Когда счет времени до «дня тишины» исчисляется часами, самое время пересчитать головы. За прошедшую неделю в рядах кандидатов в областной парламент произошли как потери, так и «воскрешения». В итоге избиратель, наконец определившийся с выбором и пришедший на участок, рискует увидеть в бюллетене совсем не ту картину, на которую рассчитывал изначально. Но до избирателя ли сейчас, когда ставки так высоки?
Ситуация в «Яблоке» «на грани революционной»
Решение о снятии партийного списка «Яблока» с выборов было принято областным избиркомом без обсуждения, единогласно. Поводом для этого послужило заявление, написанное партийцами. При этом кандидаты-одномандатники от «Яблока» продолжат бороться за места в региональном парламенте. Представители партии отрицают какие-то предварительные договоренности, в связи с которыми было принято такое решение. Однако интригу разрушил лидер «Демократического выбора России» Владимир Милов, написавший в своем твиттере: «Партия «Яблоко» сняла свой список на выборах в Саратове, как и обещала. Огромное спасибо @mitrokhin за соблюдение договоренностей!». Это говорит о существовавшем на федеральном уровне договоре между «Демвыбором» и «Яблоком» (и Милов, и Митрохин минувшим летом приезжали в Саратов). Сами же саратовские партийцы утверждают, что соответствующее решение было принято с целью не размывать демократический электорат. «В других регионах прецеденты, когда пария самостоятельно снимала свой областной список кандидатов, были. У нас я что-то не припомню, – прокомментировал ситуацию председатель избирательной комиссии Саратовской области Павел Точилкин на состоявшейся вчера пресс-конференции облизбиркома. – По их словам, они сделали это для того, чтобы сконцентрироваться на отдельно взятых одномандатных округах. Оспаривать то, что они сами говорят, смысла нет».
Хотя верится в отсутствие договоренностей с трудом – известно, что между «яблочниками» и «парнасовцами» было ведь заключено соглашение о разделе одномандатных округов. Есть мнение, что оно сопровождалось финансовой мотивацией.
Интересно, что кандидаты-одномандатники от «Яблока» опровергают и слова руководителя реготделения о том, что, сняв список, партия сосредоточится на продвижении своих одномандатников. «Я еще ни разу не был в Вольске. У меня на предвыборном счету как было 100 рублей, когда он был открыт в начале кампании, так и есть до сих пор. О каком тут «усилении» можно говорить?» – рассказывает кандидат в депутаты от «Яблока» Владимир Спирягин (9-й округ). По его словам, лично он не был на конференции, на которой было принято такое решение, поскольку не является членом партии, и узнал о произошедшем из СМИ. «Может быть, они и провели где-то «тайную вечерю», не знаю. Единственное, что, если бы я вступил в партию, первое, что бы я сделал, это официально объявил вотум недоверия господину Митрохину, ее лидеру. Я считаю, что такие сговоры для достижения каких-то своих личных целей, собственной карьеры – это развал партии, – уверен Спирягин. – Я разговаривал с представителями ряда других регионов, и там предлагали сделать то же самое – снять списки. Ситуация в партии на грани революционной. Называть регионы не буду, поскольку за этим последуют репрессии. По-моему, нельзя так делать в угоду центру. Ведь от таких договоренностей в итоге страдают рядовые партийцы, которые выдвигались. Могу сказать, что от такого решения плохо попахивает, как и от конгломерата Рыжков – Ефстафьев, в пользу которых в Саратове сдали списки».
ЛДПР восстанавливает позиции
По мнению Павла Точилкина, избирательная кампания в Саратовскую областную думу проходит как обычно: «Нельзя сказать, что в каком-то отдельно взятом округе сконцентрирована основная борьба. Если сравнивать с другими избирательными кампаниями, все находится в рамках допустимого. Нет эксцессов, которые выходили бы за рамки разумного как в качественном, так и в количественном плане». Однако происходящее в округах доказывает обратное. Еще одной новостью прошлой недели стало восстановление в качестве кандидата-одномандатника по 4-му округу (Октябрьский район) Владимира Фадеева, чья фамилия наряду с единоросом Альбертом Старенко называется в числе основных претендентов на мандат. Напомним, что молодой политик был снят с предвыборной гонки по решению Саратовского областного суда. Поводом для него стало заявление, поступившее от еще одного кандидата, баллотирующегося по пятому округу, самовыдвиженца Виктора Исаенко.
Фадеев уверяет, что ни на минуту не сомневался в адекватности и профессионализме работников Верховного суда РФ и поэтому даже не прерывал своей агитационной кампании. «Были предприняты все возможные усилия. А что до первоначального решения Саратовского областного суда… Я думаю, что лица, которые занимались этим делом первоначально, не подошли к вопросу скрупулезно и точно не проработали этот вопрос», – рассказал господин Фадеев. При этом он не исключает, что могут быть предприняты и другие попытки снять его с выборов.
Коммунисты готовы проигрывать?
Саратовские коммунисты обозначили свои намерения предвыборной конференции КПРФ, прошедшей в начале этой недели. Как выяснилось, даже самые боевые из них морально готовы примириться с действительностью. Особенно удивительно звучали подобные заявления от известного возмутителя спокойствия Вячеслава Мальцева. Он рассказал, что недавно против него была выпущена газета с «откровенной клеветой». «Сначала я решил написать заявление в полицию, а потом распорядился его отозвать», – заявил кандидат. Он объяснил свое решение тем, что не хочет быть замешанным в каких-то скандалах в преддверии выборов. «А вот потом будут и полиция, и прокуратура», – пообещал кандидат своим недругам.
Тот же настрой демонстрирует и другой активный член местного отделения партии Владимир Маслов, чья жалоба на снятие с выборов до сих пор рассматривается в Верховном суде РФ. Маслов рассказал, что не боится любого решения Фемиды, даже принятого не в его пользу. «Для меня это все неприятно, но абсолютно не смертельно. Я не ставлю себе задачу обязательно пробиться в депутаты», – неожиданно заявил он. Если регистрацию не восстановят, коммунист собирается посвятить себя штабной работе.
Компенсировал лояльность однопартийцев кандидат Дмитрий Сорокин. По его словам, членам УИК от КПРФ дано распоряжение не подписывать итоговые протоколы с результатами, если подсчет голосов затягивается позже 23.00. В своей борьбе коммунисты собираются опираться на жителей. Так, избиратели Заводского района якобы уже выразили желание противодействовать «карусельщикам», прокалывая колеса автобусов, на которых их подвозят. «Их не пугает даже возможность сесть на пятнадцать суток!» – уверял журналистов Сорокин явно в надежде, что слова его будут услышаны идеологическими противниками.
Новый всплеск обсуждений возможности «каруселей» дала информация о том, что на некоторых территориальных избирательных комиссиях уже кончились открепительные заявления и они вынуждены были попросить дополнительные. Как рассказал секретарь облизбиркома Александр Бурмак, ТИК Новобурасского района просит дополнительно выделить ей 150 открепительных удостоверений. Такая просьба не вызвала у присутствующих замечаний, и решение удовлетворить ее было принято единогласно. По словам Точилкина, было сделано все, чтобы защитить граждан от административного ресурса: «Все открепительные заявления пронумерованы». По состоянию на 10 октября всего по области выдано 11232 открепительных удостоверения из 60 тысяч изготовленных.
Что в итоге поможет кандидатам сесть на четыре года в кресло депутата регионального парламента – бесстрашие перед полицией, как у коммунистов, или вера в Верховный суд, как у членов ЛДПР, покажет 14 октября.
«Взгляд» будет следить за развитием событий на наиболее интересных избирательных участках города.
Справка
25 политических партий имели возможность участвовать в выборах в Саратовскую областную думу, из них 14 изъявили желание и прошли процесс выдвижения и регистрации партийных списков. После аннуляции регистрации областного списка партии «Яблоко» в бюллетене для тайного голосования будут представлены 13 политических партий, в списки которых включены 514 кандидатов. На сегодняшний день зарегистрированы 150 кандидатов по одномандатным избирательным округам, из них 125 от политических партий, 25 выдвинуты в порядке самовыдвижения. С 9 октября в соответствии с законом области кандидат может снять свою кандидатуру только при наличии у него вынуждающих к тому обстоятельств и не позднее 12 октября, то есть время еще есть.
|