5 октября в Москве прошел Первый национальный съезд врачей под патронатом премьер-министра России Дмитрия Медведева. Возможность поговорить о наболевшем в формате столь массового мероприятия выпадает медикам нечасто. Последний, тогда еще всесоюзный съезд врачей, прошел в 1988 году. Спустя двадцать четыре года во всероссийском слете приняла участие и делегация из Саратова. Особое внимание на форуме было уделено новшествам, которые в скором времени ожидают систему. По итогам услышанного, о том, что ждет отечественную медицину, в ходе пресс-конференции 10 октября рассказали министр здравоохранения губернии Алексей Данилов, ректор СГМУ Владимир Попков и главврач областной больницы Владимир Шульдяков.
Врачи будут получать зарплату за здоровых людей на своем участке
Сейчас российские медики получают зарплату за количество принятых и вылеченных пациентов, то есть тех, кто уже обратился к ним с каким-либо заболеванием. Предполагается, что вскоре нормативы и стандарты будут изменены, и врач будет получать деньги за количество здоровых людей на его участке.
Медиков попросят избавиться от вредных привычек
Новая система оплаты труда будет стимулировать врачей проводить профилактическую работу среди населения. При этом пример ведения здорового образа жизни должен демонстрировать сам медик. Медработникам уже предложено отказаться от вредных привычек под неофициальным лозунгом «Курящий врач – позор для страны».
Больницы и поликлиники подключат к Wi-Fi
Если переход на электронные карты больного еще только планируется осуществить, то записаться на прием к врачу по Интернету или с помощью информационного киоска можно уже сейчас. Но и прежние формы записи по телефону и через регистратуру отменять пока не планируют. Кроме того, в ближайшее время все больницы и поликлиники подключат к сети Wi-Fi.
В России возродят санитарную авиацию
Саратовская область стала первым в стране регионом, где прошла презентация отечественной техники, предназначенной для нужд санитарной авиации. Предполагается, что уже в ближайшее время начнет работу федеральная программа по возрождению этого вида экстренной медицинской помощи. Алексей Данилов вошел в состав рабочей группы по разработке программы. Одним из его предложений стало разделение функций федеральной и региональной власти в организации работы авиации. Федералы будут отвечать за воздушную часть операции, тогда как регионы сосредоточатся на работе с пациентами на земле.
Работу молодым специалистам найдут по распределению в ЛПУ
В России сегодня не хватает порядка 150 тыс. врачей и более 800 тыс. работников среднего медицинского звена. Острый дефицит ощущается в анестезиологах-реаниматологах, рентгенологах, вертобрологах. Среди студентов, окончивших медицинские вузы, на работу по специальности устраиваются не больше 20%. В связи с этим планируется возродить практику обязательного распределения дипломированных специалистов в ЛПУ.
Студентов будут учить на манекенах и симуляторах
После подписания договора о Болонской системе образования российские вузы, в том числе и медицинские, переходят на европейские стандарты обучения. Применительно к студентам-медикам это означает, что теперь практические навыки они будут отрабатывать не только, как прежде, у постели больного, но и на современных симуляторах и медицинских манекенах.
Для врачей-взяточников создадут «нетерпимую обстановку»
В каждом из регионов России будут созданы местные медицинские сообщества. Пока в нашей стране существует только одна организация такого типа – «Национальная медицинская палата» во главе с Леонидом Рошалем. Предполагается, что такие сообщества на местах позволят решить проблему хамского отношения медиков к пациентам, а для врачей-взяточников создадут «нетерпимую обстановку».
|