RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Заявка федерального масштаба
04 октября 2012, 02:17
Автор: Александр СОКОЛОВ

Рейтинги влиятельности глав российских регионов обновляются с завидной регулярностью, однако проследить за тем, насколько место губернатора соответствует его реальной политической силе, удается редко. Такая возможность представилась в минувшую пятницу, когда в Саратов съехалась представительная делегация, которой предстояло обсудить проблемы миграционной политики. В Белом зале правительства области полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, заместитель руководителя УФМС России Екатерина Егорова и одиннадцать губернаторов пытались выработать единую стратегию по пресечению незаконной миграции и укреплению государственной безопасности. Особую роль в совещании сыграл лидер принимающей стороны, губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Губернатор не только был единственным из присутствующих глав регионов, кто выступил с главным докладом, но удостоился особого внимания Владимира Путина.

Формат встречи больше напоминал заседание правительства России. За столом переговоров заседали лишь федеральные гости и первые лица регионов. Для чиновников региональных органов власти и представителей силовых структур были предусмотрены места на галерке. Представителей прессы вовсе удалили из зала после окончания протокольной съемки. Работникам СМИ осталось лишь наблюдать за трансляцией совещания через мониторы, установленные в специально отведенном для них зале. Подобные условия ранее применялись лишь во время совещаний, в которых принимали участие первые лица страны – Владимир Путин или Дмитрий Медведев. Между тем, несмотря на столь строгий протокол, само совещание носило рабочий характер.
Председательствующий полпред Михаил Бабич в начале встречи выступил  с небольшой приветственной речью, после чего передал слово Валерию Радаеву. Губернатор в своем докладе вышел далеко за пределы проблем региона и большую часть выступления посвятил общероссийской проблематике, чем задал общий тон заседанию. Его целью была разработка предложений от ПФО в сфере совершенствования местного и федерального законодательства.
Валерий Радаев, руководящий рабочей группой по реализации концепции государственной миграционной политики в ПФО, представил статистику по миграционным процессам в округе. Так, в 2012 году с территории ПФО были выдворены 1200 нелегально прибывших иностранцев, проведены 464 встречи с представителями общественных национальных объединений и диаспор. В то же время губернатор отметил, что в условиях сокращения численности коренного населения ПФО «без трудовых мигрантов уже не обойтись». Прежде всего это касается сельских территорий. Именно там приезжие могут компенсировать потери от естественной убыли населения.  Однако участники встречи признали, что трудоустройство и социализация мигрантов в обществе вызывают немало вопросов. Эти проблемы относятся в первую очередь к сфере нелегальной миграции, которая, по словам Радаева, является «средой для коррупции и преступности».
Другое дело, что Саратовскую область большинство приезжих из-за рубежа рассматривают скорее как перевалочный пункт, нежели постоянное место жительства. Помимо населенных пунктов Центрального федерального округа мигрантам интересны всего три поволжских города: Самара, Нижний Новгород и Казань. Эти же города являются центрами притяжения и для внутренней миграции трудоспособного населения. Есть своя специфика и у Саратовской области – массовая миграция из приграничного Казахстана. Впрочем, как отметил Валерий Радаев, процент людей с высшим образованием среди прибывающих из Казахстана граждан  год от года неуклонно сокращается. Поддержал коллегу и глава Самарской области Николай Меркушин, который рассказал, что в его регионе переселенцы занимают самые низкооплачиваемые вакансии в сельском хозяйстве и сфере услуг с заработной платой 10-12 тысяч рублей. Продолжая тему, первый заместитель руководителя ФМС России Екатерина Егорова заявила, что «до определенного времени дворник из Таджикистана и специалист IT-технологий въезжали в регионы на одно и то же время». Участники встречи отметили, что для исправления ситуации необходимо разработать дифференцированный подход. В этом случае иностранный сельхозрабочий сможет приезжать в страну только на время уборочной кампании, а квалифицированные кадры, наоборот, получат возможность дольше находиться в другом государстве.
Тема работы с мигрантами становится особенно актуальной сегодня, ведь в эту отрасль уже в ближайшее время будет направлено немалое государственное финансирование. Госпожа Егорова отметила, что на уровне регионов будут созданы центры для работы с мигрантами. Регионам нужно будет лишь предоставить для этих целей помещения, в то время как федеральный центр возьмет на себя обеспечение всего процесса. В подобных структурах переселенцы смогут получать правовую помощь, устраиваться на временное содержание, проходить санитарные обследования. Кроме того, мигрантам будут помогать как можно быстрее приспособиться к реалиям российского общества. Если эту работу не проводить, то, как заметила Екатерина Егорова, в стране будут создаваться национальные анклавы, не адаптированные к условиям жизни в России, что может стать причиной роста преступности и прежде всего объемов наркотрафика.
На встрече было решено уделить внимание развитию образовательной миграции, которая была отмечена в качестве одного из наиболее приемлемых вариантов переселения. Во время учебы в российских вузах иностранные граждане не только получают востребованные профессии, но быстрее интегрируются в новое для себя общество. В этой ситуации Саратовская область с ее вузами и приграничными и транзитными территориями обладает хорошим потенциалом. Об этих плюсах губернатор Валерий Радаев  рассказывал долго и с удовольствием, в то же время как неудобные вопросы глава региона предпочитал переадресовывать. К примеру, на вопрос о соотношении легальных и нелегальных иммигрантов пришлось отвечать уже главе областного МВД Сергею Аренину.
В конце заседания Михаил Бабич наградил глав регионов благодарственными письмами от президента страны. Валерий Радаев помимо этого удостоился и особого отличия. Указом главы государства он был представлен к государственной награде, ордену Дружбы, за работу, проведенную во время избирательной кампании.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи