RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
История в мозаике
11 октября 2012, 02:08
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Комментарии: 1

В этом году в газете «Взгляд» вышли четыре публикации, посвященные выдающимся саратовским губернаторам XIX – начала XX веков. Нашими героями стали Алексей Панчулидзев, Михаил Галкин-Враской, Андрей Косич и Петр Столыпин. Вскоре появилась идея увековечить изображения этих губернаторов на одном из домов в Саратове. Кропотливая работа над мозаичным панно шла несколько месяцев, уникальные картины создавали мастера из художественной студии Андрея Янкина. Церемония открытия мозаичного панно на фасаде  жилого дома на углу улиц Мичурина и Чапаева состоялась 10 октября.
 
  Краевед и писатель Виктор Семенов стал первым, кто попытался систематизировать данные о руководителях Саратовской губернии разных веков. Итогом его трудов стала книга «Начальные люди Саратова». Именно Виктор Николаевич стал консультантом во время выбора персоналий для мозаичного панно. Внешним видом готового произведения Семенов остался доволен. «Я, честно говоря, такого даже не ожидал. Это очень красиво, достойно, качественно, – сказал краевед. – Сейчас много внимания уделяют коммерческим, рекламным акциям, а просветительские проекты, подобные этому, большая редкость. С губернаторами попали в точку, многих из них саратовцы вообще не знают. К Галкину-Враскому слава пришла, получается, спустя сто лет после его правления».
  Панно размером три на семь метров изготовил художник Роман Куприянов. Главный архитектор Саратова Александр Кискин отметил, что благодаря новой достопримечательности в нашем городе возродился такой вид искусства, как мозаика: «Мозаика считается самым древним и устойчивым материалом, поэтому можно надеяться на то, что память об этих людях сохранится на века и в таком материальном выражении. Мне как архитектору приятно, что колористика панно созвучна фасаду здания и его элементам. Раньше такие вещи размещали только на старинных домах. Теперь мы видим, что это возможно и в новых зданиях». 
  Заместитель министра культуры области Владимир Баркетов уверен, что итогом такой акции должно стать увеличение количества читателей краеведческих отделов библиотек: «А вдруг кто-то захочет прочитать об этих людях? Это будет настоящей победой!».
  Честь перерезать красную ленточку на церемонии открытия была предоставлена председателю Общественной палаты Саратовской области Александру Ландо и директору Поволжского института имени П.А. Столыпина – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Дмитрию Аяцкову.
  Экс-губернатор расчувствовался особенно сильно и заявил, что это событие важно не только для Саратова, но для всей России: «Так получилось, что сегодня я возглавляю кузницу кадров для управленческой системы Саратова. Современные чиновники должны стремиться быть похожими на этих замечательных губернаторов. Их личные качества должны вызывать у окружающих только самые позитивные эмоции». Экс-губернатор вручил памятную медаль имени Петра Столыпина идейному вдохновителю проекта, депутату Саратовской областной думы, директору Фонда «Православие и современность» Сергею Курихину.
  Выяснилось, что Дмитрий Федорович надеется на то, что спустя некоторое время и его имя будет каким-то образом увековечено. «Думаю, мы все до этого еще доживем», – выразил он надежду.
  Министр – председатель комитета общественных связей губернии Борис Шинчук прибыл на церемонию с опозданием, но сказал, что пропустить такое событие не мог. Борис Леонидович вспомнил о том, как в августе этого года принимал в Саратове потомков губернатора Алексея Панчулидзева. «Удивительно, но за два полных дня я не успел им показать и половины из того, что двести лет назад сделал для города их предок, – рассказал министр. – Это говорит о размахе идей, с которым действовали прежние руководители. Такое панно, несомненно, необходимо и городу, и гражданам, и самой власти».
 
  Предполагается, что в течение месяца на фасаде дома № 47/41 на улице Мичурина рядом с панно появится изящная бронзовая табличка с именами губернаторов-просветителей.
 

 Фото Юрия НАБАТОВА
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи