RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Успеть нарисовать
27 сентября 2012, 00:09
Автор: Алиса ПАНФИЛОВА

Мастерская художницы Лады Вальковой расположена в одном из старинных зданий Саратова. Сейчас в этом обветшавшем строении уже с трудом угадывается величие прошлого. Сама художница с тоской по былым временам борется своеобразным способом. Образы дворянских и купеческих домов позапрошлого столетия за последние лет семь стали центральной темой в ее творчестве.

Страсть к изобразительному искусству Вальковой передалась от родителей – мамы Натальи Чечневой, работавшей в  традициях саратовского пейзажного пленэра, и папы Юрия Валькова, прославившегося в качестве художника-монументалиста. К слову, одна из его работ украшает фасад здания правительства области. Большое влияние на юную Ладу оказал и ее дедушка Александр Чечнев – известный график, один из основателей местного Союза художников. «Помню еще, как мы с дедушкой часто гуляли по старинным улочкам города, и он мне рассказывал историю каждого дома», –  говорит Лада.      
Она окончила художественное училище имени А.П. Боголюбова, затем Московский полиграфический институт. Но ностальгия по родному городу со временем усилилась, и Валькова вернулась в Саратов.  Здесь она какое-то время преподавала в художественной школе.
Судьба исчезающих и разрушающихся памятников архитектуры волновала ее давно. Но лишь недавно яркие, оптимистичные сюжеты в ее картинах сменились серией видов старинных домов, в окнах которых, как в глазах бездомного человека, читается безнадежность. После работы автора особняк с аристократическим прошлым на глазах приобретает былую свежесть. Но, к сожалению, происходит это лишь на холсте. «Эти постройки представляют большой интерес для живописцев, – говорит Лада, показывая картины. – У каждого дома есть свой характер, своя архитектура. Они, как люди, – каждый неповторим и уникален».
В коллекции художницы имеются и этюды с видами старинных строений, которых сейчас уже нет. По ее словам, всякий раз, когда она пишет очередной дом, то боится не успеть закончить работу до того, как его снесут. «Проходя мимо любимых особняков, мысленно радуюсь, думаю: еще стоит. Ведь, к примеру, тех же купеческих домов осталось не так уж и много. Вообще каменные с чугунным литьем двухэтажные строения в середине–конце XIX века были показателем высокого уровня жизни. А мы их сейчас безвозвратно теряем», – отмечает художница.
Знакомство с «исчезающими натурами» начинается у живописца с разговоров с их жильцами. Некоторые с гордостью говорят о богатой родословной сооружения. «В особняке на Соляной я узнала, что целые ряды помещений принадлежали когда-то купцу, промышлявшему рыбной торговлей», – говорит Лада. Другие обитатели были крайне недовольны условиями проживания в ветхих развалинах. Они принимали Валькову за архитектора, рисующего план их дома, перед тем как его снесут, и сильно разочаровывались, когда узнавали, что художница хочет всего лишь запечатлеть дом на картине. 
Побывав в Швейцарии, где старинные здания находятся под особым контролем, саратовка лишний раз убедилась, что местная градостроительная политика далека от идеала. «Власти Швейцарии не допускают того, чтобы в исторической части города строили дома выше четырех этажей. То есть они проявляют уважение к своей истории, оберегают сохранившиеся архитектурные ансамбли, – объясняет она. –  Но если в Саратове центр будет и дальше с такой же скоростью застраиваться новоделами, то город попросту потеряет свое лицо».
Лада уверена, что настоящий Саратов невозможно представить без классицизма или модерна, мавританского или русского купеческого стилей.  Нельзя вычеркнуть из городского пейзажа и небольшие уютные дома прошлых столетий. Это настоящее «уличное искусство»,  задающее городскому пейзажу своеобразный тон. Величественный и непреходящий.  

Фото автора
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи