Тут на днях коммунисты вывели народ на улицу, чтобы граждане заявили свой протест растущим тарифам на жилищно-коммунальные услуги. По логике, власть должна была испугаться и сказать монополистам: эй там, полегче! Или даже так: а ну прекратить безобразие! Потом обернуться к людям: ребята, сделали всё возможное, но они нас не слушают.
На самом деле торг ведется постоянно. Монополисты нажимают, власть, которой обострение социальной напряженности накануне выборов не выгодно, лениво отбивается. Но поскольку поставщик ЖКУ и крупный чиновник часто бывают членами одной семьи, то приходится искать компромисс.
Уверен, экономическую базу опытные юристы могут подвести, как под 20-процентное увеличение тарифа, так и под 200-процентное. В принципе наш человек и сам способен объяснить, почему оно растет. Ну как же: бензин подорожал, свет, хлеб. Что там выросло в цене первым, уже не разобрать. Но процесс запущен давно – когда земля покоилась на трех слонах. Другое дело, что слишком резкое увеличение тарифа (по идее) должно выгнать на улицу гораздо больше народу. Тут градация примерно такая: 5 процентов – поворчат, 10 – небольшая кучка активистов вынесет 2-3 обидных плаката, 500 – с вилами выйдут все. Потому задача власти, сращенной с монополистами, нажать так, чтоб было больно, но терпимо, чтоб захрустело, но не сломалось. Народ напрягается, обменивается мнениями с коллегами по работе. И вполне этим удовлетворяется, особенно если в беседе подпустит несколько ядреных словечек. Выругался, выпустил пар, и стало легче.
Но я вот думаю, а есть ли смысл в акциях, когда на площадь выходят полтора человека? Какой вывод сделают поставщики коммунальных услуг? Вот сколько народу реально задело повышение, значит, можно было и больше накрутить. Правда, к такой же мысли алчный поставщик придет, если на площадь вообще никто не выйдет. А если неожиданно выйдут многие тысячи, скажут: госдеп проплатил. То есть много, мало и никого – объяснение всегда найдется. Но при невеликом количестве участников протестной акции какой-нибудь прохожий решит, что недовольство носит специфический характер. Будто эти горожане не ростом тарифов возмущены, а тем, что не все красивые девушки ходят по проспекту Кирова в мини-юбках, или что бабье лето слишком затянулось (всегда найдется два десятка человек, которым и это не нравится).
Любой нормальный человек по умолчанию против повышения цен. И если он не вывешивает на своем балконе плакат соответствующего содержания, то это не означает, что ему сильно хочется платить за свет в пять раз больше. Если гражданин не надевает на себя рекламный сэндвич, на одной стороне которого написано «Не стреляйте мне в пах», а на другой – «Не бейте кирпичом по голове», то это не означает, что он хочет и того, и этого.
Летом я был очень против мышей на даче, потом против гадюк, сверчков, клещей, комаров, ос и пьяных компаний, громко слушающих попсу 80-х. Но ни разу не захотелось вывесить за окно антимышиный плакат.
В принципе всегда что-то раздражает. Независимо от сезона я против того, чтобы граждане выгуливали собак на детской площадке и не убирали за своими питомцами дерьмо. Я против жутких трамваев, грохочущих по улицам Саратова. Хочется, чтоб были красивые. Но куда мне с этим? Тоже митинговать?
Сегодня, когда слово «модернизация» еще не окончательно стало ругательным, самое время изменить формы протеста. Серьезно пошуметь не получается, может, тогда выступить не против, а за повышение тарифов на ЖКУ? Спасибо, мол, что не оставили без штанов. Или оставили, но сняли их не грубо, а даже изящно. И лозунги соответствующие – бодрые, озорные.
По всей стране прокатилась… ну не волна – рябь протестов, а в Саратове состоялось шествие в поддержку очередного скачка цен на бензин. Одиночные пикеты с просьбой отобрать льготные проездные у пенсионеров и ветеранов труда. Парад матерей-одиночек, требующих отменить «детские». Митинг с требованием повысить цены на молоко и сделать страшным дефицитом сливочное масло. Ведь совсем другой резонанс будет.
Перед полицией и прокуратурой выставить пикеты с плакатами «Спасибо, что не всех закошмарили!», «… за милосердный шмон!», «… за страну без коррупции!» Для пущего эффекта – держать на палочках портреты главных силовиков и бесплатно раздавать нижнее белье с их изображениями.
Они все равно всерьез никого не воспринимают. Потому единственный способ адекватно отреагировать – перестать воспринимать их всерьез тоже. Приехал крупный чиновник в глубинку, чтоб обсудить строительство дорог, а каждое его слово вызывает взрыв смеха. И попробуй сделать об этом приятный телесюжет – не получится. Тогда как на повышении тарифов всякий оттопчется: малочисленная акция, оппозиция в упадке…
В общем, не можем дружно возмутиться – надо поддерживать, улыбаться и просить углубить. Тогда хоть не сразу будет понятно, кто над кем издевается.
|