новым формулам пока нельзя.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи