RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Отцы-политики
11 октября 2012, 02:09
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Комментарии: 2

Церковь разрешила священнослужителям баллотироваться в депутаты.
Комментарии экспертов «Взгляда»
Священный Синод Русской Православной Церкви разрешил священникам баллотироваться в депутаты заксобраний и иные органы власти. Отныне фактически любой священнослужитель может выдвигать свою кандидатуру на выборах, но, как подчеркивают в патриархии, лишь в особых случаях «по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью».
   В патриархии утверждают, что ничего нового и сенсационного в этом решении нет. Возможность «похода» священников в политику обсуждалась и раньше, а теперь лишь установлены четкие правила, которые эту возможность регламентируют и ограничивают. Несмотря на это, новость вызвала широкий общественный резонанс. Одни восприняли ее с явным одобрением, другие заговорили об очередном витке клерикализации и о том, что в скором времени в думе мы будем наблюдать «засилье депутатов в рясах». Насколько оправданы эти опасения и какой вклад может внести Православная Церковь в работу законодательных собраний с учетом современных реалий, рассуждают наши эксперты.
  
   Борис ШИНЧУК, министр – председатель комитета общественных связей Саратовской области: «Раньше это не называли сращиванием»
  
   Жизнь в целом и политика в частности стали очень грязным делом, и, возможно, изменить ситуацию к лучшему как раз поможет появление в заксобраниях представителей духовенства. Я полагаю, что в людях, которые кричат в этой ситуации о сращивании государства и Церкви, говорит какой-то юношеский максимализм. Церковь принимала участие во всех великих исторических событиях в нашей стране, но тогда это почему-то не называли сращиванием. Некоторыми вещами наши депутаты действительно не могут полноценно заниматься. Например, все говорят о патриотизме, это есть в каждом лозунге и слогане. Но патриотов на лозунгах не вырастишь, для этого нужна кропотливая и долгая работа, которой могут заниматься те же священники. Уверен, что примеров подобного приложения сил можно найти  очень много. Точки соприкосновения у партий и священнослужителей всегда найдутся.
   Протоиерей Димитрий ПОЛОХОВ, проректор Саратовской духовной семинарии: «Это вряд ли будет интересно для Церкви в России»
  
   Важно понять, что РПЦ – это не только Россия, а огромная территория всего бывшего СССР. Сегодня на Украине и в Прибалтике происходит очень много политических и религиозных событий, раскольнических по своей сути. На мой взгляд, когда Синод говорил о «крайней необходимости», он имел в виду участие священников в законодательной жизни  страны именно в таких ситуациях. В России эта возможность вряд ли будет интересна Церкви. Она не занимается политической борьбой и не стремится к этому, как бы кто ни думал. Вере и стране сейчас ничего и никто не угрожает. К тому же если что-то вдруг и произойдет, то все решения будет принимать не сам священник и не глава прихода, а, опять же, Синод. То есть здесь мы можем рассчитывать на объективную и взвешенную оценку.
  
   Ольга АЛИМОВА, депутат Государственной думы РФ (КПРФ): «А вдруг священник будет таким же, как я?!»
  
   В России всегда была проблема с золотой серединой. Сначала мы шли против Церкви, сейчас усиленно с ней дружим. Я против подмены понятий и навязывание какого-то одного мнения. В храмах лечат души и делают все возможное, чтобы у человека появилась вера, без которой  жить очень сложно. Но, если депутат-священник будет принимать решения, то как будет жить огромная страна с множеством конфессий, вряд ли это будет хорошо воспринято обществом.  Политика – это вообще не самая лучшая в мире сфера деятельности. Уж очень она далека от идеалов добра и чистоты. Я прихожу в церковь, когда у меня болит душа, мне хочется выговориться и очиститься. И я уверена, что батюшка в чем-то лучше меня, я могу на него полагаться и равняться. Но что будет, если я буду знать, что он такой же, как и я?! Причем я еще не самый худший вариант! А вдруг он будет как единоросы? На кого мне тогда рассчитывать? Так что пусть занимаются душой и не вступают в ряды тех, кто может сделать людям плохо.
  
   Виталий ПАВЛОВ, председатель регионального отделения «РПР – Парнас»: «Пусть баллотируются, я не возражаю»
  
   Пусть священники баллотируются, я не возражаю. Я уже ко всему привык в стране, где нет закона и каждый делает то, что совесть позволяет. Священники зачем-то пытаются взвалить на себя мирские проблемы, хотя в духовной сфере, на мой взгляд, работы не меньше. Я на самом деле знаю очень много достойных и порядочных людей из числа священнослужителей. Но сегодняшний тренд на вхождение во власть всех, кого там еще не было, не вызывает одобрения. Церковь хочет остаться в истории, а священники – это люди с такими же слабостями, как и мы, поэтому здесь их можно только пожалеть. Я не удивлюсь, если в следующей Госдуме появятся батюшки. Тогда никто не будет воспринимать это в штыки, потому что победителей не судят. Но на священника-депутата, отпускающего грехи, будут смотреть как минимум с удивлением.
  
   Денис МАШЕНЦЕВ, координатор Саратовского регионального отделения партии «Правое дело»: «Это всего лишь возможность быть избранным»
  
   Я считаю, что это всего лишь возможность для части граждан РФ реализовать свое право быть избранными. Они смогут представить часть народа во власти, выразить его интересы и защитить права. Имидж Церкви, так же как и имидж партии, от этих новшеств вряд ли пострадает. Все-таки устоявшийся образ у человека формируют сами люди, находящиеся в системе, а не их профессиональная принадлежность. В феномене священника в законодательном собрании нет ничего, что, на мой взгляд, прямо противоречило бы демократии и построению цивилизованного гражданского общества.
  
   Иероманах Дорофей (БАРАНОВ), клирик храма в честь Иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»: «На жизнь Церкви решение Синода не повлияет»
  
   Честно говоря, мне не хочется обсуждать решение Священного Синода. Это не относится к категории «хорошо» или «плохо», это просто данность. На жизнь Церкви это, в любом случае, никак не повлияет. Она течет сама по себе вне зависимости от политических изменений и настроений в стране. То, что делает священник, общаясь с людьми, наблюдая за их жизнью и помогая решить проблемы, в сотни раз полезнее того, что он мог бы сделать в качестве депутата. Так что для меня такая возможность – это просто новость, которую будут долго и упорно обсуждать в стране, но которую большинство священников на себя не примерит. Священники занимаются самым главным, и существеннее этой функции ничего быть не может.
  
   Олег ГАЛКИН, министр – председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области: «Если в думе появится священник, отнесусь к этому спокойно»
  
   С одной стороны, любые жесткие ограничения – это неправильно, и священники как люди с активной гражданской позицией должны иметь возможность быть избранными. Но в нашей стране религия от государства отделена конституционно. Я надеюсь на то, что засилья религиозных  деятелей в органах власти все же не будет и Россия останется истинно светским государством.  Задачи религии очень важны для общества, но они находятся на другом, совершенно не политическом поле. Только время может показать, насколько это решение Синода было правильным. Я думаю, оно появилось именно сейчас, потому что после дела «Пусси Райот» неоднородное отношение к Церкви со стороны граждан уже не является секретом.  Если бы священник сидел рядом со мной  в думе, я бы отнесся к этому совершенно спокойно. Возможно, духовенство смогло бы продвинуть партийную работу на новый, более качественный уровень. Священники могли бы заниматься вопросами общественной жизни, культуры и нравственности. По сути всем тем, чем они и сейчас занимаются, только уже в другом статусе.
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи