Межсезонье Саратовского театра оперы и балета было отмечено историческим событием. На место бывшего директора Ильи Кияненко, который проработал в театре около тридцати лет, пришел экс-руководитель областного колледжа культуры Ренат Мухамедьяров. Кияненко, покинувший свой пост из-за конфликта с бывшим министром культуры Владимиром Синюковым, обещал во всем помогать молодому приемнику. Мухамедьяров делать выводов по поводу своего назначения не спешил. Ренат Анварович дипломатично уточнял, что оценивать его работу можно будет только по прошествии очередного театрального сезона. 27 сентября в оперном театре прошла пресс-конференция, на которой новый директор и худрук Юрий Кочнев рассказали о том, какие репертуарные и архитектурные изменения ожидают храм искусства в ближайшее время.
С нового сезона в соответствии с законом на всех афишах, программках и баннерах театра появится указание возрастного ценза. Руководители театра провели ревизию всего репертуара и разработали маркировки. «В этой истории много нелогичного. Например, если ребенка начать приучать к музыке с шести лет, то вполне логично, что через пару лет его можно будет вести на все классические спектакли, – объяснил Юрий Кочнев. – Например, есть у нас в репертуаре опера «Травиата». Я, честно говоря, отправил бы на нее своего ребенка в любом возрасте, но мы были вынуждены перестраховаться и написать на афише «12+».
В феврале любителям высокого искусства покажут балет «Сон в летнюю ночь». За постановку шедевра возьмется хореограф Кирилл Симонов, уже работавший в прошлом сезоне над балетом «Дон Кихот». Поклонник современной техники танца Симонов обещает привнести в классическое произведение новые мотивы. Труппа саратовского театра до этого момента практически не практиковалась в современном стиле, поэтому работа над новым балетом, судя по всему, будет непростой.
Двухсотлетие великого Рихарда Вагнера оперный театр отметит премьерой оперы «Риенци. Последний трибун Рима». Примечательно, что она стала первым произведением, прославившим Вагнера. В XIX веке эту оперу поставили в Петербурге, после чего на мировой сцене она появлялась лишь считанное количество раз. Постановкой сложнейшего произведения займется знакомый местной публике по опере «Мадам Баттерфляй» режиссер Алексей Степанюк. Худрук Кочнев отрекомендовал «Риенци» в качестве политической оперы: «По сюжету лидер нации и парламент противостоят друг другу. Прошло столько лет, а сегодня мы наблюдаем примерно ту же картину: губернатор и дума не всегда живут в мире и спокойствии. Так что эта тема, как и эта опера, будут актуальны всегда».
В феврале на сцене Саратовского театра оперы и балета пройдет фестиваль фонда «Таланты мира», посвященный 140-летию Федора Шаляпина. В мероприятии наряду с известными российскими оперными певцами примут участие два саратовских баса – Владимир Верин и Виктор Григорьев. Позже такой же концерт пройдет в зале Московской филармонии, а затем артисты отправятся в небольшое турне по стране.
Балет «Сон в летнюю ночь» обойдется театру в 3,5 млн рублей, бюджет «Риенци» еще не сверстан, но в любом случае опера будет стоить не менее 5 млн рублей. Фестиваль имени Шаляпина, равно как и традиционный Собиновский фестиваль, не доставит больших трат. Впрочем, у театра есть другой проект, требующий серьезных капиталовложений. Саратовских артистов пригласили принять участие во Всемирном фестивале оперных театров, который ежегодно проходит в Тайланде. На перелет и прочие расходы труппе, по самым скромным подсчетам, необходимо 4 млн рублей.
Возможно, эту проблему удастся устранить, если оперный, наконец, получит правительственный грант. Ренат Мухамедьяров уверяет, что вопрос с его выделением – дело решенное. «Договор уже заключен, – объявил директор на пресс-конференции. – По нему театр будет получать по 87 миллионов рублей в течение трех лет. Эти средства пойдут на закупку новых инструментов, обновление технических цехов, сцены, постановку новых спектаклей и, конечно, на повышение зарплат сотрудникам творческой группы».
Однако средств, необходимых театру для капитальной реконструкции здания, в сумме гранта не предусмотрено. Предварительная смета этих работ тянет на 420 млн рублей, заявил Ренат Мухамедьяров: «Кроме заметной трещины на фасаде у нас есть много других проблем внутри здания. Министр культуры Краснощекова говорит, что в списке обязательных для ремонта учреждений наше на втором месте после филармонии. Поэтому сейчас мы ждем, когда там закончатся работы, и надеемся, что тогда дело дойдет и до оперного».
Ренат Анварович пообещал, что будет делать все от него зависящее, чтобы административные, технические и хозяйственные проблемы театра не смогли помешать творческому процессу. Директор оперного также рассказал, что он легко влился в новый коллектив и «достиг полного взаимопонимания с художественным руководством». В ответ на это заявление Юрий Кочнев многозначительно кивнул.
|