В этом году исполнилось девяносто лет с того момента, как из Санкт-Петербурга отплыл первый «Философский пароход». «Мы выслали этих людей потому, что расстреливать их не было повода, а терпеть было невозможно», – так в одном из своих писем объясняет причину высылки представителей русской интеллигенции Лев Троцкий. Тогда в числе неугодных советскому правительству людей оказались ученые, писатели, философы и журналисты. В саратовском музее Федина 28 сентября прошел литературно-философский вечер. Немногие знают, что наш город тоже причастен к печальному событию в отечественной истории. Одним из пассажиров «Парохода» был известный философ Семен Франк, который в 1917 году возглавлял кафедру историко-филологического факультета Саратовского университета.
На вечере в музее местные историки дискутировали о причинах, следствии и результатах этой кампании. «В 1922 году в стране появилась частная собственностью, изменились рыночные отношения, – рассказала замдиректора музея Елена Мазанова. – Советское руководство понимало, что это неминуемо должно вызвать и всплеск политических требований, в частности свободы слова. Допустить этого было нельзя, поэтому власть действовала самыми решительными методами. Акции, подобные «Философскому пароходу», задумывались для того, чтобы не произошло переоценки новых ценностей».
Главным событием встречи стало представление полного списка участников тех событий и рассекреченных документов, по которым можно проследить, как шла подготовка к операции.
«Благодаря этим документам разрушаются старые мифы. В первую очередь миф о добром дедушке Ленине и хорошем отношении советской власти к интеллигенции, – объяснил проректор Саратовской православной духовной семинарии, протоиерей Дмитрий Полохов. – Об этом прямо говорят письма Ленина, в которых он упоминает, что нужно высылать развратителей учащейся молодежи. В этот период в Саратове как раз активно возрождается философско-историческое общество. У его истоков стояли Франк и Федотов, которые, к счастью, и в эмиграции продолжали развивать русскую философскую традицию».
Было отмечено, что в отличие от многих, пассажиров «Философского парохода» не отправили в лагеря, они остались живы и продолжили свои исследования. Николай Бердяев, Питирим Сорокин, Сергей Трубецкой, Валентин Булгаков жили и работали до глубокой старости в Берлине, Париже и Праге.
По мнению собравшихся в музее Федина, тема «Философского парохода» актуальна и для сегодняшней России – первая волна эмиграции стала примером того, как сохранить свободу личности вопреки действиям властей. Представители духовенства и философской науки сошлись на том, что, несмотря на то, что мы живем в более либеральном обществе, эмиграция свободомыслящих людей актуальна и сегодня, но, как правило, это не связано с пересечением границ – мы живем в век внутренней эмиграции.
Доцент кафедры религиоведения и философской антропологии СГУ Евгений Иванов:
«Если вы меня спросите, как сейчас обстоит дело в современной России со свободой личности и требованиями общества, я вам отвечу, что сколько человечество существует, столько и существует контроль со стороны государства. Но, если коснуться недавнего примера с панк-группой «Pussy riot», здесь нельзя говорить о каком-то ограничении свободы личности. Если бы подобное произошло в Европе или Китае, то на это никто бы не обратил внимания. Но в случае с Россией это очередной удобный момент, чтобы обвинить нашу страну в тоталитаризме.
Причина, по которой выслали философов в 1922 году, заключалась в том, что тогда правда была никому не нужна. В настоящее время такое явление, как «Философский пароход», сложно представить. Ведь сейчас в какой-то мере власть не боится свободомыслия. У нее просто нет никакой идеологии, философия и социально-экономические теории для нее дело десятое».
|