RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СВЕЖЕСТЬ БЕЗ АРХИТЕКТУРНЫХ «ЖЕРТВ»
05 апреля 2007, 21:46
Автор: Петр ФАДЕЕВ


Своим происхождением кондиционер обязан изобретенному аж в 1812 году принципу охлаждения воздуха. А в год, когда СССР в лице первого космонавта планеты Юрия Гагарина приступил к освоению космического пространства, то есть в 1961-м, началось промышленное производство нового типа кондиционеров. Именно тех, что в начале нынешнего века стали причиной неприятного преображения фасадов тысяч домов Саратова и других городов России - сплит-систем, то есть кондиционеров, разделенных на два блока.
Разумеется, отрицать достижения научно-технического прогресса было просто глупо. Ведь любая сплит-система, вообще говоря, - это зримое воплощение мечтаний фантастов прошлого. Их идей о появлении машин, понимающих человека «с полуслова». Современные сплит-системы могут создать в квартире или доме разный тип атмосферы на все вкусы и предпочтения. Но как же, сохранив достижения прогресса, сделать так, чтобы эти самые сплит-системы не уродовали внешний вид города?
Профессионалы рынка климатического оборудования отмечают, что решение этого вопроса найдено много лет назад и широко используется во всем мире. Речь идет о центральном кондиционировании, которое может быть устроено в жилом доме любого размера, масштаба и этажности, а также в коттедже.
Нетрудно догадаться, что оснащение жилья такими инженерными системами - удовольствие недешевое. Логично предположить, что центральное кондиционирование должно в первую очередь появиться в домах повышенной комфортности, которые еще принято называть «элитными» домами.
Есть ли в Саратове примеры подобного жилья? Услышав ответ на этот вопрос, читатель вправе удивиться, но факт остается фактом: по словам профессионалов компании «Северный ветер» (она входит в число организаций, которые могут воплощать подобные проекты в нашем городе), в настоящее время в Саратове нет ни одного дома - даже «элитного»! - с современным центральным кондиционированием. Почему так произошло - тема отдельная. Очевидно, сыграли роль и экономические причины, и «ментальность» людей, которые делают в Саратове строительный бизнес.
Но совершенно понятно, что продолжаться такое положение дел не может. И в первую очередь - именно в секторе элитного жилья. Ведь дело не только в том, что внешние «ящики» сплит-систем уродуют фасады домов, которые все чаще разрабатываются по оригинальным архитектурным проектам. Но и в том, что качество элитного жилья предполагает именно комплексный, системный подход к оснащению его «умными» современными инженерными системами. В противном случае получается, что строители продают под видом «элитного» жилья вполне рядовой продукт, который отличается от домов эконом-класса лишь шумихой и ценой квадратного метра.
Как именно происходит оборудование жилья системами центрального кондиционирования? Как правило, они закладываются еще на этапе проектирования. Но даже если это время уже пропущено, ситуацию еще можно изменить. Оснащение домов системами, работающими на воде, необходимо начинать именно на этапе проектирования. А вот технологии на основе фреона еще не поздно «встроить» в жилье, когда оно возводится.
Современный центральный кондиционер представляет собой агрегат, стенки которого выполнены из так называемых «сэндвич панелей». Они обеспечивают необходимую жесткость, тепло- и звукоизоляцию и имеют секционное исполнение. Внутри каждой секции размещается соответствующее функциональное оборудование (фильтры, теплообменники, вентиляторы, глушители и т.д.). Кондиционер может изготавливаться в виде единого модуля или отдельными секциями. В последнем случае он собирается в единый агрегат на месте установки. Это дает возможность учесть при проектировании особенности каждого отдельного объекта.
«Сверхзадачу» центрального кондиционирования изобретатели решили очень просто: объединенные общей системой коммуникаций наружные блоки были взаимозаменяемы и при необходимости «суммировали» совокупную производительность. Эти блоки расположены, как правило, на крыше здания, а в каждую квартиру «заведен» канал под установку внутреннего блока (или блоков). Ведущие производители теперь выпускают стильные кондиционеры, которые не только отвечают самым высоким техническим требованиям, но и могут легко стать неотъемлемой частью любого интерьера. Разновидностей внутренних блоков очень много. Они имеют различный внешний вид, технические характеристики, размеры и возможности и могут быть настенными, потолочными и подпотолочными, напольными.
В числе компаний-лидеров на рынке центрального кондиционирования особое место занимает корпорация DAIKIN. Историю этой японской организации вполне можно рассматривать как историю технологий кондиционирования, поскольку именно с DAIKIN связно большое количество изобретений и открытий в этой сфере.
DAIKIN стала первой, кто еще в первой половине ХХ века по достоинству оценил преимущества сплит-систем перед кондиционерами иных конфигураций. Корпорация «перевела» сплиты на безопасный для пользователя фреон и занялась их промышленной разработкой.
Сегодня корпорация обладает одним из самых современных производственных и научно-технических потенциалов. Она имеет 12 заводов в разных частях света с суммарной площадью производственных помещений более 1,5 миллиона квадратных метров.
Именно популярность бытовых сплит-систем заставила конструкторов DAIKIN всерьез задуматься о расширении сферы их применения. «Заповедные» прежде для сплитов многокомнатные квартиры и многоквартирные дома оказались вполне достижимыми с момента изобретения в 1969 году мультисистемы - очередного этапа «вертикального прогресса». К примеру, установленная в коттедже или офисе мультисистема DAIKIN, обеспечивающая возможность работы до пяти внутренних блоков с одним наружным устройством, сохраняла все комфортные характеристики парного сплита. И при этом тиражировала их на несколько помещений с возможностью индивидуальной регулировки для каждого из них.
Дальнейшее развитие MULTI-направления позволило компании DAIKIN в 1982 году начать конкурировать с производителями классических центральных систем кондиционирования. Оригинальная разработка DAIKIN - система VRV (Variable Refrigerant Volume) была создана на базе мультисплитовых конфигураций и позволяла кондиционировать помещения в масштабах целого здания.
Сегодня возможности центрального кондиционирования той же DAIKIN превосходят самые смелые ожидания. Они позволяют кондиционировать не только многоквартирные дома, но и создают большие возможности для создания и регулирования микроклимата внутри коттеджей. Жарким летом, морозной зимой или в прохладное межсезонье дома обычно всем не угодишь. К примеру, те, кто находятся в залитой солнцем мансарде, изнывают от жары, на теневой стороне первого этажа слишком холодно, а покорители тренажеров в спортивном зале предпочитают интенсивную прохладу с вентиляцией. Поневоле напрашивается вывод о необходимости установки раздельных сплит-систем. Но обвешивать фасад дома гроздьями наружных блоков вряд ли кому-то понравится. Особенно если внешний вид здания стал результатом большой творческой работы архитектора и финансовых затрат заказчика.
Современные технологии позволяют обойтись без «ящиков» на фасаде коттеджа. Наружный блок, благодаря специальной системе коммуникаций, можно перенести за 150 метров от здания с перепадом высоты 25 метров. Это решение позволяет «обойти» такие особенности загородной архитектуры, как остроконечные или двускатные крыши, которые не приспособлены для установки оборудования. При этом для наружного блока системы, расположенного в пределах участка, может быть предусмотрен теплозащитный «блиндаж», позволяющий использовать кондиционеры в доме зимой. «В жилах» современных систем течет «благородная кровь» - экологически чистые хладагенты, которые абсолютно безвредны при утечке из случайно поврежденной при вскапывании грядок трассы.
За счет утилизации тепла соседних помещений современные системы позволяют не только регулировать температуру, но и включать в рамках одного дома одновременно и охлаждение, и нагрев! Это значит, что в прохладную погоду кондиционеры смогут обогревать воздух в комнатах, охлаждая и вентилируя его при этом, к примеру, в тренажерном зале. Экономичные внутренние блоки разных типов (настенные, напольные, канальные, кассетные, универсальные, подпотолочные) элегантны и бесшумны. А об их местонахождении даже по звуку - 25-26 дБ (А) - можно догадаться не всегда.
Ведущие климатические лаборатории мира сегодня работают над усовершенствованием техники для кондиционирования и вентиляции. В результате она наделяется такими возможностями, о которых раньше можно было только мечтать. Эта техника не только удаляет микроскопические загрязнители и пыль, но также может убивать домашних клещей, удалять пыльцу растений и шерсть животных, предотвращая аллергические заболевания.
Одним словом, создание комфортного микроклимата в жилых зданиях Саратова без ущерба для внешнего вида этих зданий - задача совершенно решаемая. А застройщикам к этому пора уже давно не только привыкнуть, но и начать прилагать конкретные действия, чтобы элитные дома Саратова были действительно таковыми.
Впрочем, наиболее прогрессивные застройщики Саратова эти проблемы осознают. На встрече, которая произошла на днях, говорилось о том, что конденсат, который выделяется во время работы внешних блоков, зачастую попадает на стены домов, в результате чего образуется грибок, разъедающий стены. Кроме того, при установке внешних блоков в стенах проделываются пусть небольшие, но отверстия, которые так или иначе влияют на состояние этих стен.
Немаловажно и то, что современные системы кондиционирования могут быть инсталлированы и в старые дома - те самые ценные архитектурные жемчужины XIX-XX веков, которыми все еще богат наш Саратов. А значит, девелоперы, занимающиеся реконструкцией исторических зданий, смогут «совместить приятное с полезным», предлагая рынку ценные с культурной точки зрения здания, уровень комфорта в которых соответствует всем самым современным требованиям.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи