RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Засуетились
04 октября 2012, 02:14
Автор: Николай ЛЫКОВ
Комментарии: 3

Удивительное развитие получила история вокруг скандальной сделки о продаже Саратовским полиграфическим комбинатом государственного имущества. Вчера рано утром в редакцию ИА «Взгляд-Инфо» позвонил ответственный сотрудник УЭБ и ПК (бывшее УБЭП) регионального ГУ МВД. Первые несколько минут разговора вселяли уверенность в то, что на публикацию о руководстве предприятия и сомнительных операциях с объектами сетевого хозяйства наконец-то обратили внимание компетентные органы. «Мне надо вас опросить, – издалека начал полицейский. – По поводу новости на сайте…». Дальнейшее содержание беседы возмутило: сотрудника вовсе не беспокоил вопрос законности или незаконности сделки, его волновал источник получения журналистами информации (!). Свою, прямо скажем, нескромную просьбу страж порядка обосновал соответствующим обращением нынешнего руководства комбината. Для того чтобы читатели понимали всю абсурдность, а быть может, неправомочность ситуации, напомним содержание публикации:

«Территориальное управление Росимущества по Саратовской области проводит проверку законности продажи объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих ОАО «Саратовский полиграфический комбинат». Как удалось выяснить «Взгляду-Инфо», ревизоров заинтересовала сделка, заключенная почти четыре года назад между указанным предприятием и «Облкоммунэнерго».
Согласно договору №865/08 от 15 декабря 2008 года, директор комбината Николай Чукалин (действующий депутат областной думы) продал по частям электрическую подстанцию (в том числе комплектное распределительное устройство), имеющую стратегическое значение для ОАО. Покупатель согласился заплатить за перечисленные в контракте объекты 8,5 миллионов рублей: сделка благополучно состоялась, о чем свидетельствует подписанный господином Чукалиным акт приема-передачи.
У редакции есть основания полагать, что сделка преследовала целью неправомерный увод имущества полиграфкомбината – без согласования с акционерами, крупнейший из которых – российское государство (!).  
В связи с этим мы планировали задать Чукалину следующие вопросы: 
1. Каким образом была определена стоимость продажи имущества?;
2. Проводилась ли независимая оценка продаваемого имущества?;
3. Почему не были поставлены в известность основные (крупные; прежде всего, российское государство) акционеры о продаже имущества?;
4. Кем и в каком порядке принималось решение о продаже объектов электросетевого хозяйства, имеющего стратегическое значение для предприятия?;
5. Каковы были причины продажи объектов электросетевого хозяйства при условии, что основное электроснабжение полиграфкомбината осуществляется именно через этот объект, а в штате предприятия имелся и имеется на сегодняшний день необходимый обсуживающий персонал?;
6. Было ли известно директору предприятия о высоком значении продаваемого имущества для предприятия?;
7. Кем оценивалась и оценивалась ли вообще экономическая выгода от продажи имущества, учитывая, что расходы предприятия не изменились (затраты на электроэнергию, численность по штатному расписанию и электротехнический отдел)?;
8. Как повлияла продажа имущества на стоимость приобретаемой предприятием электрической энергии?
Мы связались с господином Чукалиным в надежде прояснить ситуацию. Наш собеседник сразу же занервничал. Сначала попросил переадресовать вопросы нынешнему руководству Полиграфкомбината, а затем и вовсе старался уйти от разговора.
После прямого вопроса о причастности к сделке Чукалин сослался на потерю памяти: «Не припоминаю» и выключил сотовый телефон».
Известно, что новый руководитель предприятия трудился у господина Чукалина помощником, был, что называется, доверенным лицом, поэтому вряд ли самостоятельно проявляет инициативу. Цель же обращения в полицию может быть простой и понятной - «полиграфисты» намерены узаконить сомнительную сделку.  
Редакция надеется, что ГУ МВД не будет им в этом способствовать.  
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи