RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Мы к вам приехали на час
04 октября 2012, 02:13
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 3

Пиар за счет знаменитостей – традиционный  предвыборный ход для политических партий. Поклонники оригинальности и креатива приглашают в качестве своих сторонников известных актеров, музыкантов, режиссеров. Другие пользуются услугами традиционных федеральных спикеров, которые привыкли переходить из одной программы ТВ в другую, не меняя лозунгов и риторики.  Прошедшая неделя в Саратове была богата на московских визитеров. Знаменитостями разного масштаба и качества  горожан угощали  в основном оппозиционеры из разных политических лагерей. Кому-то шоу вполне удалось, кто-то только расшатал и без того неустойчивый имидж. Впрочем, на миру и смерть красна.
 
«УНИВЕР» ПРОТИВ «ИНТЕРНОВ»
 
  Актер, сценарист и режиссер Иван Охлобыстин, по его собственному признанию, приехал в Саратов «посветить лицом» (отдельно о визите актера читайте на стр. 12). Саратовские праводелы поступили абсолютно верно, убрав политическую составляющую его визита на второй план. Таким образом, партийный бренд в глазах многих саратовцев был отождествлен с образом известного харизматичного героя – доктора Быкова из сериала «Интерны». Возможно, это сыграет на руку партийной организации, которая, набрав на последних выборах в Госдуму 0,3% голосов, практически исчезла с политического горизонта.
  Не теряли времени и единоросы. По стечению обстоятельств в их обойме оказалась еще одна звезда телеканала ТНТ  и сериала «Универ», а по совместительству депутат ГД РФ Мария Кожевникова. Ее аудитория предсказуемо совпадала по возрасту с основной частью зрителей ситкома. Она посетила сразу три саратовских вуза (СГСЭУ, СГУ и СГЮА), где встретилась со студентами и преподавательским составом. Следуя последней моде, она комментировала все происходящее в своем мини-блоге в Твиттере. О большой политике Мария говорить, кажется, не очень хотела, зато легко обсуждала с поклонниками свои последние депутатские инициативы. Например, выяснилось, что звезда выступает  за необходимость профилактики детского алкоголизма и против огромного количества рекламы, транслируемой во время детских передач.
 
«ПРИНАДЛЕЖИТ СВОЕМУ ВРЕМЕНИ»
 
  Следом за Охлобыстиным и Кожевниковой в Саратов по приглашению местных коммунистов прибыл известный российский режиссер Владимир Бортко, автор фильмов «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба». Депутат Госдумы от КПРФ, г-н Бортко не скрывал целей своего визита. «Понятно, что идет избирательная кампания. Но вопросы вы можете задавать любые», – сразу же заявил он собравшимся в зале бывшего городского Дворца пионеров (ныне СГДТЮ) на Большой Казачьей.
  На встречу с Владимиром Владимировичем пришли не только представители старшего поколения – традиционный электорат КПРФ, но и много молодежи. «Я по образованию не только режиссер, но и еще и геолог. После техникума я служил в армии в Саратове. Это было в 1965 году. Поэтому в какой-то степени именно ваш город сделал из меня настоящего мужчину», – вспоминал Бортко. Он выразил сожаление по поводу того, что его воинская часть, находившаяся напротив вокзала, не сохранилась.
  Когда дело дошло до вопросов, слово взял коммунист Геннадий Турунтаев, который поинтересовался, почему известный режиссер все-таки выбрал оппозиционный путь. Бортко сказал, что долгие годы разные республики объединяла в одно государство только советская идеология. «Тогда все были равны перед советской властью. Пусть дружба народов была фальшивой, но можно было приехать куда угодно и остаться при этом в живых. А сегодня я бы не советовал вам, например, гулять по ночной Махачкале», – поднял он национальный вопрос.
  Студенты театрального факультета консерватории спросили о непростых отношениях коммунистической власти и Церкви.  «Я с трудом верю в Воскресение. Но моя мама верила. И бабушка верила. А то, что было раньше, – были перегибы на местах», – сказал режиссер. В целом выступление Бортко, несмотря на обилие коммунистической риторики, получилось довольно интересным и даже каким-то домашним. Он говорил откровенно, честно и эмоционально и, вероятно, сумел выполнить возложенную на него Саратовским отделением КПРФ задачу по удержанию старых и привлечению новых сторонников. 
 
ГОЛОС ИЗ ПРОШЛОГО
 
  Турне Владимира Рыжкова по Саратовской области продолжалось пять дней. Посетив несколько городов губернии, он созвал пресс-конференцию в саратовской гостинице «Волна». Говорил он много, пересаливал с властными жестами и периодически осаждал своих однопартийцев по «РПР – Парнас», пытавшихся вставить в его обвинительную речь свое слово. «Похоже, рукоблудие перешло в словоблудие», – пошутил кто-то среди присутствующих на пресс-конференции, намекая на нашумевший видеоролик с участием господина Рыжкова, популярный в Интернете.
  По словам самого сопредседателя «РПР – Парнас», Саратовский регион сейчас находится в полнейшем упадке. «Область убита в хлам», –  изрек он. Из его речи следовало, что губерния является чуть ли не филиалом преисподней: полное отсутствие дорог, простаивающие предприятия, проблемы в коммунальной сфере, повсеместная коррупция, долги бюджета. Подкачала даже природа –  заросшие сорняками и редколесьем поля. «Область деградирует и разрушается», – заявил господин Рыжков, подразумевая,  что стоит проголосовать за партию, которую он представляет. Апокалиптические картины сменялись предвыборными лозунгами.
  Это было похоже на кампанию образца начала 90-х,  когда подобные непритязательные кампании еще могли повлиять на выбор неискушенного избирателя. За годы попыток вернуться на политическое поле риторика господина Рыжкова не изменилась, он по-прежнему пытается увлечь электорат нагнетанием  негатива и очернением оппонентов.
«Я ВАШИ ВЫСТАВКИ ЗАКРОЮ!»
 
  Респектабельнее повели себя саратовские «жириновцы», организовавшие в «Сити-холле» круглый стол по вопросам проблем регионального спорта при участии председателя комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, членом фракции ЛДПР Игоря Ананских. Аудитория была выбрана соответствующая: чиновники, руководители спортивных школ и федераций, известные спортсмены. Правда, региональный министр спорта Нелли Бриленок на мероприятии отсутствовала. То ли из-за политического аспекта мероприятия (официально не названного предвыборным), то ли, действительно,  из-за срочного вызова в Москву, о чем было объявлено специально. Выступление господина Ананских, довольно долгое и пространное, было встречено без особого энтузиазма. И дело даже не в его содержании, депутат говорил правильные вещи,  а в отсутствии у председателя комитета ораторских способностей. Гость натужно зачитывал текст по бумажке. Из его речи удалось понять, что о саратовской специфике он наслышан:  «Проблемы региона, его плюсы и минусы, мне в целом понятны. У нас был длительный период застоя и стагнации. Но сейчас модель развития спорта находится в стадии разработки».
  По его словам, в 2011 году впервые в федеральном бюджете расходы на спорт были отделены от образования и вынесены в отдельную строку. «Далеко не везде созданы комфортные условия для занятий спортом. А некоторые его виды сегодня недоступны даже для среднего класса», – «удивил» Ананских. Приглашенные на встречу говорили о низких зарплатах тренеров (которые в Саратове получают всего 20 тысяч рублей, а, например, в Тюмени, более 100 тысяч), о проблемах спортшкол, вынужденных платить немалые средства руководству  спортивных учреждений, о ветхой материально-технической базе.
  Игорь Ананских внимательно слушал выступающих, делал короткие записи на листке и обещал посильную помощь. Некоторые выступления особенно «зацепили» политика. Когда начальник одного из отделов регионального минспорта Ирина Мельникова упомянула о том, что манеж Дворца спорта периодически сдается для проведения выставок, и легкоатлетам, особенно зимой, негде заниматься, Ананских просто взорвался: «Какие выставки, что вы такое говорите?! Дайте мне всю информацию раз и навсегда! Почему вы молчите? Давайте вместе бороться!».
  Выступление политика оставило смешанные чувства. С одной стороны, жириновцы разыграли беспроигрышную карту – спорт. С другой – господин Ананских, без сомнения, прекрасно владел федеральной информацией, но слабо разбирался в местных реалиях. И делал оценки, как показалось, исключительно со слов своих однопартийцев, которые, как известно, не всегда бывают объективны.
 
***
  Безусловно, в масштабах судьбы депутата Госдумы, а также творческого пути актера и отставного оппозиционера все наши беды не более чем тема на один день. Для приличия раскланявшись и взяв автографы, Саратов ответил гостям взаимностью, уже на следующий день переключившись на более серьезные проблемы, чем гневные обличения гастролеров. Но расслабляться все еще рано – на следующей неделе город обещает посетить политик Михаил Прохоров.  

Фото Константина ХАЛИНА

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи