RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Японский репортер: новости политики, экономики, культуры и туризма Японии . футболки Пугачёв
ВЕТШАЮЩИЙ САРАТОВ
05 апреля 2007, 21:54
Автор: Алена МАЛАХОВА

Назад в будущее

Между тем, во всем мире этот вопрос давно решен. Старушка Европа трясется над каждым замшелым камнем своей истории, и даже практичная Америка готова вкладывать деньги в сохранение того немногого, что ей досталось. Осознают то, что сохранение исторических зданий - путь правильный и благопристойный, и в маленьком, но гордом городе Саратове. Но одно дело осознавать, и совсем другое - применять на практике. Также как страсть к антиквариату считается прерогативой состоятельных коллекционеров, увлечение городской стариной по силам не каждому мегаполису.
Существует два варианта сохранения архитектурного наследия для потомков. Первый - радикальный, когда старый дом начисто сносится, а на его месте воссоздается его точная копия, но с применением новых материалов и технологий. Плюсов у такого процесса множество. Во-первых, в городе немало зданий, которые частичная реконструкция уже не спасет. В этом случае полное воссоздание - единственный шанс сберечь раритет для потомков. Во-вторых, старый дом на новый лад можно выстроить с учетом современных требований к внутренней планировке помещений и с применением новейших экологически чистых материалов. Не случайно это направление в последние годы становится все более востребованным во всем мире. Минус у этой технологии один, зато существенный - цена. Такие архитектурные изыски по карману лишь крепко стоящим на ногах строительным компаниям, решившим сделать вложение в расчете не на прибыль, а на имидж. Возможно поэтому в Саратове пока есть только один пример точного исторического воссоздания, точнее полтора. Это галерея «Каштан» на Вавилова и бывшая гостиница «Россия» на проспекте Кирова. Но если «Каштан» уже стал украшением города, судьбу «России» предсказать трудно. Проектировщики пока не нашли возможности вернуть нам здание в прежнем величии.


Реконструкция не для слабонервных

Второй вариант возвращения к жизни исторического памятника - его поэтапная реконструкция. Именно поэтапная - от укрепления несущих балок и восстановления стен до фотографически верного воспроизведения внешнего облика. Разумеется, реконструкция старых зданий - занятие не из дешевых. И не только из-за дороговизны самого процесса. Подобные работы требуют наличия массы согласований, справок и экспертиз. Есть у реконструкции и другой подводный камень. Это интересы собственников. Хорошо, если группа частных лиц или коммерческая фирма, занимающие историческое здание, вкладываются в его достойное содержание или в идеале - реконструкцию. А если этого не происходит? Ходить за примером далеко не нужно - ветшающие особняки, до которых нет дела ни собственникам, ни властям, - это почти весь исторический центр города. Особенно показательна печальная история особняка на Ульяновской, 9.
Это расположенное в центре города уникальное строение, являющееся памятником историко-культурного наследия, вот уже пять лет благополучно разваливается. До сих пор это не волновало никого, кроме одного из четырех квартирующих в нем собственников - фирму «Лепта». Между тем, еще в 2002 году по распоряжению администрации Октябрьского района «Лептой» было начато отселение жильцов из дома по Ульяновской, 9. Тем же распоряжением здание признавалось аварийным, нуждающимся в немедленном укреплении и усилении основных конструкций. И все бы могло получиться - собственники ветхого жилья получили бы взамен разваливающихся квадратных метров новые, а город - обновленный и готовый к дальнейшей эксплуатации памятник истории и архитектуры. Но процесс натолкнулся на откровенный саботаж со стороны владельцев двух помещений, расположенных в том же здании - комнатушки на втором этаже и «салона красоты» (в аварийном здании?) на первом. Собственница комнаты потребовала за каждый квадратный метр своей собственности 40 тыс. руб. (!), а хозяйка салона заломила вовсе неадекватную для помещения в аварийном доме цену - 120 тыс. руб. за кв. метр. Требования усугубились активным нежеланием участвовать в процессе реконструкции. В результате «Лепте» пришлось укрепить все здание за исключением двух злополучных помещений, что не вызвало восторгов у выполнявших работы специалистов. В настоящее время противостояние собственников аварийного особняка продолжается.
«Организаций, готовых за свой счет восстанавливать аварийное жилье, в Саратове не так много, - комментирует директор фирмы «Лепта» Аркадий Рубцов. - К сожалению, многие собственники очень хорошо знают свои права, но не хотят выполнять элементарные обязанности. И если в ближайшее время ситуация не изменится, и в первую очередь местные власти не изменят своего, мягко говоря, лояльного отношения к собственникам, не желающим участвовать в сохранении жилфонда, количество аварийных домов в Саратове будет неуклонно расти».
«Взгляд» будет следить за продолжением этого авантюрного строительно-архитектурного романа и судьбой особняка на Ульяновской, 9.

Кто должен заниматься реконструкцией зданий, составляющих золотой фонд города, - памятников историко-культурного наследия: жильцы, муниципалитет, частные компании? И как быть, если вопрос хронически не решается? Эти вопросы мы задали тем, кто имеет непосредственное отношение к заявленной проблематике.

Виктор Семенов, краевед: «Реконструкция памятников архитектуры - это вечная проблема Саратова»
В городе складывается абсолютно безнадежная ситуация. Муниципалитет реставрировать архитектурные памятники не в силах, а сносить аварийные и ветхие здания, имеющие историческую ценность, нельзя. При таком раскладе и нежелании властей что-то менять вскоре дойдет до того, что саратовские архитектурные раритеты начнут рушиться на глазах.
Правда, уже есть прецеденты, и они очень радуют, когда восстановлением исторического здания занимаются располагающиеся в них коммерческие фирмы. Но и они встречают сопротивление на разных уровнях. А иногда собственник губит памятник истории своим небрежным отношением к нему.
Взять хотя бы яркий пример немецкой колониальной архитектуры - здание на пересечении улиц Челюскинцев и Октябрьской. Сегодня это уникальное сооружение находится в удручающем состоянии. Собственник не занимается его восстановлением, город, как всегда, умывает руки. Мой прогноз - без реконструкции оно простоит год, максимум два.
Я считаю, что мэрии по силам составить список всех аварийных домов. Те из них, которые не представляют исторической ценности, надо сносить, потому что они представляют реальную угрозу. А по поводу остальных составить план восстановления. И еще: городская власть должна повышать сознание граждан. Сделать это она может, выпуская книги, которые будут содержать информацию о старом Саратове. Такую акцию можно назвать популяризацией знаний по истории, прививанием вкуса к архитектурному искусству. К тому же это поможет привлечь инвесторов к реставрации.
Потому что каждый город должен иметь свое лицо, быть неповторимым. Раньше Саратов отличался от соседних Самары и Казани своей особой архитектурой. Сейчас же понять, куда ты приехал, не представляется возможным - город перенасыщен типовыми домами.
Одним из редких примеров бережного отношения к памятникам истории является фирма «Лепта», многие годы пытающаяся сохранить старинный особняк на Ульяновской.

Марат Разгельдеев, заместитель прокурора Октябрьского района: «Чиновники должны стимулировать собственника к ответственности»
К сожалению, редко можно встретить грамотное восстановление сохранившихся в Саратове исторических зданий. Нарушаются строительные технологии - без проведения предварительного укрепления конструкций просто подновляются фасады, производятся варварские перестройки. В домах дореволюционной постройки открываются магазины, салоны. То, что завтра ветхая кровля может упасть людям на голову, не учитывается. Собственник делает что хочет. Бывает, что все упирается в дилемму - фирма, имеющая возможность качественно реконструировать историческое здание, не может выкупить все помещения из-за того, что мелкие собственники заламывают непомерную цену. Частных лиц тоже можно понять - это обычный рыночный процесс. Решением проблемы был бы более прозрачный в правовом плане механизм отселения, он на сегодняшний день в нашем городе пока не заработал.
Но я не согласен, что власть в этой ситуации абсолютно бессильна. Районные администрации полномочны создавать комиссии, составлять акты по фактам выявленных нарушений и требовать от собственника участвовать в восстановлении и содержании занимаемого им помещения. Прокуратура, со своей стороны может стимулировать этот процесс, давая главам районов поручения проверить, как на вверенной ему территории исполняется требования жилищного и гражданского законодательства по содержанию помещений. А если, несмотря ни на что, у собственника не возникает желания принять участие в поддержании или восстановлении исторической постройки, администрация может выйти в суд с иском. Правда, уголовная ответственность за неисполнение решения суда предусмотрена только для юридических лиц, а для частных лиц это чревато лишь копеечными штрафными санкциями. Но если речь идет о том, что мы теряем историческое наследие города, его золотой фонд, нужно использовать любую возможность призвать граждан к ответственности.

Дмитрий Хмелев, зампред комитета по архитектуре и градостроительству администрации города, начальник управления правового обеспечения градостроительной деятельности: «Сохранение памятников архитектуры не интересует собственников»
Согласно Жилищному кодексу, все имущество жилого дома - лестницы, чердаки, крыши - являются общей долевой собственностью тех, кто в нем проживает. Собственники обязаны содержать это имущество. Как именно - должно определяться общим собранием. Это может быть реконструкция, капитальный, текущий ремонт.
В случае если здание в официальном порядке признано памятником историко-культурного наследия (местного, областного или федерального значения), все намного сложнее. Реконструкция, в отличие от обычного капремонта, предусмотрена положениями ФЗ «Об объектах историко-культурного наследия, памятниках истории и культуры». Существуют определенные реставрационные правила и нормы. Проектная документация согласуется министерством культуры Саратовской области. Если памятник местного значения, то за него отвечает администрация города. Рабочий проект в обязательном порядке проходит согласование в комитете по архитектуре. Если в имуществе присутствует доля муниципалитета, то администрация, также как и другие собственники, участвует в реконструкции денежными средствами.
В Саратове много случаев наплевательского отношения к общей собственности. Реальных рычагов воздействия на нерадивых собственников, таких как «ты отказываешься, а мы тебя все равно заставим», нет. Есть гражданско-правовой порядок - если три собственника понесли расходы, а четвертый отказался, ему может быть предъявлен иск о возмещении расходов. А в самом крайнем случае - о выселении. Но тут все зависит от суда. А он, как правило, очень лоялен к «священной корове» российского законодательства - частной собственности. Поэтому мы живем в разваливающихся кварталах в такой ситуации, когда никто ничего не хочет делать.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи