RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Есть перспективы?
11 октября 2012, 02:10
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 2

Глава минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин сообщил на днях, что в августе 2012 года в России родились 176,3 тыс. детей, что на 3,2 тыс. детей больше, чем в августе 2011 года. Госдеп Ольга Баталина поспешила заявить, что росту рождаемости способствует государственная политика в поддержку семьи, в частности социальные выплаты в связи с рождением ребенка. Легче легкого согласиться с умной и красивой женщиной, но хочется поспорить.
 
Я не знаю и не хочу знать дам фертильного возраста, для которых разовая выплата за ребенка является главным доводом, разрешающим сомнение – рожать или не рожать. Деньги – это не зло, как нам говорят, деньги – это добро, но нельзя же детей конвертировать в относительно твердую валюту. Я допускаю, что такие женщины есть, но останусь при своем мнении – деньги не должны быть основным побудительным мотивом.
Жилье? Ну, естественно, никто от него не откажется, если дадут. Но хорошие жилищные условия тоже не панацея, способная остановить вымирание основного населения. Посмотришь на выводок кочующих по Бессарабии цыганят или на Среднюю Азию, где в каждой юрте людей что семян в огурце, и понимаешь, что крыша над головой – тоже не главное. К слову, делать скоропалительные выводы о том, что в августе родилось на три тысячи ребятишек больше, благодаря госпрограммам, явно преждевременно, потому как не сказано, за счет лиц какой национальности и какого образа жизни наблюдается прирост.
Доходы? В идеале муж должен получать столько, чтоб жена имела возможность посвятить себя воспитанию детей. Точнее пусть сама выбирает – сидеть ей с детьми или нанять няню и устроиться на службу, чтоб зарабатывать себе на шпильки, как говорит одна моя знакомая. Но кем нужно работать супругу, дабы соответствовать заданным условиям? Школьным учителем? Токарем? Газосварщиком?
Если крепко задуматься о том, в каком мире предстоит жить нашим детям, то никто и никогда рожать не станет. Как только начинаешь представлять трудности, которые встретятся на их пути, становится реально страшно. Мы-то уже привычные, но им это всё за что?
Что ждет ребенка? Очередь в детский сад и прививки с непредсказуемыми последствиями. Потом школа с ее постоянными инновационными разработками, которые убивают остатки некогда славной системы образования. Улица с жутким движением, отморозками и педофилами. Далее, если это мальчик, будет армия, где непонятно, кто опаснее – свои солдаты или чужие боевики. И всю жизнь нас лечат врачи, которые сами по себе люди хорошие, но что сделаешь таблеткой аспирина там, где необходима сложная операция? Потому постоянно находишься перед моральным и финансовым выбором – наблюдаться у своих или ехать за бугор. Обратили внимание, сколько развелось операторов, предлагающих туры на лечение в Германию или Израиль? А бизнес не придет туда, где нет барышей. Это значит, что люди почувствовали разницу. Здесь полным ходом закупают томографы, докладывают о растущей продолжительности жизни и той же рождаемости, а лечиться все-таки едут туда. Здесь модернизация, а там выздоравливают. Если деньги есть. Вот приводить в такой мир нового человека или не мучить его?
Чтобы осознанно рожать детей, откликаясь на призывы руководства поправить демографическую ситуацию в стране, человек должен не просто видеть перспективы (не только человеческих отношений), но и верить в них. А у нас еще долго с этим будут проблемы. Очень уж часто всё меняется.
Мне раз десять предлагали стать участником какой-то частной пенсионной аферы, обещая спустя какое-то время невероятно крупную пенсию. Я, конечно, расстраиваюсь, что произвожу на посторонних людей впечатление, что мне скоро всё это понадобится, но отказываюсь не по этой причине. Я говорю, что 20 лет назад у нас было другое государство. И хотя бы поэтому загадывать, что будет еще через двадцать лет, не стану. Два десятка лет назад – почти революция, а столько же вперед – министерская пенсия? Я хочу такую перспективу, мои знакомые тоже хотят, но здравый смысл подсказывает, что будет иначе. Через двадцать лет мы увеличим вашу пенсию… Гораздо раньше, а не через двадцать лет руководство вашего фонда, обеспечив свою собственную старость, будет нежиться под лучами гавайского солнца. Это как с энергосберегающими лампочками, которые должны работать не то десять, не то тридцать лет. Как в это поверить, если ни одна лампочка столько еще не прожила? Как поверить фонду, если нет примеров, когда то, что обещают, было бы выполнено? Где вот эти счастливые российские пенсионеры, которые разъезжают по всему миру, освободившись от забот о детях и на время убежав от забот о внуках? Немцев в Питере встретить можно, каких-нибудь французских старушек в нелепых шортах и шляпках, а россияне?
Что есть убедительная перспектива, каждый решает для себя сам. Одному, чтоб он почувствовал себя увереннее, достаточно повысить зарплату на 10 процентов. А другому подавай сменяемость власти. Вот не верит он, что одни и те же лица во власти – это гарантия стабильного развития.
… Гражданам Советского Союза внушали, что они счастливы, поскольку в отличие от угнетаемых негров у них есть уверенность в завтрашнем дне. Уверенность не в том, что станет лучше, а что не станет хуже. И это действительно дорогого стоило. Потому что у нас сегодня хуже стать может. Тоже, кстати, перспектива. Но не из тех, что повышают рождаемость.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи