У многих футбольных команд, в том числе саратовского «Сокола» есть традиция встречаться с болельщиками. Обычно это случается в начале сезона, когда нужно представить новичков, поговорить о перспективах. Иногда встречи с фанатами происходят после серии неудач, крупных поражений от принципиальных соперников. Люди, которые выходят на поле, понимают, что пришла пора объясниться с теми, кто приходит за них поболеть. Потому что своей бездарной игрой они портят им настроение, поднимают артериальное давление, страшно огорчают и даже отравляют существование.
Одни выкладываются во время игры и другие выкладываются. Но что-то у команды идет не так, и ее игроки считают своим долгом извиниться, поговорить о причинах неудач, потому что нет ближе людей, чем те, для кого они играют, кто их временами проклинает, но и бесконечно любит, на каком бы месте в турнирной таблице они ни находились.
Болельщиков игнорировать не разумно. О том, что такое фанатская любовь и фанатская ненависть, сполна познал Владимир Быстров, игравший за «Зенит», а потом перешедший в стан «Спартака». Через несколько лет Быстров вернулся в «Зенит», так некоторая часть болельщиков до сих пор его освистывает. Правы они или нет – вопрос спорный, дискуссионный, но о том, хорошо ли бегать из одной команды в другую в погоне за длинным долларом, кто-то из российских игроков наверняка задумался. И этот воспитательный момент привнесли в футбольную действительность фанаты.
А еще беспорядки на трибунах могут запросто перерасти в межнациональный конфликт и поножовщину. Любой здравомыслящий человек, не помешанный на футболе, скажет, что из-за какой-то глупой игры, где двадцать два мужика бегают за одним мячиком, бить лицо болельщику другой команды нельзя. Что это вообще за повод такой – наши проиграли?! Сначала соглашусь, но почти сразу горячо заспорю. Конечно, не повод, но часто ли вообще повод для битья физиономии, драки стенка на стенку, разбивания головы бейсбольной битой или подрыва гранаты бывает достойным цивилизованного человека? Из-за музыки поспорили две компании – кто какую песню будет слушать первым. Жизненно важный вопрос. И, конечно, тот, кто хотел слушать что-то свое, должен умереть. Место на парковке не поделили, взгляд кто-то бросил слишком дерзкий. Порой даже не знаешь, за что в следующий миг получишь в глаз.
Интересно, что иногда игроки пытаются делать вид, что ничего страшного не происходит, и тогда болельщики едут на тренировочную базу, где встречают своих кумиров тяжелыми взглядами исподлобья. И те понимают, что пришло время для серьезного и обстоятельного разговора.
В обычной жизни этого почему-то не происходит. Можно сказать, что активное гражданское общество, о котором так мечтал экс-президент страны Дмитрий Медведев, это и есть футбольные фанаты. Им до всего есть дело, если речь идет об их клубе. Чуть расширить сферу интересов – до своего дома, подъезда, улицы, города, и, возможно, многое изменится.
Почему, например, нет фанатов у министерства культуры Саратовской области? Болельщики есть, а фанатов нет. Мы не любим культуру, как иные любят футбол? Любим. Мы не любим конкретных чиновников? Ну и фанаты не всех игроков уважают, однако переживают за команду в целом, требуют побед или объяснений, почему эти победы не приходят. Если б то же было с культурой, то уже сегодня прошла бы встреча чиновников министерства с разъяренными фанатами, возмущенным позорным пожаром в старом здании тюза. Это же страшный удар по самолюбию любителей прекрасного. Но никто не пришел к минкультуры со сломанными смычками и требованием объяснить, как такое могло произойти и кто за это ответит.
Бить морду болельщику другой команды глупо, а увлекаться футболом больше, чем нашей промышленностью, нормально? Я тут в магазин заехал, хотел щетку одежную купить. Кусок дерева, из него торчит искусственная щетина, что может быть проще? Купил. Где сделано? В Германии. Почему? Неужели мы даже на это не способны? Я не фанат саратовской промышленности, но должны же они где-то быть! Наличие немецких щеток для одежды в наших магазинах в моем представлении также унизительно, как поражение «Спартака» от ЦСКА со счетом 0:5. Даже еще унизительнее, если признать, что состояние промышленности по логике более важная штука, нежели турнирные расклады с нашем футболе. Поскольку больше людей затрагивает. Но никто не приезжает на тренировочную базу саратовского минпрома и не требует объяснений. И чиновники, соответственно, совершенно не считают нужным выходить к людям. Обидно? Не то слово.
Я так думаю: когда у каждого ведомства появится свой клуб фанатов, когда такой клуб появится у каждого депутата, тогда и возникнет та самая обратная связь, о которой все эти ведомства и депутаты, если им верить, мечтают. Мы должны их полюбить, продемонстрировать им эту любовь в виде огромных 30-метровых плакатов собственного производства типа «Минсельхоз – чемпион!» Они станут производить, а мы, соответственно, – скупать майки с портретами Бабошкина, Канчера, Россошанского и пр. Придумаем речевки, сочиним гимн для конкретного народного избранника…
И вот тогда без постоянного контакта не обойтись. Избирателя можно проигнорировать, а фаната – никак. Избирателя можно обмануть, запутать, предъявить протоколы голосования. Настоящего фаната обмануть нельзя, потому как в том, что он любит, он разбирается не хуже того, от кого фанатеет. Ну и всегда, если что не так, может подъехать. С ребятами. Для серьезного разговора.
|