RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
В свободном падении
27 сентября 2012, 00:08
Автор: Елена ТАЛПЭУ
Комментарии: 4

Проблем  в жилищно-коммунальном хозяйстве города всегда хватало. Ветхие покосившиеся дома, лифты, чей срок эксплуатации давно истек, дырявые крыши, замерзающие теплотрассы. Но если некоторым из них хотя бы изредка уделяется внимание, то за состоянием балконов в жилых и нежилых домах уже много лет никто не следит. Это обязаны делать управляющие компании, которым администрация Саратова благополучно передала эту функцию. Но пользы от работы УК немного – количество падающих  балконов  года от года только увеличивается. Сейчас в Саратове готовится муниципальная программа по ремонту и замене этих несущих конструкций. Однако, по мнению экспертов, даже эта мера не сможет до конца решить проблемы.

С тех пор как на Анастасию Переяшкину упал балкон, прошло уже больше двух лет. Случилось это 5 марта 2010 года, когда она проходила мимо отдела милиции, расположенного в центре города. В результате Анастасия получила сотрясение головного мозга, множественные ушибы и переломы. «У меня был длительный судебный процесс. Его мы все-таки выиграли, и я рада, что все это, наконец, закончилось», – вспоминает девушка. Ей удалось отсудить у городского управления МВД 115 тысяч рублей. Это чуть ли не единичный пример того, когда за несвоевременный ремонт балкона виновные понесли ответственность.

За бортом
ответственности

Ежегодно в Саратове регистрируется два-три случая обрушения балконов. Однако только за первую половину 2012 года стало известно о нескольких подобных прецедентах. 27 января в Саратове упал балкон, который являлся частью нежилого дома. Его жильцов уже успели отселить, а вот дом тогда еще не снесли. В результате ЧП погиб мужчина, который в момент падения балкона проходил под ним.
12 апреля с балкона дома № 141 по улице Новоузенской на голову шестилетнего мальчика рухнул фрагмент декоративной отделки. Ребенку поставили диагноз «закрытая травма черепа с сотрясением головного мозга».
10 мая в Саратове на Гвардейской, 22А, обрушился балкон на четвертом этаже. Как сообщают очевидцы, бетонная плита упала на балкон третьего этажа. Обрушение произошло из-за проржавевшей арматуры, причем о необходимости ремонта этой конструкции говорилось еще осенью прошлого года.
«Многие из саратовских балконов потеряли от 30 до 70 процентов несущей способности. Состояние старых конструкций ужасающее», – отмечает ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин.
Согласно СНиПам, капитальный ремонт балконов, как и домов, должен проходить раз в двадцать пять лет. Но в Саратове о нормах и правилах вспоминают только в экстренных ситуациях, когда состояние конструкций уже угрожает жизни людей.
Одной из причин бездействия городских властей, как выяснилось, были трудности с определением собственника навесных объектов. С одной стороны, балконы имеют прямое отношение к фасадам, с другой стороны – ими пользуются конкретные люди – жильцы дома. «Это проблема не была урегулирована законодательно, – поясняет и.о. заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству, председателя комитета по ЖКХ Дмитрий Федотов. – Существовала юридическая коллизия, никто не мог ясно объяснить, балкон – это общедолевое имущество всех собственников или имущество собственника отдельной квартиры».
Судебная практика последних лет говорит о том, что балконы все же относятся к общедолевому имуществу, то есть решение о капитальном ремонте должно приниматься всеми без исключения собственниками, и именно они должны тратить свои деньги на восстановление конструкций.
«Шесть лет назад я приходил в комитет ЖКХ и предлагал услуги по ремонту, укреплению балконов от своей фирмы. Мне там четко сказали: это не наша проблема, это головная боль управляющих компаний», – рассказывает директор ООО «Волга-Амур-Сервис» Сергей Быков. – В Саратове никто не хочет этим заниматься, они считают, что балконы за бортом их компетенции».
По словам экспертов, самые опасные балконы расположены в Заводском районе в домах на улице Брянской и в Ленинском – на улицах Зои Космодемьянской, Щорса и Гвардейской. «На Набережной Космонавтов с балконами вообще беда. В первом, пятом, шестом и седьмом домах балконы снизу все черные, с них осыпаются камни», – продолжает печальный список Сергей Быков.

Как ФЗ балкон
не удержал

Главная причина разрушения балконов – проникновение  влаги в бетонную плиту, которая при заморозке и разморозке разрывает бетон. Это в свою очередь приводит к коррозии арматуры и мест креплений ограждений. Только с появлением «хрущёвок» в Саратове балконы из эксклюзива перешли в формат привычных строительных конструкций. То есть большинству балконов уже перевалило за 40 лет, а сроки, необходимые для укрепления, давно прошли. Но если плоские кровли в этих домах ремонтировались по нескольку раз, то балконы, которые испытали намного больше циклов заморозки и разморозки, ни разу.
Эта проблема достигла таких масштабов, что своими силами жильцы уже не в состоянии ее решить. Даже в 185 Федеральном законе «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который часто выручал управляющие компании, нет отдельной строки о капремонте балконов или лоджий. К тому же ситуацию усугубляют сами жильцы, которые захламляют и без того шаткие конструкции. «Работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов, эркеров и лоджий, не допускать размещения в них громоздких и тяжелых вещей, их захламления и загрязнения. При обнаружении признаков повреждения несущих конструкций работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций», – сказано в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда № 170, утвержденных постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 года.
Корреспондент «Взгляда» попробовала обзвонить все управляющие компании города и узнать, проводят ли они периодические осмотры несущих конструкций. Среди тех, до кого за весь день удалось дозвониться, предоставить информацию по количеству балконов, требующих ремонта, смогли только в одной УК. «У нас пока, слава Богу, ни один не упал, но около 10 балконов нужно укреплять. Шесть из них расположены на Тархова, 4», – признается сотрудник управляющей компании Ленинского района Ярослав Чудаев.
О том, что этой проблеме не уделялось должного внимания, можно судить по тому, что никто раньше не подсчитывал  точного количества всех балконов города, нуждающихся в ремонте. И уж тем более никто не приглашал специалистов, чтобы они профессионально могли оценить общий износ навесных сооружений. Современные инженерные разработки позволяют не только отремонтировать старый, но и установить  новый балкон на любом этаже жилого здания любого года постройки. Но в Саратове таких случаев немного – индивидуальные заказы не пользуются массовым спросом. Получается, что гораздо дешевле демонтировать опасный объект или просто дождаться, когда он сам упадет.

Балконная
лихорадка

Известно, что не так давно балконы массово ремонтировались, в том числе за счет средств муниципальных бюджетов в Вольске, Энгельсе, Ртищеве, в поселках Степное и Светлый. Год назад этой проблемой озаботились, наконец, и в Саратове. Был проведен градостроительный совет, по итогам которого специалисты решили создать отдельную муниципальную программу по решению проблемы балконов. После этого провели инвентаризацию разрушающихся плит балконов и лоджий. Выявлено, что 7194 балкона требуют капитального ремонта. Из них 6322 объекта находятся в частной собственности, 872 – в муниципальной.  «На градсовете проблему обсудили, но дальше все упирается в деньги, причем достаточно смешные. Ориентировочная стоимость восстановления балконных плит – 23-25 тысяч рублей. Но программа лежит без движения уже более семи месяцев», – возмущается генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной.
«Сейчас программа находится на согласовании, – объясняет Дмитрий Федотов. – Балконы будут ремонтироваться в основном за счет муниципалитетов плюс небольшое софинансирование от жильцов, буквально 1-5 процентов. То есть проблемой балконов со следующего года мы будем заниматься уже с деньгами, а не просто требовать от собственников ее решения».
В 2013 году планируется отремонтировать 1500 балконов, в 2014 и 2015 гг. еще 6 тысяч объектов. На все будет выделено около 220 млн рублей, то есть в среднем капремонт одного балкона обойдется в 30 тысяч рублей.
Эксперты достаточно скептически отнеслись к долгожданной программе. Формирование списков проблемных объектов администрация поручила управляющим компаниям, которые, судя по всему, до сих пор не знают, сколько у них аварийных балконов. «Сейчас не могу найти сведения, какое их количество у нас. Но список в администрацию города мы подавали, отбирали объекты по обращениям жильцов», – ответили нам в УК ООО «Жилищно-эксплуатационная компания».
Однако корректность такого отбора вызывает сомнение. «Собственники не крупные специалисты в плане аварийности балконов. Даже я за 16 лет работы иногда не могу на сто процентов определить состояние плиты», – комментирует ситуацию Сергей Быков. Непонятно и то, какие УК войдут в программу, а какие нет, как будут распределяться деньги. Саратов богат самыми разнообразными балконами: от типовых на стандартных панельных домах, до балконов, представляющих не только историческую, но и эстетическую ценность: со сложной ковкой, неповторимой резьбой и оригинальной лепниной. По самым скромным оценкам, цена на восстановление в этих случаях может колебаться от 23 до 100 тысяч рублей.
Есть и другая не менее острая проблема, которая даст о себе знать в ближайшем будущем. «Балконы в новом жилфонде через несколько лет будут такими же проблемными, как сейчас в хрущевках», – предупреждают специалисты. – Все навесные конструкции должны иметь гидроизоляцию. Никто этого не делает, поэтому и происходит разрушение».
В строительных нормах прописано: «С целью предотвращения разрушения краев балконной (лоджии) плиты или трещин между балконной (лоджии) плитой и стенами из-за попадания атмосферной влаги металлический слив должен устанавливаться в паз коробки, ширина его должна быть не менее 1,5 толщины плиты, и он должен быть заведен под гидроизоляционный слой. Уклон балконной (лоджии) плиты должен быть не менее 3% от стен здания с организацией отвода воды...».
Так или иначе ситуация с балконами в Саратове уже достигла своей пиковой точки – старые конструкции не ремонтируются, а новые неправильно возводятся. Если в ближайшее время ничего не изменится, то вскоре главной строительной приметой Саратова будут считаться не изысканные памятники истории и архитектуры, а падающие на головы горожан балконы.

Фото Юрия НАБАТОВА

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи