RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
От пиара до проекта
04 октября 2012, 02:15
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 7

Саратовский рынок проектирования ожидают крупные инвестиции и заказы. Об этом в минувший вторник говорили на заседании в областном министерстве строительства и ЖКХ. По его итогам министр Сергей Канчер подписал соглашение о сотрудничестве с «Национальным объединением проектировщиков» (НОП), организацией, объединяющей большинство архитекторов и проектировщиков страны. Чиновник был полон оптимизма и много говорил о планах и перспективах этого партнерства. Однако ряд экспертов не спешит позитивно оценивать событие и рассуждают не только о новых возможностях, но и о рисках такого сотрудничества.

Сергей Канчер, первым взявший слово на заседании, заявил, что строительная сфера области  перешла от лицензирования к саморегулированию еще в 2010 году. «Теперь профессиональное сообщество определяет само, соответствует та или иная компания принятым правилам и стандартам», – сказал министр. Подписание нового соглашения поможет выработать стратегию совместной работы минстроя области и НОП. «Мы можем более эффективно лоббировать интересы на федеральном и региональном уровнях, работать с представительной и исполнительной властью», – пояснил Канчер. По словам чиновника, в рамках соглашения министерство будет советоваться с объединением проектировщиков при разработке рекомендаций, подготовке строительных регламентов и стандартов и проектной документации.
Объяснение причин подписания договора продолжил президент НОП Михаил Посохин. «За два с половиной года в НПО вошли 65 тысяч членов, – рассказал он.  – Мы объединили 173 СРО. То есть, собрав в одной организации  проектировщиков со всей страны, мы фактически взвалили на свои плечи весь тот объем работы, который ранее выполнял Госстрой». Впрочем, помимо административной работы объединение проектировщиков активно занимается и нормотворческой деятельностью. Членами НПО было переработано более 2/3 советских СНИПов. Теперь отрасль, по словам Посохина, переходит на евростандарты работы.
В то же время новая форма деятельности проектировщиков не лишена изъянов. Например, СРО сейчас выдают допуски к определенному виду работ, которые мало чем отличаются от прежних лицензий.  Это напрямую ведет к коммерциализации процесса, отметил Посохин: «В последнее время возникает много фирм, занимающихся проектировкой, компетентность которых я бы поставил под вопрос. С этой тенденцией мы боремся, как можем». В то же время претензий к действующим в Саратове СРО участники совещаний не  высказали. Вице-президент НОП и  гендиректор НП «Межрегиональная организация проектировщиков» Владимир Константинов подчеркнул, что у нас в области работают две СРО (второй является НК «Поволжская гильдия архитекторов и проектировщиков, глава Вячеслав Цой. – Авт.).
Представители НОП попытались обрисовать практическую пользу от подписанного соглашения. «Если мы совместными действиями снимем административные барьеры, то в область потекут инвестиции. Мы же имеем право выходить на Госдуму и министерство экономического развития со своими предложениями», – заявил Михаил Посохин. Этот тезис он повторил несколько раз и  добавил, что эксперты объединения в обязательном порядке приглашаются на заседания правительства для обсуждения профильных вопросов.
О силе, методах и возможностях лоббизма в строительной сфере говорили все. «Двери кабинетов должны открываться за счет определенных качеств, – заявил президент НОП. – У Владимира Константинова они имеются». В ответ на это Сергей Канчер коротко заметил, что областной минстрой «тоже умеет открывать нужные двери».
После церемонии официального подписания договора министр вместе с гостями поспешил покинуть мероприятие. А саратовские эксперты продолжили обсуждение события.  «Я приветствую данное соглашение. Это в определенной степени дорожная карта для развития проектирования. Но далеко не все положения мне нравятся и не все так просто реализовать, как декларировалось чиновниками,  – осторожно заявил директор ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» Сергей Лазарев. – Давать оценку заключенному соглашению пока рано, посмотрим, какого уровня будет дискуссия, удастся ли нам уйти дальше традиционных обещаний».
Директор ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» Роман Акимов поддержал коллегу: «Несомненно, это очень грамотная пиар-акция министерства. Но вряд ли московские компании легко пустят на уже завоеванные рынки саратовских проектировщиков. Поэтому особых иллюзий я не питаю. А вот обратный, негативный эффект от этого партнерства вполне может быть».
 Своим видением ситуации поделился и экс-глава областного минстроя, а ныне замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов. Для него опыт, который смогут получить саратовские проектировщики, важнее возможных рисков. Хотя существует и угроза оттока кадров: «У нас есть риск потерять молодых талантливых проектировщиков. Их могут просто переманить в более перспективные регионы, например в Москву. Там и рынок шире, и зарплаты несравнимо больше».
Впрочем, Дмитрий Александрович также отмечает, что НОП не является аналогом банка заказов для саратовских проектировочных компаний. «Не стоит ожидать притока инвестиций в проектирование и строительство в Саратове только потому, что был заключен этот договор», – отметил Федотов.
Резонность этого замечания сложно оспорить. Ведь для того чтобы бизнес вкладывал средства в  новые инвестиционные проекты, необходимы не только и не столько усилия проектировщиков и строителей, а благоприятная экономическая ситуация в области. Тем более что у местных компаний недостатка в креативных идеях не наблюдается, в то время как финансов для их воплощения хватает далеко не всегда. 
Одним словом, партнерство Саратовской области и НОП несет как немалые возможности, так и серьезные риски. Чиновники областного минстроя вряд ли могут повысить уровень доходов в отрасли и создать благоприятный инвестиционный климат в регионе. В то же время вместе с коллегами из Москвы им вполне по силам избавить сферу проектирования и строительства от административных и бюрократических барьеров. Так что пока записать в актив местной власти можно лишь благие намерения, которые теперь должны быть подкреплены реальными делами.

Фото автора

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи