RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Аэродинамические свойства камня
11 октября 2012, 02:11
Автор: Антон Кравцов, Петр Фадеев
Комментарии: 1

Вчера в торжественной обстановке первые лица региона заложили первый камень на месте строительства аэропорта под Сабуровкой. Утверждается, что это будет грандиозный комплекс – воздушные ворота региона с развитой инфраструктурой, которые дадут толчок развитию области. Перефразируя известный лозунг, можно сказать, что, развивая Сабуровку, мы даем развитие всей области. Корреспондент «Взгляда» отправился в чистое поле, где скоро должна развернуться большая стройка.

Нулевой этап

Микроавтобус с журналистами трясся по ухабистой дороге почти пятнадцать минут. От Саратова до Сабуровки, где собираются строить новый аэропорт, 30 километров. Ближе к месту строительства, где собирались торжественно заложить первый камень, дорожные работники спешно латали большие дыры в асфальте.
Наконец микроавтобус остановился в чистом поле. Постепенно к месту действия начали съезжаться чиновники. Журналисты, ежась от пронизывающего ветра, настраивали камеры и фотографировали окрестности. Все было готово, но губернатор Валерий Радаев немного задерживался.
Вскоре на горизонте появился невысокий дедок на велосипеде, рядом с ним бежала здоровая тощая собака. Парочка остановилась напротив «первого камня», который торжественно должен был заложить губернатор. Пометив колесо одной из чиновничьих машин, пес радостно бросился к журналистам. «Это Филька, он у меня такой, – пояснил дед. – Я тут вообще рядом живу, в Вязовке, вот пришли посмотреть на настоящего губернатора. Может, и правда аэродром сделают? Тогда хоть у нас жизнь появится, а то один магазин в селе».

Путь в мир

В это время из автобусов начали выходить студенты и тетушки средних лет. Выстроившись у обочины, они развернули флаги партии «Единая Россия», почти все держали в руках воздушные шары. Заняв свои места, они молча ждали начала церемонии. Кто-то снимал на телефон пустую трибуну с гербом Саратовской области.
Спустя несколько минут из-за поворота наконец-то показался кортеж. «Стройсь!» – скомандовал кто-то, и журналисты выстроились в шеренгу, чтобы снять прибытие. «Так, ну давайте с населением поздороваемся и начнем, а то холодно», – улыбнулся губернатор, и направился к трибуне.
По правую руку от Валерия Радаева встал почетный гость – заместитель руководителя Росавиации Константин Махов. «Для саратовской земли – это знаменательное событие. Этот долгожданный инвестиционный проект, который мы обсуждали на протяжении многих последних лет, – начал губернатор. – Надо сказать, что сегодня повезло вдвойне и Саратовскому району, что такой объект будет размещен именно на его землях. Вся инфраструктура, которая здесь будет, конечно, придаст динамики развитию данного муниципального образования».
Из толпы кто-то самозабвенно захлопал и крикнул «Спасибо!». Валерий Васильевич напомнил, что проект обсуждался давно, но только в этом году дело сдвинулось с мертвой точки. По его словам, в этом есть прямая заслуга Владимира Владимировича Путина и Вячеслава Викторовича Володина. После упоминания этих имен собравшиеся снова зааплодировали. А губернатор рассказал, что в общей сложности из бюджетов разных уровней на проект будет потрачено более 15 миллиардов рублей, и пообещал, что уже к 2015 году новый комплекс будет построен.
«Уже сейчас проведен конкурс на проектные работы на сумму 200 миллионов рублей. Мы очень рады, что этот тендер выиграла саратовская компания «Волгомост». Это огромные средства», – сообщил губернатор, выразив надежду на то, что остальные конкурсы также будут выигрывать саратовские подрядчики.
Следующим слово взял Константин Махов. «Этот проект первый в истории новой России, когда аэропорт строят в чистом поле», – заявил он и объяснил, что последний раз с нуля подобные комплексы строили только в Советском Союзе. «Три километра дороги открывают только один путь, а три километра взлетно-посадочной полосы  открывают путь во весь мир», – порадовался гость, подчеркнув, что из Саратовского аэропорта люди смогут летать не только в Москву или за границу, но и в соседние города на работу.
Спустя несколько минут, губернатор и Махов под торжественную музыку прикрутили к камню табличку, сообщающую, что на этом месте будет возведён аэропортный комплекс «Центральный».

Финансовое топливо

У правительства Павла Ипатова, которое начало заниматься проектом нового аэропорта, ровной линии взлета явно не получилось. Перспективы финансирования строительства из федерального бюджета то появлялись, то пропадали, ипатовские инвестиционные чиновники сыпали громкими названиями компаний-инвесторов, якобы уже готовых финансировать стройку, но ясности это не прибавляло.
Изначально команда Ипатова планировала, что в 2008 г. должно быть разработано обоснование инвестиций, в 2009 г. проведены проектные работы, а в 2010-2014 гг. построены и введены в эксплуатацию две очереди аэропорта.
Однако реальное воплощение проекта началось только в этом году. В конце 2011 года было, наконец, получено положительное заключение на проектную документацию по строительству аэропортового комплекса «Центральный» от ФГУ «Главгосэкспертиза России» и встал главный вопрос –  финансирование. Как выяснилось, некоторых известных в регионе людей он очень волновал и с точки зрения личной выгоды. Так, депутат областной Думы Василий Синичкин публично заявил, что ему принадлежит земельный участок в районе Сабуровки в размере 26 гектаров, и предложил властям «готовить деньги».
Весной между правительством и Думой возникли серьезные трения на почве того, что из бюджета были сняты 250 миллионов, зарезервированные на строительство аэропорта. Занимавший в то время пост зампредседателя правительства Дмитрий Федотов на заседании думского комитета даже заявил, что «уже очевидно, что в ближайшие год-два этот объект финансироваться не будет».
Но с уходом Ипатова появилась информация, что федеральный бюджет потратит на строительство только в этом году 500 млн рублей, и власти, наконец, начали обсуждать такие конкретные вопросы, как сооружение дороги и создание автономной системы водоснабжения с собственной водозаборной станцией.
В конце июня правительство области завершило выкуп земельных участков под строительство аэродрома и аэропорта. Сумма сделки составила около 47 миллионов рублей. Всего было выкуплено 47 участков сельхозназначения.
Теперь строительство нового аэропорта делает актуальными и другой вопрос: кто и как будет осваивать территорию нынешнего Саратовского аэропорта (когда будет построен новый)? На недавнем заседании  комиссии по ЖКХ Саратовской городской думы зампредседателя комитета по градостроительной политике Андрей Гнусин отметил, что «пока не построен новый аэропорт, этот вопрос не обсуждается», к тому же его территория – это «федеральная земля». Однако, зная, как спорно в Саратове зачастую решаются судьбоносные для города вопросы, жители и группы влияния должны уже в ближайшее время определяться с видением того, как будет освоена эта огромная территория. В противном случае Саратов может получить знакомую ситуацию с хаотичной застройкой и пробками на узких дорогах, а также отсутствие общественных зон вроде парков, скверов и площадей, о которых никто просто вовремя не подумал.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи